Ответ на загадку

101 прочитал

Еще со школы все знают, что в сетчатке глаза человека два вида фоторецепторов: палочки и колбочки. Палочки более чувствительны к свету и способны «видеть» при минимальной освещенности, т.е. отвечают за сумеречное зрение, но при этом не различают цвета. Поэтому данные рецепторы передают в мозг черно-белое изображение. Колбочки отвечают за цветное зрение. Они активны при дневном освещении, когда все цвета хорошо различимы. Колбочки, примерно, в 100 раз менее чувствительны к свету, чем палочки.

Но в чем причина такой специфики, и почему в своей загадке я использовал только три цвета, а не семь, как у радуги?

Это связано с белками, которые находятся в палочках и колбочках. Фотобелки, или сигнальные белки, способны реагировать на свет. В палочках белок – родопсин, а в колбочках – йодопсин. Причем йодопсин бывает трех видов: цианолаб улавливает коротковолновые лучи, т.е. синие, хлоролаб реагирует на среднюю часть спектра (зеленый цвет), а эритролаб чувствителен к длинным лучам (красным). Синий, зеленый и красный – это основные цвета, сочетание которых дает всю многомиллионную гамму цвета.

При нарушении синтеза какого-либо из йодопсинов наблюдается нарушение цветового зрения – дальтонизм. Чаще страдает синтез хлоролаба и эритролаба, поэтому люди путают зеленые и красные цвета. При полном дальтонизме йодопсин в колбочках отсутствует, и человек видит все черно-белым.

Количество палочек и колбочек в сетчатке неодинаково. Палочек примерно 120 миллионов, а колбочек 6 миллионов.

Всего доброго, Андрей Стрелков.