Найти в Дзене

💫«Нам нравится кататься и это главное». Наталья Хабибуллина и Илья Княжук рассказали о начале своего спортивного пути

В 2019 году Наталья Хабибуллина и Илья Княжук начали кататься в паре. Однако два следующих сезона из-за травм и болезней оказались сложными для ребят. Если бы не огромное желание, мотивация и, возможно, «спортивные гены», фигуристы не добились бы такого прогресса. Родители ребят занимались спортом – у Ильи мама гимнастикой, у Наташи – папа боксом. У Натальи вообще спортивная семья, младший брать серьезно увлечен плаванием.

-2

Минувший сезон для юниорской пары стал прорывным. Хабибуллина – Княжук впервые в карьере выступили на этапах Гран-при, завоевали серебро в Красноярске, золото в австрийском Линце, стали победителями юниорского первенства страны, одержали победу в финале Кубка России.

На сегодняшний день ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова исполняют самый сложный прыжковый контент – сольный тройной ритбергер и каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов. По мнению тренеров, в перспективе пара Хабибуллина – Княжук может вырасти в очень сильных спортсменов.

-3

О своем самом успешном сезоне, эмоциях после побед, точке отсчета, сложностях парного катания и многом другом фигуристы рассказали в интервью.

-4

В этом сезоне вы обратили на себя внимание, впечатлили выступлениями. Есть удовлетворение от проделанной работы?

🗣Наталья: Конечно. Сезон получился классный. Мы впервые выступили на международных стартах. Очень этого хотели, ждали, чтобы понять, ощутить, как все на самом деле. Нам понравилось.

🗣Илья: Самыми запоминающимися соревнованиями были этап Гран-при в Австрии и первенство России.

🗣Наталья: Потому что на первенстве в Саранске был отбор на юниорский мир, и нам важно было быть в тройке.

🗣Илья: Эти соревнованиями были решающими, чтобы попасть на чемпионат мира среди юниоров, мы очень хотели там показать свои программы - не сложилось. Но выступление в Саранске запомнилось.

🗣Наталья: Еще и потому, что мы выиграли там.

-5

🗣Илья: Если говорить о сезоне, то самым напряженным для нас был Гран-при в Австрии. Такого соревновательного накала мы до этого не испытывали никогда. После короткой программы лидировали, но практически шли вровень с соперниками. Результаты были плотные, и это создавало очень сильное напряжение.

🗣Наталья: Я помню, перед произвольной программой было очень тяжело. Три пары перед нами откатались чисто. И если бы не Илья, я бы, наверное, не справилась. Он смог меня настроить, нашел нужные слова и сказал их в самый подходящий момент.

Какие, если не секрет?

🗣Наталья: Секрет.

🗣Илья: Если честно, я сейчас не вспомню, что сказал тогда, потому что в такие моменты мысли и слова рождаются сами.

🗣Наталья: Зато я помню!

 После победы радости не было предела?

🗣Наталья: Эмоции были очень сильные, потому что для нас это была действительно победа! Мы чисто откатали обе программы.

🗣Илья: И были даже немного удивлены оценками, потому что это был наш первый международный старт, и мы не ожидали таких высоких баллов. После этой победы мы поверили в себя, поняли, что можем.

-6

То есть этот турнир стал некой точкой отсчета для вашей пары?

🗣Илья: Это был самый сложный старт, как в физическом, так и психологическом плане. Сложнее не было ничего. А в Линце, помимо того, что мы впервые выступали за границей, была большая конкуренция, борьба, сильные соперники, напряжение, так еще нужно было постоянно ПЦР-тесты сдавать. У наших фигуристов их брали ежедневно. Но мы все это выдержали, и тем ценнее победа.

Отметили?

🗣Илья: После произвольной программы пошли с Наташей по городу гулять.

Наталья: Линц – очень красивый, тихий, уютный.

🗣Илья: В «Макдональдс» зашли, и я убедился, что он там другой. А какие чаи «Fuzetea» в магазинчиках! Я любитель этого чая, и там столько было разных вкусов! Ох!

Словом, австрийский Гран-при удачно прошел.

🗣Илья: Конечно! Знаете, каждый старт этого сезона был запоминающимся. Но самые красивые арены, на мой взгляд, это – «Юбилейный», где проходил чемпионат России и…

🗣Наталья: Красноярск.

🗣Илья: Как ты угадала?

🗣Наталья: Потому что ты сам об этом много раз говорил.

🗣Илья: Да, арена в Красноярске очень понравилась.

