Психологическая помощь ещё недавно была экзотикой и странным видом коммуникации. Но с начала 20 века до начала 21 века психология и психотерапия совершили квантовый скачок. Всё больше людей с высоким уровнем интеллектуального развития осознают потребность в психологической помощи.
Интерес к психологии и количество обращений к специалистам возросли в период пандемии на фоне самоизоляции, а теперь случилась "вторая волна" на фоне экономического кризиса. В то же время есть много скептиков и тех, кто обесценивает эти помогающие профессии. И у многих людей возникает вопрос: стоит всё-таки обратиться за помощью или не стоит? Давайте разберёмся!
А может, у человека всё в порядке и нет проблем?
Начнём с того, что людей без проблем не существует. Возникновение того, что можно оценивать как проблему, и готовность справляться с этим состоянием - свойство жизни психологически зрелого человека. Если взрослый человек говорит, что у него нет проблем, нужно уточнить, что в его картине мира считается проблемой, и как он называет те состояния неудовлетворённости, которые бывают у любого психически здорового человека.
Возникновение неудовлетворённости - это двигатель развития личности. Можно назвать это по-разному "задачи", "вызовы", "потребности", "намерения", но всегда есть нечто, с чем взрослый человек сталкивается, как с препятствием на жизненном пути. И препятствие нужно преодолеть, как бы оно ни называлось.
Три подхода к решению проблем
Существует несколько моделей поведения человека, сталкивающегося с задачами, вызовами или проблемами.
Модель первая - "Я ничего не могу решить сам. Мне нужен кто-то сильный, на кого я могу опираться, чтобы чувствовать эмоциональный комфорт. Я не хочу ничего решать и готов доверять тем, кто хочет и может принимать ответственные решения. А я приму чужой выбор и воспользуюсь опытом и знаниями тех, кому доверяю". Эта модель в психологии называется "созависимость". Она основана на неспособности человека опираться на себя, доверять себе и признавать ответственность за свою жизнь.
Модель вторая - "Человек должен все проблемы решать сам. Просить о помощи стыдно. Обращение за помощью - признак слабости. Доверять никому нельзя. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Это контрзависимость, обратная сторона созависимости, то есть, зависимость от своей независимости. Такая модель основана на неспособности человека опираться на других и на неготовности разделять ответственность, договариваться и строить партнёрские отношения.
Модель третья - взаимозависимость. Это самая продуктивная и самая здоровая модель отношений, которая предполагает, что человек может опираться на себя, когда у него достаточно сил для решения задачи, но может обращаться за помощью и опираться на других, если он понимает, что собственных сил недостаточно. Взаимозависимость предполагает равное партнёрство на основе уважения. Эта модель продуктивна как в личных, так и в дружеских, и в деловых отношениях.
Если человек находится в контрзависимой позиции, ему сложно будет обратиться к психологу или психотерапевту, даже если эта помощь нужна, и человек испытывает серьёзные трудности в решении своих задач. Он будет упираться рогом, наращивать усилия, сжигать жизненные силы в ущерб здоровью, но для него невозможно обращение за помощью, потому что это признак слабости, а быть слабым нельзя. Почему нельзя, контрзависимые толком объяснить не могут. Просто нельзя, таковы правила жизни - и всё.
Два подхода в психологическом консультировании, и почему они могут быть не нужны
Как клиент психотерапевта с 14-летним клиентским стажем, как человек, постоянно общающийся с множеством психологов, психотерапевтов и их клиентов, могу сказать, что есть два подхода к взаимодействию с помогающими специалистами.
Первый подход - помощь в решении конкретной проблемы методом прохождения курса до 10 сессий, то есть, профессиональных встреч. Обычно сессии длятся от 30 минут до часа. В психотерапии чаще всего используется формат 50 минут. Решение задачи отлично решается с помощью психолога.
Второй подход - это путь самопознания, выяснения глубинных причин имеющихся проблем и преодоление последствий разных эмоциональных травм. Это задача психотерапии. Такой подход может занимать 3-5 лет.
Когда не надо этого делать? Если человек в целом ощущает благополучие в жизни, сталкиваясь с проблемами, решает их сам и не испытывает острых переживаний, которые оставляют долгое горькое послевкусие и тягостные воспоминания, подтолкнуть к общению с психологом может только любопытство, интерес к самопознанию и потребность в новом опыте. Это отличные мотивации.
Но важно учитывать факт, что самопознание может оказаться ящиком Пандоры, и в результате консультаций может обнаружиться то, что человеку сложно оставить без внимания. Процесс самопознания может быть бесконечным. Именно поэтому я посещаю психотерапевта уже 14 лет. Чем больше я узнаю о себе и о принципах работы психики, тем больше возникает поводов и тем для продолжения исследования. "Я знаю, что ничего не знаю" - примерно так может восприниматься опыт исследования самого себя. Мой выбор основан на специфике профессии писателя - популяризатора психологии. Но если бы это не было моей профессией, вряд ли я была бы готова копать своё подсознание на такой глубине.
Когда надо обращаться за помощью
Очень важно знать признаки реальных проблем, которые могут нуждаться в своевременной помощи квалифицированного специалиста.
Первый и самый главный повод для обращения - клиническая депрессия. О симптомах я писала в статье "Депрессия - не каприз и не слабоволие".
Кроме того, важными симптомами, которые требуют помощи, являются
1. Падение жизненных сил,
2. Гнетущее состояние, ожидание неприятностей, хронический пессимизм,
3. Снижение внимания, невозможность сконцентрироваться на текущих задачах,
4. Алкоголизм, наркомания, трудоголизм, игромания, шопоголизм, процессные зависимости от повторяющихся действий и выполнения ритуалов без понимания их смысла,
5. Агрессия, обращённая в адрес других, с причинением им морального вреда и эмоциональной боли
6. Самоповреждение, сознательное или бессознательное нанесение травм своему телу или коже.
Я искренне и от всей души желаю вам осознанного выбора. И как показывает мой опыт и опыт десятков моих знакомых, пришедших в психологию, никто ещё об этом не пожалел.