Хотя Прасковья Ивановна Карева (Рубчина) не была участником боев, а является труженицей тыла, принесенные ею в редакцию фотографии вполне можно назвать фронтовыми: сделаны они в 1943 году в городе Валдае Ленинградской области, когда фашисты находились в пяти километрах оттуда. И в госпиталь, где работала 16-летняя девушка и ее подруги, чуть ли не каждый день привозили раненых.
Подпишитесь на канал "Ретро-Исилькуль", чтобы не пропустить новые публикации.
От вида крови, боли, истерзанных тел ее тошнило, справиться с этим оказалось выше ее сил. Поэтому, проработав полгода, она ушла на железную дорогу, где рабочие руки требовались не меньше, а дисциплина была военной. И хотя тяжелейшие физические нагрузки в дожди, метели или под палящим солнцем тоже мало подходят для юной девушки, Прасковья лихо забивала костыли, меняя вышедшие из строя рельсы, укладывала шпалы.
К физическому труду ей было не привыкать: вместе со своими ровесниками с 12 лет в колхозе она и боронила, и пахала, и работала на сплаве леса по раскинувшемуся рядом озеру. В это озеро во время войны нередко попадали бомбы, которыми немецкие летчики «утюжили» железную дорогу. И после таких бомбежек местные жители бежали с сачками и сетками вылавливать всплывшую наверх рыбу, которая становилась просто «королевским блюдом» в скудном меню тех лет. Помнит Прасковья Ивановна, как бродили ребятишки по убранному ржаному полю в поисках упавших колосков и приговаривали: «Пестыши-недоростыши, покажите красную головку, я вам дам морковку». Только морковкой они и сами бы с удовольствием «похрумкали», если б она была.
А в 1945 году в Валдай приехал вербовщик, набирая людей на работу на седьмой дистанции пути – в Омске. Прасковья дала согласие, о котором тут же и пожалела: 9 мая пришла весть о Победе, и расставаться с родными теперь совсем не хотелось. Но мама образумила: «Надо ехать, доченька, а то еще во враги народа запишут».
Ехали до Омска целый месяц, впроголодь, обменяв в пути на картошку все свои вещи. Так оказалась она в Сибири. Работала на железной дороге до 1948 года. И работала ударно. На фотографии, сделанной в 1947 году, Прасковья Ивановна запечатлена с подругой Катей в новеньких костюмах, сшитых из материала, которым их наградили за трудовые успехи. А на груди у обеих – медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов».
В Омске Прасковья Ивановна встретила и своего будущего мужа – Ивана Петровича Карева, работавшего тогда электриком в восстановительном поезде, родила двоих сыновей. «Пока дети были маленькими, – вспоминает она, – я все время думала: скорей бы они вырастали, чтобы я могла на велосипеде увезти их от фашистов. Никак не верилось, что война ушла от нас насовсем. И когда с аэродрома взлетали над городом самолеты, я вся сжималась, ударялась в панику».
Страх пережитого долго не хотел отпускать. Хотя вообще-то трусихой она никогда не была, с удовольствием занималась спортом, особенно лыжами и коньками, на велосипеде 20 лет ездила на дачу. И характер у Прасковьи Ивановны легкий и веселый. Еще девчонкой научилась она играть на гармошке, и подружки приходили отпрашивать ее у мамы на вечорки. Когда семья Каревых перебралась в Исилькуль (Ивана Петровича перевели сюда на работу), гармошка Прасковьи Ивановны не раз задорно звучала на Проводах русской зимы. «На 9 мая бабок своих опять соберу, буду их веселить», – строит она планы на ближайшее будущее сегодня. И еще признается: «Когда идет по телевизору программа «Играй, гармонь любимая», я дома пляшу. Надо же, чтобы ноги двигались, чтоб тоску разгонять».
Уже замужней женщиной получила Прасковья Ивановна среднее образование (до войны она успела окончить только 5 классов), работала заведующей Исилькульским домом быта. А Иван Петрович всю жизнь оставался верен железной дороге, работал начальником вокзала ст. Исилькуль, его трудовой стаж – 45 лет.
Но вот уже пять лет, как муж умер, Прасковья Ивановна живет одна. Подумывала перебраться к детям, но пока не решилась. «Если про меня в газете напишете, буду ее хранить, – пообещала она. – У меня уже пять внуков и два правнука, покажу им, пусть с бабушки пример берут».
Автор Светлана ТАРАСОВА.
Опубликовано в газете «Знамя» Исилькульского района 15 марта 2005 г.