Найти в Дзене
Здоровая мама

В чем польза цельнозерновой муки.

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ МУКУ?☘️☘️☘️

Цельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. 🍞

Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму. 

Так как в этих сортах муки очень мало полезных веществ.

Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. 

В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна. 

Мучные изделия получаются светлыми 🥨🥐и с приятным вкусом. 

Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена. 

 

К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе.!

Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются. 

 

Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:

 

• 💥Витамины группы B, витамин E и H.

• 💥Клетчатка.

• 💥Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.

• 💥Незаменимые аминокислоты.

•💥 «Медленные» углеводы.

• 💥Липиды.

• 💥Ферменты.

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:

 

1. ☘️Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам. 

2. ☘️Благодаря отрубям улучшается пищеварение.

3. ☘️Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.

4. ☘️Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.

5. ☘️Улучшается иммунитет и повышается тонус.

6. ☘️Благотворно влияет на сердце и сосуды.

7. ☘️Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе. 

8. ☘️Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.

9. ☘️Улучшает обмен веществ. 

10. ☘️Отсутствуют улучшители муки, которые встречаются в продукции высшего сорта.

 Но❗️

Есть некоторые нюансы!

 

Помните об ограничениях и свойствах продукта:

 

Выбирать продукт нужно тщательно, так как сырье, (зерно) имеет свойства впитывать и накапливать опасные ⛔️ для здоровья вещества❗️❗️❗️❗️

Это пестициды,гербициды, и даже тяжелые металлы,если зерно растет в неблагоприятных экологически районах ❗️

Всегда читайте упаковку или уточняйте эти нюансы у производителя. 

Конечно это сложно в сегодняшних реалиях применения интенсивных технологий возделывания почвы и выращивания зерна.

Я много обычно об этом говорю, и есть наша группа , где мы подробно рассказываем о важности качества сырья.

И вот наконец-то мы запускаем свою муку в производство!💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫

И скоро она будет доступна на маркетплейсах.

Сейчас тестируем, пробуем.

Подробнее буду писать еще в следующих постах.

Пока запускаем только цельнозерновую.

В будущем, конечно будет 1и 2 сорт.

Так как не вся выпечка получается с цельнозерновой.

• Этот сорт муки содержит мало клейковины, поэтому слоеное, заварное тесто завести не получится. Как альтернатива – добавляйте часть муки высшего сорта к выпечке.

• Крупинки отлично впитывают влагу, поэтому при расчете жидкости в тесте нужно учитывать этот момент. 

• Срок хранения меньше, чем у высшего сорта, так как по сути это «живой» продукт.

Диетологи советуют оптимальный вариант – не просто добавлять изделия из цельного зерна в ежедневный рацион, а хотя бы наполовину или полностью заменить рафинированную муку полезной.

Еда
6,93 млн интересуются