Большинство артистов тратят кучу времени и сил на написание и запись песен, кто- то сразу торопится отправиться в тур, кому-то уже не терпится создать собственный мерч (продукцию со своим логотипом), но часто многие совершают одни и те же грубые ошибки. Без них вы бы двигались в разы быстрее. И при этом их не сложно избежать.
1. Нет четкого понимания своего имиджа (образа / собственного брэнда)
Практически всё, чем вы занимаетесь и что вас окружает сказывается на вашем имидже. Начиная от названия вашего проекта (группы) и песен, вашего внешнего вида, дизайна мерча, которые вы продаете, и заканчивая тем, что вы говорите — все это часть вашего личного бренда.
Если одно не соответствует другому (например, ваш внешний вид и ваша история не очень-то соответствуют вашим песням), то люди чувствуют противоречие и уходят от вас.
Отнеситесь к этому очень серьезно— как бы вы хотели, чтобы люди вас знали? В чем ваша фишка, каких взглядов и идей вы придерживаетесь? Ответьте себе на эти вопросы и придерживайтесь четкой позиции при последующем продвижении.
2. Вы не подготовили презентацию своего проекта
Заранее подготовьте хорошую презентацию в вашем фирменном стиле на 3-4 слайда. С фото и описанием проекта, так же отвечающим на все основные вопросы. Это будет вашей визитной карточкой. Если у человека нет времени, вы всегда можете успеть обменяться контактами и отправить сообщением свою презентацию.
Также всегда имейте при себе несколько ваших песен (они должны быть либо сохранены в телефоне, если нет сети либо в легкой доступности, чтобы не искать 5 мин), чтобы дать их послушать вашему собеседнику. И НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ, как это делают многие. Типа «ой вы знаете, здесь пока все без сведения» или «Ну вокала пока нет, попозже запишем», ну или еще что-то в этом духе. Просто дайте человеку послушать.
3. Вы не умеете работать с людьми в Соц.
сетях
Соблюдайте правила банального этикета из реальной жизни и в онлайн.
Нет смысла включать в рассылку приглашений человека из Иркутска, если ваш концерт пройдет в Москве.
Если вы выпускаете треки слишком часто - не стоит их прислать подписчикам по одному в лс каждый раз. Если вы будете слишком навязчивы - вы будете терять свою аудиторию. А значит - терять прибыль.
Отвечайте людям чаще (на комментарии), общайтесь со свей аудиторией.
4. Вы продвигаетесь только в интернете
В России, за последние годы, артисты научились работать с интернет аудиторией (Тик Ток и др. Соц сети) + появилось множество агенств, которые предлагают музыкантам свои услуги по продвижению в интернете. Это плюс, никто не спорит. Но если использовать только интернет, вы отрежете себе кучу других полезных каналов связи с вашей целевой аудиторией (ЦА).
Используйте все возможные системы PR-продвижения, сарафанное радио, продвижение на радио и тв-шоу, спонсорство, прямой маркетинг и т.д.
На начальном этапе все средства хороши, ведь никогда не знаешь, благодаря чему именно выстрелит ваш проект. Пробуя все известные способы продвижения вместе, вы выйдете на ту скорость, где вас уже не возможно будет догнать.
5. Затягиваете с выпуском музыки
Сделанное лучше идеального. Наличие релиза (даже не очень хитового) всегда лучше, чем его отсутствие. Перфекционизм — не всегда хорошо: если вы целыми неделями пытаетесь довести до идеала один трек - это повод задуматься.
Помните, что аудитория должна слушать вашу музыку и хорошо знать вас. А отсутствие треков в сети и никак этому не способствует.
Выпустить трек, значит опубликовать его на всех стриминговых площадках. В этом вам поможет дистрибьютор. При его выборе убедитесь, что сервис работает с нужными вам цифровыми магазинами (а вам нужны все возможные размещения).
