В 2018 году я перехал жить в город Ухань. Это центральный Китай, провинция Хубей. Я смотрел и читал много материалов про эту страну и этот город, однако, Китай все равно смог меня удивить. Кажется, материалов про странности и удивительные вещи Азии хватит на сотню статей :)
Конечно, перед переездом я знал, что китайцы добрые, веселые и общительные люди, но даже не подозревал насколько. Не раз было такое, что ко мне подходили и спрашивали, не нужна ли мне помощь, не заблудился ли я. И видя, что я не говорю на китайском, все равно старались помочь, что-то объяснить или показать. Совершенно нормальной была ситуация, что мы с хозяином магазинчика рядом с моим домом постоянно чем-то угощали друг друга, он частенько делал мне скидки, а я ему показывал, как живет моя семья в России. И это при том, что он совсем не говорил ни по-английски, ни по-русски, а мой китайский хромал на обе ноги.
В этом есть и толика неадекватного. Китайцам плохо знакомо понятие "личные границы". При первой же встрече они могут начать спрашивать у вас про вашу семейную и интимную жизнь, про зарплату, обсуждать туалетные темы. Для них это нормально. Как и то, что в общественном транспорте вам в любую минуту могут положить голову на плечо и уснуть :)
В сети много информации о том, что Китай — это практически гастрономический рай. Подтверждаю, китайская кухня очень разнообразна, и не ограничивается одими только рисом и лапшой. Но нужно помнить о том, что сами китайцы очень любят острую еду, и никогда не лишним при заказе в кафе сказать "мейо ла", что означает "не острое". Оно все равно будет острым, но вы по крайней мере сможете это съесть без слез :)
В Китае вы так или иначе столкнетесь с культурой уличной еды. Заказывать еду и есть на улице — это абсолютно нормально, поэтому в любом месте в любое время дня и ночи вы будете натыкаться на жующих китайцев. Люди на улице готовят блюда на любой вкус и кошелек, кто-то работает по утрам и днем, а кто-то по ночам. То есть голодная смерть там точно не грозит :)
У этой культуры есть еще один большой плюс, который очень необычен для нас — вы можете принести с собой еду и напитки в бар или ресторан. Никто не будет на вас косо смотреть, если вы принесете в любимый бар коробку уйгурской лапши и начнете есть ее с пивом, или придете в ресторан со своей колой. К этому легко привыкаешь, но отвыкать потом неприятно :(
У культуры уличной еды есть и серьезный минус — порой на улице стоит просто невыносимый запах. Такой дикой вони вы больше не почувствуете нигде, я вам гарантирую. Чаще всего это запах от ферментированного тофу, но, может быть, туда еще примешиваются запахи отходов и канализации.
Кстати о запахах: в Китае нет никаких ограничений на курение в общественных местах, за исключением транспорта. Курят почти все и много, запах местных сигарет достает даже заядлых курильциков, не говоря уж о некурящих. Однажды я ехал в спортзал, и ко мне в лифт (!) заехал китаец на мопеде (!!), да еще и с папиросой в зубах (!!!).
Это совершенно точно не все, что меня увидило в Китае, обязательно напишу еще на эту тему :)