Найти тему
Вероника Поливкина

Как вырастить хороший урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста превосходит по питательности белокочанную. А ее выращивание мало отличается от агротехники кочанных видов. Но есть одна важная особенность – брюссельская капуста очень медленно растет.

Чтобы получить урожай брюссельской капусты нужно набраться терпения, потому что даже у ранних сортов от посева до сбора урожая проходит до 5 месяцев. И урожайность у нее намного уступает белокочанной. Поэтому для начала посадите всего несколько корней.

Для большинства регионов России подходят только ранние сорта. А еще важно, чтобы они были устойчивы к болезням.

Выращивают эту капусту рассадным способом. Поздние сорта высевают на рассаду в марте, ранние – в начале апреля. Точные даты посева выбирайте с таким прицелом, чтобы период завязывания кочанчиков пришелся на время, когда среднесуточная температура не превышает 20 °С.

Сеять семена можно сразу в отдельные горшочки с рыхлой плодородной почвой. Либо в ящики, на расстоянии 4 – 5 см. Глубина заделки – 1,5 см.

Сразу после посева грунт увлажняют и посевы выносят в холодное место, где дневная температура не выше 18 °С, а ночная не ниже 5 – 6 °С. В таких условиях почва после посевного полива долго остается влажной, поэтому следующий полив рассады нужно будет сделать только через 10 – 14 дней после посева.

За время выращивания рассаду нужно подкормить 2 раза:

  • в стадии 2 настоящих листочков – раствором комплексного органоминерального удобрения (строго по инструкции);
  • через 2 недели после первого – настоем золы (0,5 л на 10 л воды).

За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо постепенно закаливать. Сначала выносить на открытый воздуха каждый день на 30 – 50 минут. Затем срок «прогулки» постепенно увеличивают и в итоге оставляют на весь день. А за 3 – 4 дня до высадки прекратить следует полив.

Качественная рассада брюссельской капусты должна иметь 4 – 5 настоящих листьев.

Высаживать ее можно уже в конце апреля – это холодостойкая культура, она может выдерживать понижение температуры до — 7 °С.

-2

Посадка брюссельской капусты

Посадочные ямки располагают по схеме 50Х50 или 60х60 см – в зависимости от сорта. В каждую вносят по большой горсти перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины, сверху чуть присыпав землей. Затем лунки поливают – на каждую по 2 л воды.

Перед посадкой рассаду в ящике или стаканчиках обильно поливают и высаживают в подготовленные лунки, уплотняют почву. Через 2 – 3 часа лунки обильно посыпают древесной золой или табачно-зольной пылью – это отпугнет вредителей. На 1 – 2 дня растения притеняют.

А как ухаживать за брюссельской капустой читайте в следующей статье.