6. Вы рассчитываете, что ваш релиз выпустят день в день
Многие считают, что доставка трека в цифровой музыкальный магазин — это секундное дело (всего-то файл залить!). Однако это не так — выгрузка трека на витрины магазинов занимает несколько этапов, каждый из которых требует времени.
Я советую загружать треки за 3-4 недели до желаемой даты релиза — ведь помимо модерации на стороне дистрибьютора самим магазинам необходимо принять и обработать трек на своей стороне — и у каждого стриминг-сервиса сроки обработки разные.
Время между загрузкой трека и появлением его в магазинах можно (и нужно!) использовать по делу — подготовить и начать реализовывать промо-план, начать самостоятельный питчинг трека в музыкальные паблики и на витрины магазинов – там, где это возможно напрямую (например, в Яндекс.Музыку, ВКонтакте или Spotify).
7. Выпускаете релиз и ждете, что дальше все случится само собой
В 2020-м году всем знаком пример Моргенштерна как специалиста создавать вокруг каждого нового релиза атмосферу события и скандала. Речь не идет о том, что всем нужно поступать так же— конкретно такая модель подходит очень немногим. Но задумайтесь, — если даже человеку с миллионами подписчиков приходится каждый раз выдумывать что-то новое, то независимым артистам без огромной фан-базы точно нельзя рассчитывать, что аудитория обнаружит их песни сама.
Поэтому артисту очень важно качать свои соцсети (они станут главным каналом связи с вашей аудиторией), размещаться в пабликах, запускать таргетированную рекламу, работать над попаданием в плейлисты и на радиостанции и коллабиться с инфлюенсерами.
8. Мечтаете о дорогих красивых клипах
Я бы рекомендовал лучше сосредоточиться не столько на съемке, сколько на постпродакшне. Клип, снятый на iPhone, можно докрутить на монтажном столе так, что он будет выглядеть круче глянцевого изображения, организованного съемочной группой в 150 человек.
В последнее время даже у западных артистов все чаще выходят так называемые mood-видео и lyrics-видео. Да и в России есть примеры, когда загруженные на ютуб "песня с картинкой" набирали 100 млн просмотров.
И вообще, лучше снимайте сниппеты. В клип не стоит вкладываться, пока ваш трек не попал в чарты. Так, он хотя бы окупит съемки клипа. Гораздо проще и эффективнее выбрать 1-2 самых привлекательных места в треке по 15-30 сек и снять на них видео. Еще лучше - только на припев. Когда вы выложите в соц сетях, то сразу увидите «зашел трек» или нет. А если нет, то зачем тратиться на клип.
9. Забываете, для кого вы делаете музыку
Сочиняя музыку, по крайней мере, на начальном этапе, стоит представлять, кого она сможет привлечь. Наиболее правильный ход — работать с "такими же, как я сам". Их вы лучше поймете, лучше выразите свое мнение, тревоги или радости. В конце концов, для самого себя и своего комьюнити сочинять приятнее и легче.
Фальшь чувствуется сразу. Не старайтесь быть тем, кем не являетесь. Трушность сейчас в тренде, и это продлится еще долго. Всем надоел «успешный успех». Сила в правде. Будьте настоящими, пойте про то что видите вокруг себя, чтобы именно ваши настоящие эмоции отражались в треках, а не подражание кому то.
10. Слепо подражаете и копируете известных артистов
Сейчас можно встретить тысячи треков начинающих музыкантов где они копируют в точности голос, манеру исполнения, даже эдлибы (у рэперов) и многое другое.
Чем дольше вы будете подражать какому-то исполнителю тем дольше вы будете искать свой собственный стиль и себя в музыке. Никто точно не будет слушать очередного Моргентштерна, он полюбился миллионам за свои фишки, там работает срабатывает все вместе и внешность в том числе. Нельзя скопировать стиль исполнения и рассчитывать на успех. Будьте собой! Найдите свой стиль. Это может быть смешение стилей 2-3 разных исполнителей, но уже будет что то свежее. Не бойтесь экспериментировать и к вашей музыке обязательно проявят интерес.