Еще до первого заседания Арбитражного суда, должник может получить отказ в принятии заявления о финансовой несостоятельности. Этому есть простые объяснения. При составлении заявления надо придерживаться положений ГПК РФ ст. 131. Заявление, составленное не по установленной форме – не примут. В заявлении должны быть отражены достоверные данные по задолженности перед кредиторами или неоспоримый долг. Нужно указать веские причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Прилагаемые документы должны это подтвердить. Надо доказать, что имеются неоспоримые обстоятельства, которые препятствуют исполнению финансовых обязательств перед кредиторами. Требуется множество документов, которые предоставляются вместе с заявлением. Ряд документов предоставляется государственными органами, срок их изготовления может занимать до месяца. Многие справки и документы платные, и следует учитывать, что у некоторых документов срок действия ограничен. Если срок действия документа истек, прием заявления будет отклонен судом. Обращаться с заявлением о признании банкротом следует в Арбитражный суд по месту жительства. Если суд территориально не находится по месту жительства должника – заявление не будет принято к рассмотрению. Принятие заявления судом еще не дает гарантии, что процедура банкротства пройдет успешно. Уже на первом судебном заседании, могут возникнуть препятствия для признания гражданина банкротом по следующим причинам:
• в заявлении не была указана СРО арбитражных управляющих, или суд не утвердил финансового управляющего из числа ее участников.
• в течение 5 последних лет гражданин использовал возможность пройти процедуру банкротства.
• суд не нашел, что гражданин соответствует признакам банкрота. Неудачным завершением процедуры банкротства может послужить такая причина, что банкротство физического лица оказалось фиктивным. С этого момента, у должника могут возникнуть серьезные проблемы с правоохранительными органами.