🗣Наталья: Она для нас была знакома, год назад мы выступали в Красноярске на первенстве страны. И когда в этом сезоне приехали на свой первый Гран-при, то сразу вспомнили все и почувствовали себя как дома. Приятно было вернуться.

-7

Год назад на первенстве России в Красноярске вы стали восьмыми, по итогам сезона вошли в юниорскую сборную. Можно сказать, вскочили в последний вагон?

🗣Илья: Да. Два года были непростыми, то травмы, то болезни. В пару мы встали в 2019-м, но так вышло, что в полную силу тренировались не так долго. И тут надо считать, не сколько мы в паре, а сколько времени катаемся. Все-таки из-за проблем со здоровьем много времени потеряли.

Илья, как произошел твой переход в парное катание? Наташа каталась до тебя с Ваней Бальченко, а ты вроде вообще закончил с одиночным катанием и ушел из спорта?

🗣Илья: Нет, из спорта я не уходил. Тренировался у Ильи Климкина. Но однажды перед Новым годом мне позвонил Сергей Сергеевич Росляков, спросил, не хочу ли попробовать в парном катании? Это предложение стало полной неожиданностью. Если честно, я тогда вообще ничего не понял, потому что никогда не задумывался о парном катании. Не знаю, что меня сподвигло, но решил сходить, попробовать ради интереса. Сказал маме, она ответила: «Хочешь, сходи!» С этого все и началось.

🗣Наталья: На тот момент я искала партнера, с Ваней мы уже не катались. Искали нового, который владел бы сложными прыжками. Сначала пытались найти парника, чтобы умел делать парные элементы. Но такого было тяжело подобрать, по возрасту, параметрам и с прыжками. В итоге, парника не нашли. Пошли по одиночникам, потому что обучить парным элементам можно -- все когда-то учатся, а с прыжками у одиночников явно лучше. Тренеры приметили Илью на соревнованиях в Казани. Помню, я тогда тоже смотрела тренировку мальчиков, и Илья прыгал тройной аксель. В общем, решили пригласить Илью на пробы и получилось.

🗣Илья: Вот такое счастливое стечение обстоятельств. Хотя, повторю, в то время я имел смутное представление о парном катании и наивно думал, что с парными элементами все обстоит намного проще.

Наталья: Поначалу все так думают.

Илья: Когда мы закончили тот телефонный разговор с Сергеем Сергеевичем, я включил видео выступлений Татьяны Волосожар и Максима Транькова на Олимпиаде в Сочи. Посмотрел. Думаю: «Ну, поддержки-то я сделаю». Но как оказалось, все не так просто. Зато интересно. Я даже не представлял, что настолько интересно может быть.

В паре с Наташей мне сразу понравилось кататься. В первое время она мне многое подсказывала, учила, направляла. Больше всего мне нравилось, что на тренировках не скучно. Хотя, конечно, все давалось нелегко.

-8

Не было страха?

🗣Илья: Было страшновато. Но не за себя. Поддержки наверху поначалу очень страшно было делать. Переживал, вдруг оступлюсь или еще что.

🗣Наталья: Мы начали с самого простого – разучивали поддержки на полу, с легкими позициями. Но Илья потом признавался, что думал, будет намного легче. Затем постепенно стали учить парные элементы. А потом… У меня случилась травма ноги. Две недели мы не катались, после чего Илья заболел. И тут грянул коронавирус.

Но вы ведь вместе тренировались во время карантина?

🗣Наталья: Как ни странно, карантин нам очень помог. Мы с Ильей провели это время с пользой. Я уговорила маму Ильи, чтобы она разрешила ему поехать к нам в Ижевск. Поначалу она не соглашалась, не понимала, зачем это нужно. Как у любой мамы, да еще в той ситуации с пандемией, были опасения, мало ли что. Но тут моя мама подключилась, убедила, что ехать нужно, что мы не можем терять время, надо тренироваться. Тем более не было ясности, насколько карантин затянется.

🗣Илья: Вспоминаю, как в Ижевске мы пошли за хлебом в магазин. И нас остановили полицейские, спросили: «Ребята, вы откуда? И почему без масок». Наташа ответила, что здесь живет. А я сказал, что из Москвы. А в Москве тогда был уже жесткий карантин, по телевизору всякие новости о заболевших. На меня очень подозрительно посмотрели...

🗣Наталья: Но я соврала, что мы приехали в Ижевск давно. Сделала знак Илье, чтобы молчал. В общем, нас отпустили, сказали маски не забывать носить.

