Называется такой лук - порей. Никогда им не интересовалась, хотя
подруга выращивает его на своей даче в Сибири. Не только не интересовалась - не видела даже, не говоря о том, что не пробовала. И вот пришла пора с ним познакомиться в Крыму.
Сразу скажу - на мой вкус лук оказался просто замечательным. Хотя когда муж принёс его самый первый раз ( Прошлое лето я не ходила на такую работу, боялась)) то с удивлением спросила: - Мы будем ЭТО есть ?
Теперь то я уже знаю об этом луке кое что, а что знаю то сейчас расскажу:
Семена выписываются фермерами. Недёшево. Из Москвы выписывают, из других мест. Сорта разные, в них я ни бум-бум)))
Потом их сеют в теплицу на рассаду. Растёт она долго. Потом рассаду высаживают в поля. И тут, понятно дело, нужны работники. Фермерам и так достаётся от рассвета до заката. Носятся они по своим полям неустанно и беспрерывно. Поливают, удобряют, подкармливают, лечат. Защищают от напастей и непогод. В общем жужжат как пчёлы.
Почему я боялась такой работы? Ну, это вам не урожай собирать, этакие карандашики в землю закапывать. Так же думала - ой-ой-ой... вниз головой... в позе луны.... То ли дело ягодки собирать))) А потом знаете ли ничего, втянулась, увлеклась. Даже скажем так - понравилось.
К примеру: вышли на пару с мужем, отработали три дня и купили себе новый кусторез. В запас к старому. Помощнее. Продавец посоветовал. Сказал, что этот надёжнее других. Посмотрим. Вот сижу тут, пишу, а он в огороде пятый укос делает. А может шестой. Трава прёт как дрожжевое тесто.
Прежде чем рассаду высадить надо сделать борозды. Потом положить капельку.
Потом уже высаживать. Высаживают так: сначала идёт человек и делает палкой лунку, второй кидает туда рассаду, третий закапывает. И вот такими партиями по три человека проходится ряд.
И вдруг оказалось, что не такая уж страшная это работа как рисовало воображение. Хотя видимо кому как. Из работниц я почти самая старшая. Ну так вот. Проходя дистанцию успеваю помочь отстающим, которые вздыхают и охают. При этом меня просят притормозить. Не скакать вперёд. А мне смешно: крымчанки ли такие хлипкие, то ли сибиряки такие... другие?
Вот тут мы собрали лук, который был посажен в конце лета прошлого года. Трактором его подкапывают, потом мы собираем в кучки, после чего его на тачке подвозят к столам, где мы уже его чистим и обрезаем листья. Эта работа просто в удовольствие, ничего сложного или трудного. Мы вчетвером его резали, муж подвозил собранное.
Вот так долго растёт этот лук. На фото видно, сколько идёт в отход - то, что в ящиках - товар. Что валяется - в утиль. Я не знаю, сколько стоит полив за весь период выращивания и почём принимают лук оптовики. Просто когда слышу про жадных и т.д. крымчан, мне становится обидно за этих людей, которые в общем то ничего кроме своей работы не видят.
Фермер, у которого работаем мы не был на море лет десять. Даже работники раз-два в год позволяют себе туда съездить, а ему не на кого оставить своё детище, да и не сможет он его бросить даже на день.
Вместе с нами работает. А как садит этот лук - каждый корешок так бережно закапывает. И пока мы отдыхаем бегает по полю - то воду включит, то выключит, то капельку поправляет.... я так не смогу.
В ход идёт вот этот толстенький белый стебель. Есть много рецептов с пореем, но я не люблю заморочные блюда. Нам что проще да быстрее. Мы его просто жарим и даже не солим, он и так вкусный.
Сегодня ходили и завтра пойдём. Будем досаживать такое, вкусное. Говорят, в Симферополе его любят и ценят. Кушают. Теперь вот и мы заценили и тоже лакомимся.
Завтра, когда кто то будет статью читать, кто то будет на бензин зарабатывать))) Давненько мы никуда не катались.