Реагируя как на климатический кризис, так и на ситуацию в Украине, Германия обнародовала крупный пакет мер по ускорению перехода на возобновляемые источники энергии.
Цель нового плана состоит в том, чтобы к 2030 году Германия получала не менее 80 процентов своей энергии из возобновляемых источников, а к 2035 году достигла почти 100 процентов возобновляемой энергии.
Пакет был представлен через несколько дней после того, как в последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата содержится предупреждение о том, что страны должны сократить выбросы углекислого газа на 43 процента к 2030 году, чтобы ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Это также связано с тем, что европейские страны пообещали отказаться от российского ископаемого топлива «задолго до 2030 года» в ответ на ситуацию в Украину.
Новый энергетический план представляет собой 600-страничный документ, известный как «Пасхальный пакет». Хабек сказал, что это «крупнейший комплексный энергетический пакет за два десятилетия», который «ускорит» переход к возобновляемым источникам энергии.
По данным Reuters, этот план является работой коалиционного правительства Германии, в которое входят свободные либералы, социал-демократы и зеленые. Он был одобрен кабинетом министров Германии. Это увеличивает предыдущую цель Германии по возобновляемым источникам энергии с 65 процентов к 2030 году. В настоящее время страна получает около 40 процентов своей энергии из возобновляемых источников. По сообщению AP News, для достижения 100-процентной цели к 2035 году стране потребуется более чем удвоить текущий показатель за 13 лет.
Новый план также устанавливает конкретные цели для различных видов возобновляемых источников энергии. Это включает:
- Увеличение наземной ветровой энергии на 10 гигаватт в год, чтобы к 2030 году достичь 115 гигаватт.
- Увеличение солнечной энергии на 22 гигаватт в год, чтобы к 2030 году достичь 215 гигаватт.
- Достижение 30 гигаватт морской ветровой энергии к 2030 году, 40 к 2035 году и не менее 70 к 2045 году.
Хотя план является амбициозным, Германия может не выполнить свои краткосрочные климатические цели из-за того, что в прошлом не предприняла никаких действий, сказал Хабек, как сообщает AP News. Переход к возобновляемым источникам энергии в последние годы замедлился из-за правил и изменений в льготных субсидиях, и в 2021 году страна не добавила оффшорную ветровую энергию. изменения через бюрократию.
Хабек признал, что в стремлении постепенно отказаться от российского ископаемого топлива Германии, возможно, придется увеличить использование отечественного угля. Он заявил, что страна прекратит импорт российской нефти и угля в этом году, а газ — к середине 2024 года.
Германия стремится достичь углеродной нейтральности к 2045 году.