Найти тему
Кинокружок Курилова

Фильм «Анчартед»: квесты на невысоком уровне сложности

Рубен Фляйшер, постановщик двух «Зомбилендов», снял кино «Анчартед: На картах не значится» по игре Uncharted. Режиссер наслаждается игрой топ-актеров, а про суть слегка забыл.

Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».
Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».

Нейтан Дрейк (Том Холланд) в детстве со старшим братом мечтал найти золото Магеллана. С тех пор он не видел брата 15 лет, работает барменом и приворовывает. Однажды на него выходит друг брата Виктор Салливан (Марк Уолберг) и зовет искать золото. Далее к ним присоединяется Хлоя Фрейзер (София Али). А мешает идти к успеху антагонист Сантьяго Монкада (Антонио Бандерас) со своими приспешниками.

В основе сценария серия игр Uncharted. В фильме есть пасхалки, вроде камео Нолана Норта, который играл Дрейка в играх Uncharted. Когда герой Тома Холланда говорит, что упал в мере на машине, выехавшей из самолета, Норт отвечает: «Ух-ты! Со мной тоже такое было. Ну, удачи!»

Не Человек-паук, но с паркуром знаком. Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».
Не Человек-паук, но с паркуром знаком. Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».

«Почему ты решила стать Индианой Джонсом?» – говорит Нейтан. Эта отсылка не проблема, как и реплика про Капитана Воробья. Оба эти героя постарше игры Uncharted и, конечно, повлияли на ее сюжетные ходы.

Бадди-муви отыграно достойно: нормально работают многочисленные приятельские подколки. Также идет на пользу тема становления персонажа, Том Холланд неплохо отыгрывает новичка в крупных шпионских играх. При этом он, как и положено герою игры, прыгает по зданиям, показывая навыки паркура и делая комфортным зрелище для тех, кто привык к данному актеру в образе Человека-паука.

С актерами тут все в порядке. Главные проблемы на уровне сценария. Фильм получился достаточно мощным в трюках и постановочном размахе, чтобы выглядеть блокбастером, но при этом простоват в организации квестов. Тут скорее вопрос к сценаристам.

В секретные подземелья Барселоны принять можно, но вход в них и выход слишком просты. Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».
В секретные подземелья Барселоны принять можно, но вход в них и выход слишком просты. Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».

Поначалу квест с применением двух золотых крестов, которыми нас интриговали, прост и играет лишь в рамках приключений. Строго говоря, подумав головой, можно было решить загадку и без крестов-ключей. просто пришлось бы в определенном месте поработать строительными инструментами. а некоторые дверцы можно было просто пнуть.

Более того, до прихода кладоискателей многие секретики барселонских памятников вскрыли бы всякие хипстеры-благоустроители, что по фильму там толкутся, а Нейтан с Салли оказались бы в ситуации Остапа и Кисы.

Загадки на природе тоже не отличаются сложностью. При современном уровне развития спелеологии, дайвинга и просто курортного туризма было бы невозможно спрятать то, что находит главный герой.

Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».
Кадр из к/ф «Анчартед: На картах не значится».

Хотя в разборки с участием найденных огромных объектов выглядят эффектно. Ради этого, наверно, стоит смотреть. Но лучше бы загадки были более загадочными, а то получается, что все слишком просто. Кроме, пожалуй, гадания на открытках, что отправлял главному герою его брат. Здесь авторы могли бы включить фантазию и сделать механизм разгадывания более логическим, а не зависящим от интуиции.

В принципе, несложность фильму можно простить и надеяться, что продолжение будет более хитро сконструированным. К тому же в этих несложных секретиках есть драматургический плюс: они работают на уже упомянутый «приятельский фильм», проверяя героев на честность и прочие дружеские качества.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!