Найти тему
Штабной писарь

История 36. Про общагу, профессора и победу над стасиками

Та самая общага. До сих пор в строю! 😳
Та самая общага. До сих пор в строю! 😳

Дело было аккурат лет 17 назад, ну или около. В силу географических, жизненных и служебных причин и перемещений, определённое время жили мы тогда в общежитии, переделанном в таковое из казармы царской ещё постройки. Грех, конечно, жаловаться – места там было много, потолки под 4.5 метра, стены метровые, зимой жара, да и в центре города практически… Но и свои нюансы, конечно, тоже были.

Стены (или вернее - перегородки) между ячейками общества «квартирами» были сделаны из обычной древесно-стружечной плиты, ну правда сдвоенной и с лёгкой опилочной засыпкой между ними (которая со временем вся вниз утрамбовалась). И толщина такой "сендвич-панели" была всего сантиметров семь, так что если взять гвоздь подлиннее, то вполне он мог соседу с его стороны стенки куда-нибудь и воткнуться.

Ну и волшебное слово «изоляция» в данном сооружении отсутствовало напрочь - как звуковая, так и всякая остальная вплоть до "запаховой". Поэтому если дядя Вова из третьего номера громко пукал чихал, то слышали это с первого по пятый номер, а во втором и четвёртом даже носы зажимали - во избежание. Пирожки Антонины Матвеевны разжигали аппетит как минимум у пары десятков окружающих желудков, а скандалы и разборки семейные вообще были достоянием общественности и активно женской её частью обсуждались. Отнюдь не секретом были также сведения кто кого, когда и где, сколько раз и в каких позах оприходовал. Общага короче.

Ещё одной напастью данного прибежища бомжей жителей, были полчища стасиков (тараканов то бишь). Уж сильно они облюбовали данный ареал обитания, и ни в какую не соглашались его покидать. Неожиданно включить свет ночью в районе своей самоустроенной кухни, например, было очень смелым действом, ибо зрелище при этом открывалось совсем не для слабонервных – шевелилось буквально всё. 😳 Жесть.

Война между эфемерной верхушкой эволюции в виде человека и его крепкой фундаментальной частью в виде насекомых в границах общаги была нешуточной. В ход шли тапки и веники, химия и физика (кроме, пожалуй, ядерной – ибо в случае её применения человечество проигрывало вчистую… всем известна устойчивость стасиков к радиации).

Дохлокс всему
Дохлокс всему

Не обошла эта тотальная война и вашего покорного рассказчика. Помнится, большие надежды возлагались на новые бытовые химические вооружения – гель «Дохлокс» в частности. Закупив и применив который согласно инструкции, результат был впечатляющий – горы вражеских тел радостно сметались веником в совок.

Но эффект был недолгим… толи выпестованный миллионами лет эволюции, иммунитет стасиков переварил новый яд, толи почуяв хороший спрос, стали «Дохлокс» тот бодяжить и подделывать – доподлинно это науке неизвестно. Скорее всего и то и другое. Короче перестали таракашки дохнуть от него, и развелись пуще прежнего.

Предел терпения был достигнут, когда соседи слева перед отпуском залили свою жилую ячейку жутко вонючим дихлофосом, и помахав нам ручкой укатили на месяц отдыха. Практика в общем-то известная. Стасики, тоже вполне ожидаемо, временно покинули зону воздействия и переселились к родичам из соседних комнат. В том числе и к нам. И дружно пожелал оставшийся коллектив уехавшим соседям недержания мочи и половой дисфукции на курортных их развлекухах...

И тут, роясь в просторах интернета на предмет действенного оружия массового поражения насекомых, наткнулся я на такое средство - «Тарол Волкова». Субстанция на то время мне неизвестная (честно говоря, и сейчас тоже – из чего профессор сотворил свой чудесный порошок я не имею ни малейшего понятия). Кто-то его хвалил, кто-то ругал, в общем всё как всегда – пойди выуди из инета истину. Тем не менее решил я попробовать. Тем более что производство «вакцины» было налажено прямо у нас в городе. Позвонил по найденному в чатах номеру, и договорился с каким-то дядькой о приобретении товара, для чего надо было с ним встретиться.

В указанное время, под часами на углу (ну прям как в шпионских книжках. Или хлеще того – боевиках про наркодилеров) встретился я с дедком, с характерной профессорской внешностью. Невысокий, седой, с окладистой бородкой, в толстолинзовых очках, нервно прижимающий к своей груди небольшую чёрную сумку с коксом. Уж не знаю, мож это тот самый Волков то и был. Ну а мож и не он 🤷‍.

Тарол Волкова. Фото автора
Тарол Волкова. Фото автора

Достал он, значит, свои порошочки – ни дать ни взять самодельщина прям. К тому-же подозрительная. Ну я спросил, как применять и что вообще за гадость то – мож там отрава лютая, от которой сами окочуримся. На что он, с милым одесско-еврейским акцентом и заявил: "Молодой человек (тогда я был слегка помоложе), я готов на ваших глазах его (порошок свой) съесть - и прямо с целофанкой. Ну, конечно, заплатите сначала. И дайте чем запить." Короче взял я у "профессора" пакетиков пять за вполне приемлемую цену и не особо надеясь на чудесную сию отраву…

Пришёл в общагу и, вздохнув, посыпал везде, где было сказано, (обошёлся при этом тремя пакетиками, а два притарил на всякий случай). Наш сожитель, чёрный котяра, внимательно обнюхав рассыпанное, не проявил к порошку никаких эмоций, подарив надежду что хоть сами им не отравимся.

А на следующий день случилось чудо! Стасики… ушли. 😳 Вот вообще ушли. Навсегда. Забрали детишек, котомки и узелки свои и ушли. И больше не возвращались. При этом не было ни горы трупов ихних, ни конвульсий тараканьих. Они просто исчезли! Удивлению моему не было предела. Соседи продолжали свою жуткую тараканоненавистнеческую войну. А я из неё вышел с победой.

Минуло много лет, давно уже живу я в своей частнособственной квартире со всеми удобствами. Стасиков в доме нет вообще – в силу одних им известных причин, данная точка на карте ареала им не подошла. С многомиллионолетним инстинктом не поспоришь 🤷‍.

Однако пара затёртых пакетиков с жёлтым порошком, хоть и просроченных, у меня в стеллаже лежит. На всякий случай☝.

Спасибо профессор!🤝