Во время карантина мы с Ильей очень много тренировались. Каждый день нарабатывали поддержки, подкруты, парные элементы учили, разные танцы… Работали много, но весело. Знаете, я столько раз слышала, что карантин – ужасное время. А мы так здорово и с пользой его провели! Поначалу занимались на стадионе, он недалеко от моего дома. Когда стадион «закрыли», стали тренироваться у нас на участке возле грядок. Зато потом так легко было все делать на ровной поверхности. Все лучше, чем по кочкам скакать. (Смеется).

-9

 Ледовых тренировок не было, соскучились, наверное?

🗣Наталья: Да, мотивация была огромная. Очень хотелось быстрее выйти на лед. Может быть, это и сказалось на последующих выступлениях, потому что в том сезоне у юниоров отменили Гран-при, чемпионат мира. Всем очень хотелось больше стартовать.

Вы уже начали работать над новыми программами?

🗣Илья: Мы уже приступили к постановке одной из программ. Пока не будем раскрывать всех карт, тем интереснее будет увидеть программу. Ставит ее Бетина Попова.

Сами предлагаете музыку или полагаетесь на выбор тренеров?

🗣Наталья: Нам очень важно чувствовать музыку, потому что в этом случае катаешься с душой.

🗣Илья: В этом сезоне мы сами предложили музыку, выбрали то, что нравится нам.

🗣Наталья: Когда свои варианты предлагали тренеры, то их выбор нам тоже нравился, но то ли мы до конца не понимали какие-то вещи, но чувствовали, не наше, не то. Илья сам нашел для короткой программы музыку из фильма «Маска». И мы все вместе решили сделать программу - необычную, под «европейский стандарт» -- быструю, с интересными шагами, связками, в непривычном стиле. Тренеры поначалу сомневались…

🗣Илья: Потому что до конца не представляли, как мы будем эту программу катать.

-10

🗣Наталья: Есть мнение, что для парников нужно брать что-то лирическое, а тут быстрая, танцевальная мелодия. Но нам хотелось еще сделать акцент на непохожесть наших программ – быстрая «Маска» и лирическая «Ромео и Джульетта». Кстати, эту тему мы тоже сами предложили.

🗣Илья: С «Маской», вообще, была моя идея. Из российских фигуристов эту музыку до нас никто не брал.

🗣Наталья: И мне понравилась, когда я услышала. Сразу поверила, будет интересно, если поставим. И мы настояли. В итоге все согласились, и получилось очень хорошо.

-11

 В следующем сезоне будете выступать уже по мастерам?

🗣Илья: По возрасту переходим.

Наталья: Но мы бы и так в юниорах не остались.

Ваш козырь серьезный прыжковый контент. Планируете что-то менять или будете добиваться качества и стабильности?

🗣Илья: Скажем так: у нас есть несколько вариантов усложнения прыжков.

🗣Наталья: Один из которых мы могли бы попробовать в этом сезоне.

🗣Илья: Могли, но не стали рисковать. Элемент нужно выучить до конца и исполнять его стабильно. Но чтобы вы правильно понимали относительно наших планов, речь не идет об ультра-си, как об этом писали. О четверных прыжках мы пока не думаем. Есть другие вещи, которыми надо заниматься. Во взрослых программах 3 поддержки, и сейчас мы начали работать над новыми. Нужно улучшать качество исполнения парных элементов, скольжение, скорость. Сложные прыжки – это важно, но недостаточно, чтобы выигрывать. Тут должно быть все вместе – и прыжки, и парные элементы и все, что входит во вторую оценку.

-12

Согласна. Планы на лето?

🗣Наталья: Для начала мне предстоит сдать ЕГЭ, я заканчиваю 11 класс. Чтобы не запускать учебу, мы даже переехали поближе к катку, снимаем квартиру. Надо успевать и на тренировки, и на занятия, и к репетиторам. Буду поступать в РГУФК, учиться на тренера, а дальше посмотрим.

🗣Илья: Я тоже учусь в РГУФКе, на втором курсе.

🗣Наталья: А дальше запланированы сборы, продолжим работать, накатывать программы. Нам с Ильей нравится учиться всему новому, ведь мы только в самом начале нашего спортивного пути.

🗣Илья: Нам нравится кататься и это главное!

-13

🌟Удачи!

🌟Ольга Ермолина, Фото Юлии Комаровой, Марии Евтеевой и с сайта ISU.

#ФигурноеКатание #Спорт #Интервью