117 подписчиков

Быстрая смена сложности программ для выступления фигуристок

233 прочитали

Меняющаяся тенденция усложнения программ фигуристок от года к году стали непреодолимым рубежом для следующего поколения.Например, у Слуцкой в 2002, Мао в 2010 и Юны в 2014. Многие также не упоминают, с какого момента стали отмечать недокруты и ребра на старших зубцовых (привет флутцу Тары и недокрутам Баюл). Непонятна фраза, которую многие употребляют "Юна перестала исполнять свою длинную спираль со сменой ребра...". Правила после 2010 изменились и последовательность спиралей исключили из программ. Мао в Ванкувере притопили второй оценкой, тем не менее прокат произвольной программы Юны - лучший для меня за всю историю ОИ. Пролетные прыжки, эталонные зубцовые, целостность программы, высокая компонентность, причем реальная (оценки за компоненты, особенно за владение коньком, участниц ОИ-18/22 из хрустального оторваны от реальности, исключение - Липницкая и, возможно, Валиева). хочу упомянуть про заход на 2А2Т2Р, он тоже сложный, с инабауэра. Кстати, шикарный инобауэр как отдельный элемент был у Шизуки Аракавы и Юлии Липницкой.

Теперь о Сочи. Есть, мнение, и я с ним отчасти согласнен, что золото ОИ-14 должна была взять Каро. Многие не вспоминают почему-то об одной из главных фавориток Сочи - Каролины Костнер. Вот кто заслуживает главного внимания. Ведь эта фигуристка с лучшим за всю историю скольжением, и, в целом, форвардом во второй оценке, соревновалась во взрослых, подумать только, ещё при СССР, и закончила карьеру после сезона 2017/2018, т.е. была в топе примерно 15 сезонов. Её прыжковая часть тоже была очень качественная, хоть и не с самым сильным набором. Ещё немного об Аделине в Сочи. У нее было как минимум неясное ребро на лутце в каскаде, что не отметили, в отличие от Мао, которой поставили всё, что могли. Немогу не упомянуть про "вращение Аделины", эту позицию не повторял никто до сих пор, очень эффективно выглядит.

Немного об Алине. Безусловно, самый сложный технический набор из предыдущих, более или менее качественно исполненный (непонятны только плюсы на лутце сорванного каскада), исполнение всех прыжковых в бонусной зоне, неплохие непрыжковые, но артистическая составляющая далека от выставленных оценок. В целом, заслуженная победа, если исходить из технической сложности программ. Месяцем позже Саша Трусова исполнит два чистых квада в произвольной на ЮЧМ, что станет началом нового технического скачка и приведет к тому, что на ОИ-22 фавориты будут все с ультра-си.

Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь!

 Меняющаяся тенденция усложнения программ фигуристок от года к году стали непреодолимым рубежом для следующего поколения.Например, у Слуцкой в 2002, Мао в 2010 и Юны в 2014.