117 подписчиков

Почему нельзя вытаскивать клеща с помощью масла? Что нужно знать, чтобы не стать жертвой опасного кровососа?

270 прочитали

Существует расхожий совет - полить растительным маслом или бензином впившегося клеща, чтобы он отвалился. На самом деле, это вредное заблуждение. В этом случае насекомое, погибая выбросит в кровь слюну, усиливая опасность заражения.

О том, как правильно удалить впившегося клеща, какие еще первоочередные профилактические меры нужно принять и как избежать укуса опасного насекомого - в этой статье.

Середина мая – пик активности клещей
Середина мая – пик активности клещей

Вопросы о том, как правильно вытащить клеща, как защитить себя от нападений паразитов становится актуальным каждую весну. Середина мая – пик активности клещей. Обычно они становятся наиболее опасными, когда температура воздуха прогревается выше 5 градусов.

Жару клещи не любят, поэтому к середине лета их активность спадает и с августа, когда становится прохладнее, некоторые виды вновь выползают на охоту.

Не все клещи заразны. Однако, предопределить это невозможно, поэтому потенциальная опасность кроется в каждом насекомом.

Какие риски вызывает укус клеща?

Из огромного количества видов клещей самыми распространенными в России переносчиками инфекционных заболеваний являются иксодовые клещи. Они могут стать причиной заражения клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (боррелиоз), эрлихиозом, коксиеллезом, возвратным клещевым тифом и другими серьезными болезнями. Самые опасные из них:

Энцефалит. Тяжелая инфекция, которая поражает нервную систему. Если своевременно не начать лечение, болезнь может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Боррелиоз. Болезнь поражает сердце и суставы. Симптомы заражения легко принять за ОРВИ и поэтому существует большая опасность сразу не распознать болезнь и не начать своевременное лечение. Осложнения также могут приводить к инвалидности.

Что нужно знать клещах, чтобы снизить риски стать их жертвой?

Многие думают, что клещи обитают на деревьях и прыгают с них. Конечно, они могут заползать и на ветви деревьев, но чаще кровососущие выбирают для охоты тенистые, влажные участки с высокой травой, вблизи троп и дорог. Они могут напасть даже в городском парке во время прогулки.

Клещи могут напасть даже в городском парке
Клещи могут напасть даже в городском парке
Приближение жертвы клещи улавливают по излучению тепла. Попадая на одежду, они ищут лазейку для проникновения и выбирают местечки с более нежной и тонкой кожей. Это подмышки, живот, паховая область, шея.

В связи с этим нужно проявлять осторожность.

  • Для отдыха следует выбирать солнечные, без высокой травы и кустарников места.
  • Для походов в лес лучше надевать более светлую одежду, чтобы вовремя увидеть насекомое на ней. Брюки необходимо заправлять в носки, рубашка или куртка должны застегиваться на молнию и иметь плотные манжеты.
  • Клещ может передвигаться по телу в поисках места укуса какое-то время. Присасываясь, он впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому укус не замечается. В связи с этим необходимо периодически себя осматривать. По возвращению из леса нужно тщательно себя обследовать, а также внимательно осмотреть одежду.
  • Перед походом в зоны, где могут быть клещи стоит использовать репеленты.
  • Чтобы уменьшить распространение клещей на дачных участках нужно вовремя скашивать траву. Также можно проводить специальную химическую обработку участка.
 Чаще  кровососущие выбирают для охоты тенистые, влажные  участки с высокой травой
Чаще кровососущие выбирают для охоты тенистые, влажные участки с высокой травой

Что делать, если клещ успел присосаться?

Чем раньше удален клещ, тем меньше сила заражения в том случае, если клещ является переносчиком болезни.

При укусе клещом нужно незамедлительно обратиться в ближайший травмотологический пункт. Но если нет возможности оперативно получить медицинскую помощь, то следует как можно скорее вытащить клеща самостоятельно.

  • Для извлечения клеща можно использовать нитку. Паразита нужно обмотать нитью в виде лассо как можно ближе к хоботку и коже, затянуть и осторожными покачивающими движениями или из стороны в сторону извлечь.
  • При извлечении пинцетом нужно также обхватить клеща ближе к коже, его нельзя сильно сдавливать. При сдавливании клещ выпустит больше зараженной слюны в кровь. Кроме того, клеща можно повредить , оставив его головку в теле.
  • В аптеках можно найти и специальные приспособления для удаления клещей. Порядок действий такой же.
Клеща необходимо вытащить живым
Клеща необходимо вытащить живым
  • После извлечения паразита необходимо сдать на анализ. Дя этого поместить в прозрачную закрывающуюся емкость и держать в холодильнике, если невозможно отнести на исследование сразу.
  • После удаления клеща, места укуса нужно продезинфицировать йодом, медицинским спиротом или другим дезинфицирующим средством.
  • Укус способен вызвать аллергию. В таком случае следует принять антигистаминный препарат.
  • Если самого клеща на теле не оказалось, но обнаружены последствия укуса – красный круглый ободок вокруг покраснения в середине, либо клеща не удалось сдать на исследование, то необходимо обратиться в поликлинику и сдать кровь на анализ.

Если присосавшийся клещ был инфицированным?

Проявления заболевания могут наступить через 2- 5 часов, а в некоторых случаях спустя длительный период - до нескольких недель в зависимости от вида возбудителя. Поэтому после укуса клеща необходимо внимательно как минимум месяц следить за состоянием здоровья и в случае появления тревожных симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы укуса клеща могут проявляться:

  • сонливостью и слабостью
  • повышением температуры
  • резью в глазах при ярком свете
  • высыпаниями на коже
  • болезненностью лимфоузлов
  • тошнотой и рвотой
  • головной болью и ломотой в суставах
  • ухудшением общего состояния
Для походов в лес надевайте одежду, защищающую от проникновения клещей.
Для походов в лес надевайте одежду, защищающую от проникновения клещей.

Можно ли защититься от укуса клеща с помощью вакцины?

Прививку делают, но только от клещевого инцефалита. Вакцинация проводится в два этапа. Первый – осенью. Повторный - в начале зимы через месяц после первой. В некоторых случаях срок можно сдвинуть на 3 месяца. Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев. Такая схема предполагает защиту на срок до трех лет.

Существует и экстренная вакцинация, которая обеспечивает защиту на более короткий срок.

Любая вакцина не может обеспечить стопроцентную защиту. Вакцинированный человек тоже может заболеть, но в более легкой форме. Поэтому меры предосторожности нужно соблюдать даже имея прививку.

Берегите себя! Соблюдайте меры профилактики и защиты от укусов клещей. Я желаю всем здоровья! Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на канал!

Я врач со стажем более 20 лет. Приглашаю на канал всех, кто воспринимает здоровье как важный ресурс для успешной и счастливой жизни. Подписывайтесь! Ведь болеть вредно и для карьеры, и для кошелька.