Так я думала в детстве. И знаю, что многие городские дети также не любят молочные продукты. И сейчас, прожив в деревне , имея в своем хозяйстве коз, я могу сказать - что понимаю этих детей.
Потому что покупая изредка молочку в магазинах, что называется “немного отравиться”, я очень четко понимаю, что ничего общего с настоящим молоком и его производными там нет и в помине.
И мне еще более странным казалось, что многие как раз не переносят вкус именно домашних молочных продуктов и парного молока. Причем не только козьего, но и коровьего. Потому что, якобы, оно отдает навозом и чем-то там неприятным пахнет.
Дорогие мои, я вам ответственно заявляю, что ни у одного здорового животного, которое содержится в чистоте, молоко ничем неприятным не пахнет.
Да, многие считают, что я несколько “помешана” на чистоте, но я считаю, что в работе с таким тонким инструментом, как молоко - компромиссов быть не может. Именно поэтому все нововведения у меня на хоз дворе направлены на максимальную возможную чистоту помещений, животных и всего оборудования, которое соприкасается с молоком.
Без ложной скромности могу сказать, что я этой чистоты добилась. Хейтеры часто упрекают меня, что я в одной и той же одежде и в сарае и в городе, и что якобы я за километр воняю навозом и коровами. Что ж, я открою этим людям страшную тайну - у меня есть стиральная машинка, и чаще всего, меня в городе видят в уже постираном и высушеном.
НО!
Я действительно совершенно спокойно могу прямо из козовника поехать в магазин или в налоговую. И никто даже не догадается об этом. Потому что у меня в сараях - НЕ ПАХНЕТ. Это могут подтвердить буквально все, кто был у меня в гостях. А за время ведения ютуб канала этих людей было очень много.
Мои козы пахнут исключительно сеном и молоком, и с ними можно обниматься без риска провонять скотным двором.
Поэтому ни молоко, ни творог, ни сыр, которые я делаю, не имеют никаких привкусов. Это очень важно для меня, т.к. я не смогла бы такое есть и кормить подобным продуктом своих родных . А ведь хозяйство я держу в первую очередь для обеспечения собственной семьи качественной едой. А продаю только излишки. Для моих покупателей это большой плюс. Потому что я не делаю разницы готовлю я творог, масло, сметану своим маленьким деткам или на продажу. Всё готовится одним объемом и часть идет себе, а часть покупателям.
Я знаю, что не одинока в этом. И есть хозяйства, где с такой же теплотой и ответственностью относятся к производству молочной продукции. Если вы нашли в своем регионе такое - пожалуйста цените его. Потому что сейчас - это большая редкость.
И очень обидно порой бывает, что люди не ценят твой труд, что просто сравнивают по цене - там дешевле на 10 рублей, значит и лучше, а молоко оно и в Африке молоко.
А на самом деле оно дешевле потому что как минимум разлито в не в новые бутылки, а в собранные по мусоркам и кое-как отмытые. Я лично видела такое, когда ездила торговать на рынке. Там местные алкаши собирали эти бутылки продавали их местным “молочникам”. Про то, как это молоко доится и в каких условиях, я даже думать боюсь, потому что, опять же, на рынке насмотрелась, что продавцы периодически встряхивают бутылки с молоком, иначе там на дне образуется темный осадок.
Но зато дешевле…
Вообще, начиная писать статью, я хотела поделиться небольшими “фишками” и приемами в приготовлении масла, чтобы оно было максимально вкусным и хорошо хранилось, но творчество оно такое творчество, что унесло, куда унесло.
Закругляясь, резюмирую - не все молоко одинаково полезно))
Старайтесь узнавать, как ведет хозяйство ваш молочник. Хорошему фермеру скрывать нечего, я лично никогда не против показать свои сараи и не только на ютубе.
Так что, дорогие мои, хорошие хозяйства есть. Ищите их у себя в регионах и покупайте у них. Поддержите тех, кто старается, кто не хочет экономить на Вашем же здоровье.