Замок Дракулы в Румынии: как он называется и где находится

323 прочитали

Румынский замок Дракулы представляет собой объект для туристов, а не реальную резиденцию Влада Цепеша. В действительности это замок Бран, принадлежность которого к Дракуле придумана фанатами вампирских историй. Их пионером был американец Брем Стокер. Они посчитали, что строение схоже с тем, что описано в литературе и показано в кинофильмах.

Однако это большое заблуждение, сам Влад Цепеш жил в другом румынском замке — Поенари. Он переоборудовал его под свои нужды еще в 15 веке и достоверно известно, что Цепеш жил именно там. На сегодняшний день этот замок находится практически в руинах, но он включен во все туристические маршруты, посвященные графу Дракуле.

Кстати, Цепеш в переводе на русский язык с румынского означает «кол» и прославился он своей безжалостной политикой в отношении всех несогласных. Своих врагов он садил на кол. Суров он был не только к ним, но и к своим подданным. На его руках кровь более чем сотни людей.

В замке Бран граф Дракула был несколько раз с целью проконтролировать местных и поохотиться.

Румынский замок Дракулы представляет собой объект для туристов, а не реальную резиденцию Влада Цепеша.

Историческая справка

История крепости Бран началась в XIII в. Люди, жившие в Трансильвании, потратили деньги на постройку форта для защиты пути в Валахию. Об оборонительной задаче говорят массивные стены из огромных камней и небольшие окна. Крепость служила таможней, и румынский правитель разрешил сельчанам не уплачивать налоговые сборы.

В XV в. фортом стал владеть правитель Валахии Мирче Первый. Он был награжден крепостью за успешное сопротивление Турции. После кончины правителя фортом стали владеть правители Трансильвании.

В 17-м и 18-м столетиях крепость была не единожды отреставрирована. Во время волнений в Австрии и войны между Россией и Турцией форт был серьезно поврежден. Его восстановили, отдали лесникам.

Холм под замком таит в себе подземелья, которые стали местом заключения для множеств пленников. Одним из них, как гласит предание, был и будущий владелец Валахии, которого отправили заложником к османам.

После ПМВ жители Брашова отдали форт правительнице Марии, полюбившей его и превратившей в комфортное жилье. На это понадобилось более десятка лет. В начале тридцатых крепость электрифицировали, сделали рядом с ней пейзажный парк.

Когда правительница скончалась, замком стала владеть ее дочка Илеана. В 1948 г. она покинула страну, так как к власти пришли коммунисты. Из крепости сделали музейное учреждение в 1956 г. Тут была этнографическая экспозиция, несколько тематических выставок. С 2006 г. крепость опять принадлежит наследникам Илеаны и Марии, но ее могут посещать туристы.

Зачем сюда едут туристы

Румынский замок Дракулы представляет собой объект для туристов, а не реальную резиденцию Влада Цепеша.-2

Можно выделить такие аргументы в пользу посещения Брана:

  • богатейшее историческое прошлое;
  • живописные пейзажи, открывающиеся со смотровых пунктов;
  • экспозиция, которую посвятили Цепешу и вампирам, пыточная комната;
  • интерьерное оформление, которое повторяет то, что было при Марии;
  • интересные мероприятия перед Хэллоуином.

Особенности замка

Врата основного входа привлекают внимание особенными ручками. Они представляют собой 2 рыб, вцепившихся в человеческую голову. Хвосты рыб обвиты вокруг кольца молотка двери. Сами врата сделаны из темной древесины. Около врат установлен крест с резьбой, где изобразили змея. Это отражает принадлежность Влада II Драко (отца графа Дракулы) к рыцарскому ордену, противостоящему мусульманской экспансии.

Из-за специфичной планировки форт внутри похож на лабиринт. Хоть в замке всего 57 комнат, в его проходах можно запутаться. Всего в крепости 2 комнаты для гостей, расположенные на 2-м ярусе. Большая из них представляет собой светлую комнату с побеленными стенами. Тут есть камин, ковры, старые стулья, шкаф. Также в обстановке присутствуют темные балки из дерева. Малая гостиная выполнена в стилистике бидермейер.

В оружейной комнате хранится вооружение 14-го, 15-го, 16-го столетий. Кроме того, тут есть доспехи, при этом одни из них, как считается, принадлежали девушке. Еще в замке присутствует спальная комната Дракулы. Она имеет широкую кровать из темной древесины, алые покрывало и подушки. Около постели расположены тумбы с резьбой.

Стоит отметить, что помещения внутри очень маленькие по площади с низкими потолками. Сам замок производит впечатление скорее сказочного, недели устрашающего, ведь помимо того, что Влад Цепеш там не жил, замок был преобразован позже Марией. Ею был разбит милый сад вокруг. Внутри убранство со временем Цепеша не сохранилось, потому что замок переходил из рук в руки и большую часть мебели вывезли в Бухарест.

Оптимальное время визита

Румынский замок Дракулы представляет собой объект для туристов, а не реальную резиденцию Влада Цепеша.-3

Лучшее время для посещения — утро. Если приехать днем, то можно долго стоять в очереди за билетом, толп туристов не избежать.

Излюбленным местом гостей форта считается музыкальный салон Марии. Он расположен на 4-м ярусе здания, совмещается с хранилищем книг. Около музыкального салона размещены приемная, лоджия. В самом помещении есть печка, которую сложили по местным традициям.

Очень примечательным является и английский сад, раскинувшийся вокруг замка. В нем много зелени, небольших водоемов. Есть возможность сделать красивое фото с выгодного ракурса.

На территории музейного комплекса располагается чайный домик, который в дни празднования Хелллоуина предлагает посетителям интересные блюда, ассоциирующиеся с темой замка Бран, например, кровяная колбаса. Примечательно, что все блюда, в том числе и чай, имеют привкус чеснока, который отпугивает вампиров. Также на празднование Хеллоуина специально готовится небольшая театрализованная постановка.

Неподалеку расположен местный рынок, где можно приобрести не только сувенирную продукцию, но и местные фермерские продукты питания. Очень славится сыр, который изготавливается по старинным  рецептам. Можно попробовать несколько видов и выбрать понравившийся.

Добраться до замка легко, из города Брашов каждый час ездят автобусы и стоимость билета невысокая.