Наш фильм вышел в мир тихо и без излишней помпы. Без оплаченных обзоров в СМИ, без массивной рекламной кампании в социальных сетях, без закрытых элитных показов в кинотеатрах. В них было не попасть из-за эпидемии.
Но достаточно быстро он получил теплые отклики от зрителей, которые дали нам явственно понять, что этот путь мы проделали не зря.
Я сидела в храме в свой очередной день рождения, слушала слова проповеди и думала, куда мне двигаться дальше. Огромный этап моей жизни был завершен. Боюсь, я еще даже не осознавала, насколько он действительно был длинным и не простым.
2013 год. Я пишу первые главы рассказа. Пишу урывками, по ночам. В те небольшие свободные полчаса, которые остаются у меня после работы, визита к маме в больницу после серьезной операции у нее на мозге, готовки и уборки дома, проверки уроков у детей.
У меня есть всего два часа – с двух до четырех ночи, чтобы успеть что-то выложить на бумагу. Успеть выдохнуть, чтобы впрячься дальше в свой дневной и непрекращающийся марафон.
2014 год. К нам в компанию приходит новый сотрудник. У него есть навыки оператора и есть своя команда. Мы обсуждаем внезапно пришедшую ко мне идею – снять фильм по написанному мной рассказу. Он радушно кивает, спрашивает:
- Какое время года у тебя в тексте?
- Дай подумать. Кажется, весна. Апрель, может, май. Должен сойти первый снег.
- Значит надо снимать весной, - отвечает он.
Увольнение. Безработица. Кризис. Безденежье. Долги.
2016 год. Я еду в Псков. На могилу к старцу Николаю Гурьянову. И всю дорогу почему-то думаю о том, как и где мне найти деньги на фильм. Может быть, бывают спонсоры?
2017 год. Я начинаю искать оператора. Я, по сути, снова прокладываю тот маршрут, который уже был проложен. Но я совсем забыла об этом. И я нахожу его. Нахожу и начинаю снимать. Пока робко и неумело. Хоть что-то. Хоть как-то. Я тренирую руку и видение.
Хочется снимать больше. Робкие надежды на то, что получится снять что-то масштабное, начинают снова копошиться внутри меня. Но съемки - это затратный процесс. Затратный – в плане финансов. Как найти деньги на целый фильм? Даже если он и короткометражный? Я организую кампанию по сбору средств на одной из специализированных платформ. Мы снимем прекрасный тизер и получим в итоге ноль рублей.
2018 год.
Я: - Может быть, нам снять кино?
Оператор: - Это нельзя снимать. Нужно писать сценарий.
Я: - Приношу корочку сценарных курсов от «Ленфильма» и кладу на стол сценарий.
Актер массовки: - А какое время года у тебя в сценарии?
Я: - Дай подумать. Кажется, весна. Апрель, может, май. Должен сойти первый снег.
Актер массовки: - Значит надо снимать весной.
Мы отсняли последние дубли в мае 2020 года. Когда сошел первый снег. Но что было бы, если бы я нашла в себе силы сделать это в 2014 году? Какой бы была моя жизнь тогда, если бы я повиновалась этому импульсу? Если бы я перестала зацикливаться тогда на решении сиюминутных задач и сделала наконец то, что я так давно хотела сделать. Как сильно она бы тогда изменилась?
Как часто мы делаем неправильные выборы?
Достаточно часто. Иначе как мы узнаем, что этот выбор истинный? Что это наш выбор? Что это нечто невероятно важное именно для нас? Только отказавшись от него на какое-то время. А потом снова вернувшись к нему, обнаружив его как единственно возможный и единственно правильный для нас путь.
******************************************************************************
Это глава из книги "Путешествие до Луны и обратно". Вы можете оформить предзаказ на книгу, пока она находится в работе, по льготной цене, написав мне в личные сообщения. А еще я жду вас на своем канале Youtube (чудеса Божьи, путешествия, рассказы) - https://www.youtube.com/channel/UCkqMEh4SK1xE4AMr-Oy_LDQ
Другие мои книги можно почитать тут: https://ridero.ru/author/kutuzova_svetlana_0ruh5/