Найти тему

НЕ СУДИ ПО СЕБЕ, ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК. История о том, как монаха заподозрили в любовной связи с женщиной

Монах в моей истории выглядит так. Вы представляете своего.
Монах в моей истории выглядит так. Вы представляете своего.

Монах сильно страдал. Сокрушенный тяжким недугом, несчастный лез на стену - его недуг был невыносим. А между тем он прожил в монастыре долгую и благочестивую жизнь. Игнатий Брянчанинов уточняет "самую благочестивую жизнь".

Сегодня православный мир вспоминает святителя. Поэтому я расскажу вам историю из "Отечника", который составил Игнатий. Благоухание святой простоты да и только

Епископ РПЦ. Богослов, проповедник, духовный писатель. Дворянин, ученый,  (1807-1867)
Епископ РПЦ. Богослов, проповедник, духовный писатель. Дворянин, ученый, (1807-1867)

Монахи ничем не могли помочь своему брату во Христе. А все потому, что лекарств, необходимых для его хвори, в монастыре не было. И вот прознала об этой тяжелой ситуации одна женщина. Ей стало жаль монаха. Всем сердцем своим пожалела его.

Пришла она к игумену монастыря и начала просить, чтобы тот отпустил болящего с ней в город. У нее и лекарства необходимые имеются, они справятся с болью молитвенника. И условия жилищные позволяют. Она искренне перечисляла все плюсы этого переезда, говорила, что будет служить ему, ухаживать.

Игумен подумал и согласился. Попросил монахов отнести недужного воина Христова в город, в келью этой рабы Божией.

А женщина та приняла его с великим уважением. Начала служить ему ради имени Господня и ради стяжания награды в вечности, которую она веровала получить от Господа нашего.

Господь Вседержитель. Первая половина XIII века, Ростов (?) Дерево, темпера. Из церкви Спаса Нерукотворного селаи Гавшинка Ярославского района Ярославской области. Дар В. Ситникова. Фото мое.
Господь Вседержитель. Первая половина XIII века, Ростов (?) Дерево, темпера. Из церкви Спаса Нерукотворного селаи Гавшинка Ярославского района Ярославской области. Дар В. Ситникова. Фото мое.

Три года он жил у нее. Все это время она лечила его, ухаживала. И все эти годы злые языки молчали. А на четвертый год заговорили...

Лирическое отступление.
Однажды я услышу, что мы видим только те грехи, которые есть в нас самих. Если этого нет, так мы ничего в другом и не видим. Духовный закон.

Вот и люди те , с грязным сознанием, черноротые и злые начали не то болтать.

Брянчанинов написал о них так:
"Неблагомыслящие люди, сообразно собственному нравственному расстройству начали сомневаться в чистоте отношений старца и служившей ему девы".

И надо же было такому случиться, что разговоры эти грязные дошли до больного старого монаха. Ему было морально тяжело. Переживал, что же его благодетельница? Каково ей все это сносить? Жалел ее.

И он начал молиться Господу. Он плакал о своей боли, о немощи, которая привела его к деве. Он умолял Бога, чтобы Тот воздал ей достойную награду в вечной жизни. Плакал, плакал, день и ночь молился, параллельно грязным сплетням.

Крест Напрестольный. XVI век. Серебро, дерево, альмандины, стекла, литье, гравировка, резьба, басма, скань, золочение. Фото мое.
Крест Напрестольный. XVI век. Серебро, дерево, альмандины, стекла, литье, гравировка, резьба, басма, скань, золочение. Фото мое.

Одна из таких слезных ночей стала предпоследней. Понял старец, что скоро увидит своего любимого Господа. Время идет на часы. Собрались у него в комнате многие святые отцы и братия из монастыря.

Старец был спокоен. Он сказал молитвенникам, когда он умрет, чтобы взяли они жезл и воткнули в насыпь могилы. И если жезл пустит корни и даст плод, пусть все знают, что совесть его чиста в отношении к рабе Божией. Той, что служила ему верой и правдой.

Ну, а если не случится сие - ну, что ж, пусть все знают, что осквернился он падением.

Монахи да святые отцы выслушали все и пообещали умирающему, что все сделают.

Когда монах ушел на встречу к Господу, взяли жезл и воткнули в его могилу. Жезл ожил и пустил листья, а потом, когда пришло время, и плод принес.

И возрадовались монахи и святые отцы, и приезжали посмотреть на это чудо Божие люди из соседних стран. возвеличивали люди благодать Спасителя.

Думали о Промысле Божием.

Игнатий Брянчанинов размышляет в конце этой истории,как опасно легкомысленное суждение и осуждение ближних. А все это проистекает из чего? Из нашей испорченности.

Прекрасно, когда в человеке нет лукавства и моральной грязи.

"Веселому весь мир веселым зрится," - любит повторять за Гете мой веселый муж. Пусть так. Но не стоит забывать еще вот о чем.

Лицемерие, сплетни, грязь, нечистые мысли. Картиночка подходит к истории...
Лицемерие, сплетни, грязь, нечистые мысли. Картиночка подходит к истории...

Да, Авва Дорофей напоминал о том, чтобы люди не делали зла ближнему. И среди привычных всем "не огорчай, не укоряй" он пишет о том, как же важно "не клеветать на человека, не уничижать, не злословить!".

Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.

Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала. Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.

Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.

Ваша Елена.

Карта СБ – 4276 1609 5961 3978