Найти тему
Огород и Компания

Юмор в жизни, рецепты супер профитролей... и сопутствующих им блюд

Оглавление

На днях на пост имени профитролей поступили отклики со стороны читателей. Рецепты, говорят, в студию. Вот и они поспели.

Правда, не всё так просто с этими рецептами получилось. А очень даже смешно. Когда-то давно попался мне забавный рассказ в сети интернет. И... я попыталась его воплотить в жизнь!

Цитирую с сайта anekdot.ru, автор неизвестен.

"Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут как раз ветчина осталась, никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия.

В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки.

Белки остались. Выбросить жалко, хранить — все равно в конце концов выброшу. Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла.

Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить — засохнет к чер.товой бабушке!

Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала половинку луковицы. Только большие луковицы в доме!

Оставшуюся половину — что с ней делать? Решила томатный соус для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину.

А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов, пропадёт. Решила сварить борщ.

Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, соль для посудомоечной машины, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке), и прокладок три пачки. На всякий случай.

По дороге из магазина заехала в банк, потом рядом в фотоателье — забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки детям для завтраков. Еле дотащила все это от машины до лифта.
Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Села на диван,
включила телевизор.

И подумала: а может, надо было просто вылить этот сок?"

Ну что, похихикала я в своё время над незадачливой домохозяйкой. Но я-то умная, я-то так не буду. Агаааа! )))

А начиналось всё тривиально. Обнаружились вдруг свободные несколько часов и желание сотворить нечто эдакое.

Профитроли

на эту роль вполне годились. Рецепт уже проверенный, обкатанный. Вкусный!

Мда... С такой корзиночкой Красная шапочка до леса и волка не дойдёт. Съедят по дороге. Фото автора
Мда... С такой корзиночкой Красная шапочка до леса и волка не дойдёт. Съедят по дороге. Фото автора

Тесто: 125 г сливочного масла, 150 г муки, 225 мл воды, 1/4 ч.ложки соли и 4 яйца.

Заварной крем: 250 мл молока, 100 г сахара (в этот вес входит и сахар с натуральной ванилью, он же ароматизатор), 2 желтка, 25 г муки. И пометочка в книге рецептов: мол, хватает на 1,5 порции профитролей.

Тесто делается просто. Масло надо вскипятить с водой. Вмешать в кипящую жидкость просеянную (для воздушности) муку и мешать, пока тесто не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Это, ежели что, быстро происходит. Минута-полторы.

Дать тесту немного остыть и по одному вбить туда яйца, вмешивая каждое. И соль добавить. И хорошенько вымешать. Сами удивитесь, как поменяется консистенция теста на последнем этапе.

Так как яйца были крупными, домашними, слепить шарики диаметром 1,5 см возможности не было. Тесто жидковатым получилось. Но из кулинарного шприца вполне себе выдавилось, имитируя декоративную форму.

Укладывать профитроли надо свободно. В процессе приготовления они "вспухают" раза в два. Фото автора
Укладывать профитроли надо свободно. В процессе приготовления они "вспухают" раза в два. Фото автора

Пока профитроли запекались, занялась кремом.

Желтки растёрла с сахаром, ванильным сахаром и мукой. И влила в них кипящее молоко. Ожидаемо, крем пошёл комочками. Жёлтыми такими. Несимпатишными.

Пришлось брать миксер и... В общем, листайте галерею, чтобы увидеть, как крем почти-таки добровольно стал кремом.

Варила я крем до загустения. На огне это, безусловно, быстрее. Но на водяной бане 100% гарантия хорошего вкуса. А это, согласитесь, стоит того, чтобы минут 5 лишних подержать его в бане )))

И вот настал момент истины: начинка профитролей кремом. Надо ли говорить, что закончился он примерно на половине готовых пирожных?

Подумала я подумала и решила: сделаю-ка я белковый крем. Всё равно белки остались...

Вам это ещё тот анекдот не напоминает? Вот и мне не напомнил.

И вот, включив планетарный миксер... Оооо, девочки, какая это прелесть!!! Не хуже шредера!!! Вы занимаетесь чем угодно, а он взбивает, не щадя венчика своего!

... в общем, включив планетарный миксер и изгнав им кошек с кухни (их, похоже, звуковой волной выносит), я поставила взбиваться белки.

Рецепт белкового крема

Требуется 4 холодных белка, 240 г сахара (включая сахар с ванилью), 100 мл воды и лимонной кислоты на кончике ножа.

Белки взбились до пиков. И всыпала я в них кислоту и половину отмеренного сахара. А вторую половину поставила вариться вместе с водой. На медленном огне и не помешивая. Вроде как при помешивании начинает он кристаллизоваться и в сиропе комочки будут. В общем, белки взбивались, сироп варился, а я наблюдала за тем и тем... забыв заснять процесс.

Белки взбились до плотных шапок и при выключении миксера отказывались покидать венчик.

На этом этапе я начала вводить в холодные белки горячий, едва снятый с огня и ещё побулькивающий сироп. Миксер мешал, не переставая. Иначе бы комочками всё пошло.

Через несколько минут 2-3 л крема (примерно) было готово.

Посмотрев на дело рук своих и на остатки профитролей, я поняла. П-о-п-а-л-а. Сразу вспомнился тот анекдот, что в начале статьи. Но деваться было некуда.

Профитроли начинились несколькими ложками крема. Остаток его, нахально ухмыляясь, ожидал своей судьбы в чаше миксера.

Безе! Вот что спасёт продукт!

Рецепт безе

А нет никакого рецепта. Просто остаток крема я выдавила на силиконовые коврики на противнях и поставила в духовку — на режим конвекции, двусторонний обогрев и 70°С.

Спустя 2 часа... или три... я уже как-то не засекала... безе дозрели... и почти все были слопаны в первые же минуты. Еле-еле успела отбить чуток для фото. Видок, конечно, аховый... на монтажную пену похоже. Но почему-то он никого не смутил.

Первое безе в жизни получились весьма экзотического облика
Первое безе в жизни получились весьма экзотического облика

До борща руки не дошли. Всё ж 12 ночи на дворе...было... час назад... и очень хотелось спать! Всем спокойной ночи и сладких сновидений!

Кстати, а у вас были такие анекдотичные ситуации, когда какую-то ерунду выкинуть жалко, а в результате получается куча блюд?


#профитроли рецепт #безе рецепт #рецепт заварного крема #белковый крем рецепт #планетарный миксер

Еда
6,93 млн интересуются