Найти тему

«Минари»: фильм про корейскую семью и ее американскую мечту

Долго не могла понять, что дало название фильму. Сначала думала, что Минари — это имя одного из героев. Но уже на первых минутах картины стало понятно, что детей в семье корейских эмигрантов зовут Дэвид и Энн.

Джейкоб и Моника мечтают о лучшей жизни, но пока работают на птицеферме. Кадр из фильма.
Джейкоб и Моника мечтают о лучшей жизни, но пока работают на птицеферме. Кадр из фильма.

Еще через какое-то время на птицеферме, куда устроились на работу родители, их представили другим работникам как Монику и Джейкоба Ли. Значит, Минари — это кто-то другой? Кстати, работа им досталась своеобразная — заглядывать в гузки новорожденных цыплят, чтобы разделять будущих петушков и корочек по разным коробкам.

Ли переехали из Калифорнии, где так же на одной из птицеферм определяли пол цыплят со скоростью «цыпленок за 5 секунд» и сколотили немного денег на покупку участка земли в сельском Арканзасе. Чтобы помимо работы на птицеферме, развить свое дело. У Джейкоба есть идея стартапа - стать фермером и выращивать овощи для корейских магазинов и ресторанов.

В свое время, еще до рождения детей, супруги Ли перебрались в Штаты из Южной Кореи, где жили очень бедно, чтобы разбогатеть, но путь к американской мечте оказался не легким. Мы встречаем Ли где-то посередине этого пути.

Семья Ли: первое знакомство с Арканзасом. Кадр из фильма.
Семья Ли: первое знакомство с Арканзасом. Кадр из фильма.

Супруги постоянно ссорятся — Джейкоб считает, что это их единственный шанс к лучшей жизни. Моника же хочет вернуться ближе к цивилизации, потому что у малыша Дэвида больное сердце. Чтобы присматривать за детьми, решено, что к Ли из Кореи приедет мама Моники. Может, Минари — это имя корейской бабушки?

Бабушка рушит все стереотипы своих американских внуков. Она не печет печенье и не рассказывает сказки — она ходит по дому в спортивных трусах, смотрит по ТВ армрестлинг и другие единоборства, восхищаясь бицепсами борцов, и «пахнет Кореей», как заявляет ей Дэвид. Она учит детей играть в карты и называет «маленькими паршивцми», если те жульничают.

Корейская бабушка. Кадр из фильма.
Корейская бабушка. Кадр из фильма.

Ее тоже зовут не Минари, но с ее приездом кое-что проясняется. Бабушка привозит с собой семена минАри (ударение на втором слоге), чтобы высадить эту корейскую траву-приправу возле ручья в укромном месте.

Трава не просто прорастает, она за короткое время покрывает собой часть косогора. Она легко гнется под ветром, цепко держится за почву, неприхотлива к уходу. Минари символизирует характер корейца, который приживется везде, приспособится к любым обстоятельствам.

Собственно, об этом и фильм режиссера Ли Айзека Чуна, в чем-то автобиографический, снятый по его же сценарию. Режиссер сам родился в семье эмигрантов из Южной Кореи.

«Минари» вышел в 2020 году и получил несколько престижных кинонаград. Актриса Юн Ёджон, сыгравшая корейскую бабушку, получила «Оскар» за роль второго плана. Композитор Эмиль Моссери номинировался на лучшую музыку к фильму, сочетающую национальный колорит и современные ритмы.

Нам показали сельскую Америку. Кадр из фильма.
Нам показали сельскую Америку. Кадр из фильма.

Ли Айзек Чун показал нам другую Америку для эмигрантов — не городскую, а сельскую. Такие роскошные луга с разнотравьем, солнечные лучи, заплутавшие в раскидистых ветвях деревьев в американском кино увидишь редко. И это тоже в плюс фильму.

Но сельская Америка — это не только пасторальные пейзажи, но и люди, к эмигрантам тут же «прилепляется» странный тип Пол (Уил Паттон), который воевал в Корее, не морщась, есть кимчу, а по воскресеньям несет свой крест — совершает пеший променад по дороге с деревянным крестом на спине, искупая прошлые грехи.

Алан Ким в роли Дэвида. Кадр из фильма.
Алан Ким в роли Дэвида. Кадр из фильма.

Дети-актеры — это отдельная история, критиками был отмечен Алан Ким в роли Дэвида. Непосредственный мальчишка, рожденный в корейской семье, но воспитанный в западных традициях, открыто выражает свои чувства. Не боится заявить бабушке, что она зря приехала и что с ее появлением все прошло наперекосяк.

И так же не стесняется потом вслух признать, что бабушка — это часть семьи, важная для всех.

Пройдя через определенные испытания, Ли понимают, что нет ничего важнее семейных ценностей и что единственный путь — это держаться вместе. Не случайно минари растет густым ковром, где каждая травинка тесно сплетена с другими такими же.

Смотрели? Заинтересовались?

Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру

#кино #кино круглый год #минари