Найти тему

Воронья Гора

И еще один на сегодня привет из 2007-го года, как бы мягкий переход к грядущим постам про археологию местности. Переходный потому что вот:

Сопки у деревни Воронья Гора в 2007 году
Сопки у деревни Воронья Гора в 2007 году

Не узнали? Ну конечно не узнали, я тогда тоже их не узнал. Это я сейчас такой умный сюда специально с разведкой плавал ходил, а тогда просто место красивое с холмиками загадошными фоткал. Но про сопки здешние будет разговор отдельный, позже. Сегодня нас интересует то что скрывается вот та за лесом.

Как пишет об этом месте Устьволмская библиотека:

Вверх по течению Мсты, километрах в двух от Хмелевки, располагалась еще одна усадьба Бахов, которые имели большие сельхозугодия и завод по переработке свеклы. Но урожаи свеклы из года в год становились скуднее. Бахи, однако, не растерялись, построили кирпичный завод, но производство кирпича не приносило прибыли. Тогда на этих площадях Бах создал стекольный завод по изготовлению посуды из цветного стекла, которая пользовалась большим спросом не только в Петербурге, но и в других крупных городах. Работало на заводе 25 человек. Немало на мстинских порогах лоцманы потопили барж с посудой, которая так изящно была выполнена как русскими, так и немецкими мастерами. Местные жители часто находили в реке вазы, стаканы, графины и другие изделия.

Как пишут в той же вышеприведенной заметке была тут раньше даже каменная дорога, сейчас даже тропинки все заросли так что не пройдешь, быть может только ранней весной, пока трава не выросла, да по берегу. В другое время только на лодке, только хардкор

Ну а раз вы дочитали до этого места, то вот вам еще меня в развалинах

#природа россии #путешествие по россии #русская глубинка #родные края #малая родина #усадьбы россии #история #археология