Онемение рук. N2
Синдром передней лестничной мышцы (СПЛМ) или скаленус-синдром, - это комплекс симптомов, развивающихся вследствие раздражения и/или сдавления подключичной артерии и нервов плечевого сплетения в щели между передней и средней лестничными мышцами[Бондарев В. И. и др., 1992, Расстригин С.Н. Проявляется сочетанием боли и онемения в области шеи, надплечья, плеча, кисти руки. Он может сопровождаться припухлостью руки, снижением ее чувствительности и частичным ограничением двигательных возможностей.
Это та информация которую можно найти в Яндексе . Классический вариант лечения :
- инъекционные блокады обезболивающих препаратов;
- фармакопунктура – введение лечебных веществ в биологически активные точки;
- магнитотерапия;
- электрофарез;
- занятия лечебной физкультурой;
- массаж, способствующий расслаблению и мягкому растяжению мышц.
В прикладной кинезиологии мышцы, которые находятся в гипертонусе ( напряженные) - это признак компенсации. Если мышца гипотонична ( расслаблена), то нервная система найдёт мышцу, которая возьмёт на себя эту функцию. Конечно же через какое-то время эта перегруженная мышца тоже станет проблемой . Чаще всего компенсаторами становятся антагонисты, синергисты , но могут быть варианты. Правила антагонистов:
- Правая- левая сторона
- Низ- верх
- Перед-зад
- Поверхностный- глубокий
В случае лестничных мышц , они компенсируют чаще всего неработающие Грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Правило глубокий - поверхностный , где лестничные глубокие, а ГКС - поверхностные.
Причины «слабости» ГКС могут быть разные.
- Синдром яремного отверстия. Синдром яремного отверстия (syndromum foraminis jugularis; син. Берне-Сикара-Колле синдром) - сочетание пареза (паралича) мышц мягкого неба, гортани, грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц, дисфагии, расстройства вкусовой чувствительности на задней трети языка, гипестезии мягкого неба, задней стенки глотки и гортани, обусловленное поражением языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов при патологических процессах у основания черепа в области яремного отверстия. Добавочный нерв инервирует ГКС и трапециевидную мышцу. Сдавленные височной и затылочной костью нервы и вена , дают симптоматику описанию выше. В следующих постах мы коснёмся этого синдрома более подробней, т.к встречается он достаточно часто и описаная выше симптоматика не будет полной. Мы обсудим детскую кривошею, проблему с пищеварением и опорно-двигательным аппаратом из-за влияния блуждающего нерва и т.д.
- Нестабильность ключицы. Если гипотоничная мышца крепится к суставу- сустав становится нестабильным и наоборот, если сустав нестабилен, то мышцы , которые имеют к нему крепление, становятся гипотоничными. Причины нестабильности ключицы рассмотрим в следующих постах, но забегая вперёд скажу, что часто эту ситуацию создают гипотоничные большие грудные мышцы ключичной порции.
- Дисфункция желудка. При дисфункции желудка , ассоциированные с ним мышцы: большая грудная ключичная порция, бицепс и ГКС, становятся гипотоничными. «Слабость» большой грудной мышцы ключичной порции вызовет нестабильность ключицы , что автоматически приведёт в гипотонус все мышцы связанные с ключицей, а ГКС исходно буде ингибированной( слабой)
- Фиксация черепа. При фиксации височной кости возникает гипотонус ГКС. Причиной могут быть краниальные проблемы , так и причины приходящие снизу, например подвздошные кости таз.
- Межключичная связка. Данная связка вызывает гипотонус больших грудных мышц .
Существует рефлекторная связь напряженных лестничных мышц с дисфункцией почек. В случае нарушения работы почек возникает блок на уровне Co-C1, что неминуемо приведёт к смещению затылочной кости, тк она имеет тесную связь с атлантом и это создаст условие для фиксации височной кости с дальнейшим развитием Синдрома яремного отверстия , спазма диафрагмы , перекос таза и тд. Дисфункции почек требуют отдельной статьи, которую я обязательно выложу.
Причины онемения рук N3 подготовлю в ближайшее время.