«Дивидендные аристократы» – тихая гавань для инвесторов

2,7K прочитали
Дивидендные акции всегда привлекали инвесторов, ведь для многих из них это стабильный источник доходов.

Дивидендные акции всегда привлекали инвесторов, ведь для многих из них это стабильный источник доходов. Существует даже специальная стратегия инвестирования, согласно которой портфель в основном состоит из акций эмитентов, выплачивающих хорошие дивиденды.

Понятие «дивидендные аристократы» появилось в США. Так называют крупные компании, которые на постоянной основе делятся прибылью со своими акционерами. Такие эмитенты отличаются повышенной надежностью и гордятся своим статусом «аристократа», так как получить его достаточно сложно:

  • необходимо входить в индекс S&P 500;
  • более 25 лет подряд регулярно выплачивать и увеличивать дивиденды на акцию;
  • соответствовать определенным минимальным требованиям к размеру компании (капитализация на фондовом рынке не меньше $3 млрд) и иметь среднесуточный объем торгов по бумагам более $5 млрд.

Компаний, удовлетворяющих таким требованиям, на американском фондовом рынке в 2022 году всего 65. Каждый год в январе проводится ребалансировка индекса, и в это время некоторые эмитенты могут быть добавлены, а некоторые исключены.

Являются ли «аристократы» хорошими инвестициями?

Исторически сложилось, что да. Особенно такие бумаги подходят долгосрочным инвесторам – благодаря сложному проценту можно увидеть значительный рост капитала в будущем. Кроме того, к «аристократам» следует присмотреться умеренным и консервативным инвесторам, которые хотят получать гарантированный постоянный доход. Другими словами, «дивидендные аристократы» – это тихая гавань для инвесторов, которые не хотят терять сбережения в погоне за большим доходом.

К плюсам инвестирования в «аристократов» можно отнести:

  • Защитный актив: поскольку эти компании являются зрелыми и уже пережили ни один экономический спад, увеличивая дивиденды во время рецессий, такие бумаги могут рассматриваться в качестве безопасного убежища в период сильного спада, особенно в то время, пока акции роста находятся под давлением.
  • Надежность: компании, как правило, являются лидерами в своих отраслях, генерируя стабильный денежный поток для выплаты держателям бумаг.
  • Сниженная волатильность: дивидендные аристократы менее волатильны, чем широкий рынок.

Есть ли минусы?

Дивиденды – это прибыль компании, которую она решает направить акционерам. Если эмитент выплачивает слишком высокий процент от своей прибыли, это может быть признаком того, что руководство предпочитает не реинвестировать в развитие бизнеса или компания не рассматривает дальнейшие возможности для роста. С другой стороны, некоторые «аристократы» уже настолько зрелые компании, что им просто не нужно направлять много денег на свое внутреннее развитие, поскольку большинство амбициозных проектов по расширению и захвату новых ниш они уже реализовали. А полученную прибыль лучше направлять на повышение имиджа, а также лояльности своих акционеров и клиентов.

Среди минусов также можно выделить небольшую дивидендную доходность – обычно она не превышает 4%. Однако следует отметить, что средняя дивдоходность по фондовому рынку США не такая уж высокая – около 2%. Большие дивиденды могут иметь разовый характер или в некоторых случаях являться высокорискованной инвестицией в компанию, которая пытается скрыть проблемы с помощью привлекательного процента.

Кстати, существуют еще «дивидендные короли» – это компании, которые постоянно выплачивали и увеличивали свои дивиденды более 50 лет подряд, несмотря на инфляцию, кризисы и другие периоды нестабильности. В начале 2022 года «королями» считались 39 эмитента, среди них такие крупные компании, как Procter & Gamble, Coca-Cola, Johnson & Johnson и Target.