Еще с начальной школы я участвовала во всеразличных олимпиадах по разным предметам и даже занимала призовые места, но к пятому классу моя "олимпиадная карьера" пошла на спад. Несколько лет я нигде не участвовала по различным причинам, но в глубине души чувствовала, что все-таки хочется вновь влиться в это олимпиадное движение. В конце шестого класса я начала заниматься олимпиадной математикой, а точнее комбинаторикой ( проходила курсы на одной платформе), потом в 7 классе взяла призовое место на муниципальном этапе ВсОШ, а дальше не прошла из-за возраста. Но математика меня ни чуть не привлекала, мне хотелось изучать биологию, химию, физику. Так я пришла в 7 классе к химии, которая по школьной программе идет только с 8 класса. Все лето проходила курсы на той же платформе, потом в начале 8 класса у меня появился репетитор, и таким образом я теперь почти олимпиадник.
Где-то в начале декабря репетитор посоветовал поучаствовать в Химической олимпиаде имени Германа Гесса. Честно, я очень скептически к этому отнеслась, так как олимпиада не является перечневой и раньше я про нее не слышала. Тем более первые два тура проходят онлайн. Таким образом я успешно прошла первые два тура и в конце февраля узнала, что меня пригласили на финал в Москву в школу Летово. Моим эмоциям не было предела))))
Я и раньше слышала про эту школу, даже думала поступать туда, но как-то несерьезно относилась...
Вот так за неделю до отъезда мне прислали заветное письмо на почту, в котором был список необходимых документов и распорядок дня. За три дня нам предстояло собрать огромное количество справок и документов, купить билеты на поезд и собрать чемодан.
После 20 часов, проведенных в поезде и трех экспресс тестов я наконец-то отправилась в саму школу. Школа на самом деле очень крутая. Школа располагает огромной территорией, собственным лесом и рекой. Нам предстояло прожить в ней 4 дня с пятиразовым питанием, проживание и питание оплачивались организаторами.
Ученики школы проживают в жилых домах. В комнатах живут от 2 до 4 человек (это зависит от класса). Для удобства между школой и домами есть специальные подземные переходы. В школе я видела две столовые, бассейн, два или три больших спортивных зала, огромная библиотека и еще много чего интересного)))
Сама олимпиада включала в себя два тура - теоретический и практический. Каждый тур мы писали по четыре часа. После туров у нас были разборы заданий и внеакадемические занятия такие, как бассейн, музыка, волейбол, баскетбол, прогулка в лесу, художественные секции, театр и т.д. Честно, выбор был огромным. Между занятиями были разные приемы пищи : завтрак, обед, ужин, полдник и сонник. Также в гостинной дома всегда в наличии были печенья, мармелад и чай.
Мы жили в комнатах по два человека. У каждого были своя кровать, стол, шкаф и полки. Кстати комнаты в Летово не запираются, так положено правилами. Еще на территории школы есть лес и река.
Отдельно хочется сказать про заинтересованность школы в изучении английского языка. Как я заметила, в школе вся информация дублируется на английском языке ( начиная от табличек на дверях и заканчивая менб в столовой).
Также очень хочется сказать про организацию самой олимпиады. Все было очень круто. Особенно остались впечатления от практического тура)))
А в общем, хочется сказать спасибо не только за организацию, но и за разные плюшки для участников, призеров и победителей. Вот например в первые два дня нам выдали разную сувенирку от Летово, а в последний день победители и призеры получили заслуженные призы, но и участники остались не обделенными)))
В последний день все получили книжки, футболки, блокнотики, ручки и шоперы.