В прошлой статье я показал до чего дошли пропагандисты ядов в кино. У них советские космонавты пили и курили прямо в космосе при нехватке воздуха:
После этого в моем ВК-чате друзья прислали интересное наблюдение. Оказывается в детском мультфильме 1953-го года тоже пили в космосе. Причем дети. Как это было?
«Полет на Луну» (1953)
Посмотрим фрагмент, где персонажи на ракете летят на Луну со спасательной миссией. Совместно с ребенком они решили выпить за удачный перелет:
Теперь разберем, какие приемы пропаганды использовали в детском мультфильме аж 1953-го года. Я изучал на пропаганду около двух сотен фильмов. Видны шаблоны и типичные элементы. Это позволяет выделить стандартные приемы.
Призыв «Давайте выпьем»
В мультфильме персонаж за столом произносит призыв «давайте выпьем за...», как при обычном застолье. В фильмах подобными призывами часто пользуются, как элементом пропаганды. На самом деле это говорится не для персонажей, а для зрителя. Ему просто напоминают о возможности выпить.
Подборка призывов «давайте выпьем» в кинопропаганде
Обратите внимание, что в подборке с призывами целых 4 фильма принадлежат легкой руке Эльдара Рязанова. Это мэтр пропаганды на уровне Гайдая с его алко-табачными комедиями.
Можно ознакомиться с полной версией подборки призывов выпить из десятков фильмов. Видна конкретная технология продвижения яда:
Призыв используется в разных формулировках. Нередко это говорят радостно или восторженно, чтобы внушить соответствующее отношение к алкогольному самоотравлению. Как я уже писал в предыдущей статье, эмоции от алкоголя определяются не самим веществом, а тем, как человеку запрограммировали психику подобной пропагандой. Вот и персонаж в мультике при попытке налить напевает веселенькую песенку.
Вывеска «вина» и бутылки
Прием «пропаганда на фоне». Еще до начала полета дети пробегают мимо витрин с бутылками и надписью «вина».
Крупные планы
Ненужный ни для чего крупный план с ритуальной посудой для самоотравления - с бокалом для алкоголя. Формально этот кадр нужен якобы, чтобы показать, что в невесомости ничего не налилось.
Крупные планы используются, чтобы сконцентрировать все внимание зрителя только на алкоголе. Это позволяет пропаганде лучше проникнуть в сознание зрителя.
Напомнило кадр из фильма «3+2» (1963):
Оба кадра мы видим ракурсом, как из глаз собирающегося выпить.
Крупные планы с ядами в пропаганде дело обычное. Например, из 42 фильмов с советским актером Андреем Мироновым крупные планы с алкоголем и табаком были в 19:
Крупные планы с алкоголем и табаком в фильмах
Чокающиеся бокалы
У пропагандистов была задача сделать сцену максимально похожую на самоотравление алкоголем. Использовалось все похожее: графин с жидкостью напоминающей вино, посуда для алкоголя, чокание бокалами, призыв «давайте выпьем».
Таким образом детям закладывают мыслеобразы алкогольной попойки. Цель приучить к мысли о нормальности самоотравления.
Тематика космоса
Мультик снят за 8 лет до первого полета человека в космос. Тематика выбрана неслучайно. Была задача заинтересовать общество в освоении космоса. Помните, как в каждом дворе на игровых площадках для детей обязательно размещали «ракеты»? Это тоже неслучайно. А потом мальчики в СССР мечтали стать космонавтами. И это тоже неслучайно.
Можно провести параллели. 90% фильмов навязывают алкоголь и табак. Отрава продается внутри поселений в каждом магазине совместной с пищей. А потом из трезвых при рождении детей вырастают выпивающие и курящие взрослые. И это опять неслучайно. Это причина и следствие.