Что означает бхакти-йога?
Санскритское слово бхакти происходит от корня бхадж, что означает «поклоняться или поклоняться Богу». Бхакти-йогу называют «любовью ради любви» и «союзом через любовь и преданность». Бхакти-йога, как и любая другая форма йоги, — это путь к самореализации, к переживанию единства со всем.
«Бхакти — это йога личных отношений с Богом», — говорит музыкант Джай Уттал, который научился искусству преданности у своего гуру, покойного Нима Кароли Бабы. В основе бхакти лежит любовь, говорит Уттал, который живет в Калифорнии, но путешествует по миру, проводя киртаны и семинары по пению.
Исследователь йоги Дэвид Фроули соглашается. В своей книге «Йога: великая традиция» он пишет, что высшим выражением бхакти-йоги является подчинение Божеству как своему внутреннему «я». Путь, по его словам, состоит из концентрации ума, эмоций и чувств на Божественном.
Как йоги практикуют бхакти-йогу сегодня
Сегодняшние западные йоги не обязательно практикуют преданность индуистскому божеству, гуру или «Богу» как патриархальной фигуре в белых одеждах (хотя некоторые так и поступают). Многие западные люди, практикующие бхакти-йогу, склонны связывать себя с более всеобъемлющей идеей Божественного, Возлюбленного, Духа, Я или Источника. Как говорит Уттал: «У каждого свое представление или ощущение того, что такое «Бог».
«Для меня бхакти означает все, что поражает ваше сердце красотой, все, что поражает ваше сердце и вдохновляет вас просто чувствовать любовь», — говорит Сианна Шерман, старший преподаватель анусара-йоги.
Когда вы подключаетесь к этой универсальной любви, вы естественным образом развиваете чувство доверия, которое дает эта доброжелательная, мудрая вселенная; вы расслабляетесь; и вы не можете не генерировать положительную энергию для других.
Расширение определения «бхакти-йоги»
Многие современные бхакти-йоги верят, что «гуру» можно найти во всем. Таким образом, бхакти становится состоянием ума, сознанием, которое включает в себя принятие Возлюбленного — в какой бы форме оно ни принималось. Учитель йоги из Сан-Франциско Расти Уэллс называет свой стиль йоги «Поток Бхакти». Для него определение бхакти-йоги может быть излишне сложным: «Я всегда понимал, что это простой способ принять Возлюбленного, Божественное, Бога или связь с другими разумными существами на этой планете», — говорит он. . Он часто начинает занятия с того, что побуждает студентов приложить свои усилия, сострадание и чувство преданности кому-то в своей жизни, кто борется или страдает.
Пение на пути к просветлению: киртан
Один из способов найти это место внутри себя — петь, особенно воспевать гимны Богу. Киртан, или пение «зов-ответ», — одна из традиционных форм бхакти-йоги; это слово означает «хвала». В Индии люди поклоняются определенным божествам, распевая им хвалебные песни. Сегодня вы можете найти собрания киртана во многих йога-студиях, концертных залах и ретритных центрах по всей стране.
Уттал говорит, что киртан может помочь исцелить эмоции. «Нам как культуре необходимо исцелять сердце, делиться сердцем, выражать сердце. В конечном счете, нам нужно использовать сердце, чтобы исцелить мир и соединить нас с Богом. Эти две вещи происходят вместе.
Будущее бхакти-йоги
Тем не менее хорошо, что жители Запада начинают экспериментировать с бхакти-йогой и исследовать этот путь к соединению с Божественным.
«Гита открыла дверь, чтобы каждый мог иметь свои собственные отношения с Богом», — говорит Помеда. Учителя хатха-йоги мало обучены бхакти, но Помеда предсказывает, что по мере углубления американской практики йоги все больше инструкторов откроют ее в себе и привнесут больше бхакти в практику, чтобы учить других. «Это здорово, — говорит он. «Мы, наконец, открываем для себя богатство того, что может предложить йога».
Хотя это древняя традиция, это богатство простирается не только на циновку, но и в быстрый темп современной жизни.