На берегах Ангары, единственной реки, которая вытекает из озера Байкал, давным-давно основали Иркутск. Когда-то он был всего лишь острогом, но со временем разросся и стал большим городом. Теперь Иркутск и административный центр, и культурный, и образовательный, и промышленный – в общем, во всех областях преуспел. И конечно, мимо туризма он тоже не прошел.
Название населенного пункта появилось благодаря реке Иркут, которая является левым притоком Ангары. На гербе города изображен бабр – какая-либо хищная кошка вроде пантеры, барса, тигра. В его пасти мертвый соболь с распластанными крыльями.
Туристы обычно попадают в Иркутск, когда едут на озеро Байкал, и особо тут не задерживаются. Но дни, проведенные в этом городе, получаются насыщенными. Что посмотреть в Иркутске за один день или за выходные? А много всего!
130-й квартал
Именно благодаря этой улице мы так назвали наш материал! Исторический центр Иркутска уникален: его искусственно создали, перенеся со всего города старинные здания, которые сочли памятниками зодчества, и отреставрировали. Многие достаточно предвзято относятся к этому месту: мол, это же только для туристов, никакой ценности не несет, ничего интересного нет. Однако это несправедливо: дома, которые перенесены в 130-й квартал, все-таки имеют культурную значимость, а также просто очень красивы. Да, в полной мере назвать его историческим центром нельзя, но получается, что это музей под открытым небом: экспонаты для экспозиции собраны из разных мест и уже изучены.
Кто-то сравнивает 130-й квартал с московским Арбатом: много кафешек, россыпь магазинчиков, что-то отреставрировано под старину, а сама улица – молодежная, тусовочная, с уличными музыкантами и сувенирами. В начале улицы, кстати, стоит скульптура символа города – Бабра, изящного и опасного зверя.
Кому-то 130-й квартал напоминает сказку с пряничными домиками, потому что тут много ярких, пестрых, цветастых зданий. Так что туристам точно нужно заглянуть сюда и полюбоваться пускай и новоделом, но таким интересным.
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов
Историю Восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 года помнит, наверное, большинство россиян. Однако не все знают, что многих политических преступников отправили в Иркутск. Ссыльные ехали сюда чуть больше месяца, в кандалах и при жандармах.
Потому здесь решили организовать местный музей, посвященный этому событию и жившим здесь декабристам. Он разделен на два филиала – дом Трубецких и дом Волконских. Они находятся в разных местах, каждый имеет свое расписание и билеты, поэтому лучше заранее узнать все интересующее на официальном сайте: https://imd38.ru .
Музеи принимают как единичных посетителей, так и экскурсионные группы. Можно присоединиться к гиду по факту прибытия. Кроме постоянной экспозиции, посвященной жизни опальных аристократов, филиалы принимают временные выставки, а также проводят различные мероприятия: литературные вечера, концерты классической музыки и даже театральные постановки благодаря восстановленному домашнему театру Волконских.
В усадьбах восстановили аутентичные интерьеры и дизайны, поэтому полное погружение в 19 век гарантировано. Можно побродить по личным комнатам былых хозяев, заглянуть в конюшни и зимний сад. Но музеи не застряли в прошлых веках: тут много информации на информационных плакатах, а также есть интерактивные табло.
Многие посетители советуют купить билет с гидом не только на экспозицию в сам музей, но и отдельно походить-поездить на микроавтобусе по Иркутску по местам декабристов.
Галерея Виктора Бронштейна
Современное выставочное пространство знакомит жителей Иркутска и туристов с искусством нового и новейшего времени. Место очень стильное, молодежное, популярное у местных. Здесь есть несколько постоянных экспозиций, а также регулярно приезжают временные выставки.
Эта Галерея поражает не только экспонатами, но и организацией выставочного пространства. Посетителям очень удобно ориентироваться в залах и информации, которую он получает в течение посещения. В Иркутске современное искусство интересно всем, от мала до велика, и в галерею Бронштейна приходят целыми семьями.
Кроме того, здесь есть шоу-рум – место, которое обычно называют сувенирным магазинчиком, но это не совсем так. В галерейном шоу-руме продаются оригинальные произведения, которые можно приобрести со всеми документами. Работники готовы проконсультировать потенциальных покупателей по всем вопросам. Кстати, если вас очень впечатлила организация Галереи, вы можете заказать в шоу-руме услугу «Создание экспозиции».
Храм иконы Казанской Божьей Матери
Его называют еще Византийским храмом Сибири – он очень красив и привлекает своей величественной архитектурой и богатым убранством. Богатым не сколько по цене, сколько по впечатлениям – внутри расписанные купола и стены, аккуратно воссозданная композиция, высокий иконостас. А снаружи – строгая, сдержанная архитектура и очень ухоженный дворик, который всем нравится. Небольшой пруд окружен пестрым цветником, и после посещения храма многие с удовольствием прогуливаются по территории и наслаждаются тишиной.
Нижняя набережная Ангары
Для Иркутска эта улица стала одной из самых старейших. Эти места стали использоваться с самого основания города – раньше тут была пристань для лодок и кораблей. Отсюда шли пешие дороги до местных храмов, ведь для многих моряков было важно их посетить перед долгими плаваниями.
Сейчас набережная хорошо оборудована для прогулок. Ее регулярно обновляют и реставрируют, а еще тут проходят спортивные мероприятия, например, в 2013 году была эстафета Олимпийского огня!
Гуляя по набережной, можно ознакомиться с историей города. Тут стоит памятник Я́кову Поха́бову, который считается основателем Иркутска. Его установили к 350-летию населенного пункта в 2011 году.
Раньше по этой улице можно было дойти до Иркутского кремля, но увы, на данный момент он утрачен – после того, как крепость утратила военное значение, ее разобрали на материалы. Единственное, что пощадило время – это Спасская церковь.
Теперь набережная ведет к Московским Триумфальным воротам – первым из трех, построенных в России. Их построили в честь десятилетнего правления Александра I в 1811 году.
Но нынешние ворота восстановлены, так как в свое время они не реставрировались и средства для их содержания не выделялись. В 1928 году их разобрали, так как они совсем обветшали.
В 2009 году было решено воссоздать Московские Триумфальные ворота к 350-летию Иркутска по картинам и фотографиям. Символично, что работа началась в 2011 году – спустя двести лет после инициации оригинала. Их построили за три месяца благодаря спонсорству бывшего заместителя мэра города Евгения Девочкина, который потом подарил их Музею истории Иркутска.
Многие называют набережную Ангары сердцем Иркутска. И не зря – здесь творилась его история, здесь началось его рождение. Сейчас тут любят гулять и местные, и гости города. Чувствуется мощь реки, ее быстрого течения и неистовости. А вода – кристально чистая, недаром течет из самого Байкала. Иркутяне советуют приходить сюда, чтобы полюбоваться на закат – над водой они яркие, насыщенные, и потому отлично подходят для фотографий.
Вот так можно провести день или выходные в Иркутске. Этот город точно стоит, чтобы его посетили – тут интереснейшие музеи, красивые улицы и чистейшая река России.