Кардная пряжа VS кардная пряжа

1,1K прочитали

Нет, я не ошиблась в заголовке :)

Сейчас вяжу проект из бобинного кашемира Cardiff 1400м/100гр в 3 нити – это кардный кашемир, но у него есть большое отличие от других. Он не раскроется! А еще он не сядет после стирки и вообще останется ровно таким же. И это совершенно нормально! Этот кашемир сразу "готовый", ему не нужно особое жесткое ВТО – достаточно обычной стирки и отпаривания.

Нет, я не ошиблась в заголовке :) Сейчас вяжу проект из бобинного кашемира Cardiff 1400м/100гр в 3 нити – это кардный кашемир, но у него есть большое отличие от других. Он не раскроется!

Он распушится, станет мягче, еще пластичнее. Но практически не изменится в размерах, не сядет. А вот такой кашемир! Никаких сюрпризов с размерами :) У меня из подобного уже много лет есть шарф и, знаете, странно, но ни катышка! Хотя обычно кардные пряжи катаются гораздо сильнее, чем гребенные.

Нет, я не ошиблась в заголовке :) Сейчас вяжу проект из бобинного кашемира Cardiff 1400м/100гр в 3 нити – это кардный кашемир, но у него есть большое отличие от других. Он не раскроется!-2

Сразу в бобине был мягкий, сделала легкое ВТО и вещь готова. Без сюрпризов, усадок и вот этого всего.

Тактильно кардный кашемир без клея можно перепутать с гребенным кашемиром, но все же они разные – кардный кашемир делают из более коротного ворса, гребенной из более длинного;

Cardiff кашемир, без клея
Cardiff кашемир, без клея

Видите на фотографии выше, никаких « было-стало». Распушается, становится мягче, но нет привычной трансформации проволоки в котика.

Но почему?
Меняются кашемиры, у которых есть то, что часто называют пропиткой у пряжи – только это не пропитка, это в сути своей клей. Короткий ворс собирают на клей, чтобы нить не рвалась и можно было вязать. И вот именно он уходит в процессе ВТО, пряжа раскрывается, становится мягче и пушистее.

Такой кашемир привычнее, да?)

Кашемир Biagoli Modesto, на клее – до и после ВТО
Кашемир Biagoli Modesto, на клее – до и после ВТО

Мне оба нравятся, но они совсем разные.
Кашемиров "без клея" я знаю 2 – Cardiff и Rossignoli, шарф выше как раз из второго.
Вяжется такой кашемир легче и мягче, пальцы не трет.
И его не нужно отстивать, ему не нужно жесткое ВТО – обычной стирки достаточно, иначе можно свалять.

Ну а я возвращаюсь к моему свитеру!