Найти тему
Сообщество «Эгида»

Почему юридический язык так сложен: мнение

Юридический язык для непосвященного человека выглядит сущим кошмаром. Документы расплываются на сотни страниц, от обилия канцелярита сам черт ногу сломит, читать все это становится трудно, подчас — совершенно невыносимо. Однако каждый юрист обязан разбираться в этом ворохе хитросплетений, изучать сложные обороты и оборачивать любую информацию на пользу своей практической деятельности. Но почему все так устроено? Почему юридический язык такой сложный, непонятный и неотрефлексированный? Должно ли все быть так, как оно есть сейчас?

Как полагает председатель независимой коллегии, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, юридический язык складывался искусственно, во многом под давление обстоятельств. В силу этой особенности он просто перенасыщен — там, где любой профессиональный язык мог изменяться очень и очень гибко, юридический язык просто расширялся всяческими добавленными формулировками. Ничего удивительного, что в итоге он разросся до совершенно странных конструкций, которые не всегда понятны даже юристу с большим профессиональным стажем.

Кожевников считает, что новый язык возможен — впрочем, упрощением старого должен заниматься филолог в связке с пресловутыми юристами. Иван Николаевич считает, что имеющиеся сложные конструкции легко сократить, канцелярит же можно обратить в легко читаемый язык. Однако сама по себе эта работа требует унификации — все юридические конструкции важно собрать в общий глоссарий, чтобы проводить упрощение по единому стандарту. Это исключит путаницу в документах.