Найти в Дзене
В гостях у Тёмыча.

Кругосветка длинной в 919 дней!

Весной 1918 года ситуация в Петрограде была крайне напряженной. От голода и болезней страдали все горожане, но больше всего - дети.

Петроградская Областная Организация Союза Городов, к тому времени уже формально распущенная большевиками, сумела организовать эвакуацию из Петрограда детей. В школах, гимназиях и реальных училищах было объявлено о возможности отправить детей на лето в более благополучные районы России в составе так называемых детских питательных колоний.

В мае 1918 года две колонии (около 1000 детей в возрасте от 3 до 16 лет) были отправлены на Урал, где они неожиданно оказались в зоне военных действий в связи с начавшимся чехословацким мятежом и продвижением линии фронта на запад.

-2

Размещенные в разных населенных пунктах в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга, дети к осени 1918 года оказались в критической ситуации - без продовольствия и теплой одежды. Ехать назад в Петроград было невозможно из-за боевых действий.

На помощь детям и отчаявшимся воспитателям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Американцы не только накормили и одели детей, но даже организовали достаточно регулярные школьные занятия, обеспечив учебниками и тетрадями.

-3

Военная обстановка на Урале становилась все более сложной. Оставаться там было крайне опасно, а путь в Петроград был отрезан. В этих невероятно сложных условиях Американский Красный Крест сумел сформировать да несколько железнодорожных составов, собрать детей обеих колоний и отправить их подальше от линии фронта - во Владивосток. Там дети провели почти целый год в составе единой Петроградской колонии под опекой Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение.

После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть территорию России. По настоянию начальника Петроградской колонии полковника Райли Аллена и под его личную ответственность было принято решение не бросать детей на произвол судьбы, а оставить их под опекой Красного Креста и отправить домой, в Петроград, единственно возможным путем -морским.

-4

Райли Аллену удалось добиться выделения Американским Красным Крестом огромных средств для реализации этого плана, который казался многим совершенно фантастическим. Шла война, отношения с Японией были очень напряженными. Несмотря на это, Р. Аллен сумел зафрахтовать японский сухогруз, в кратчайшие сроки переоборудовать его под пассажирское судно и обеспечить всем необходимым для долгого морского путешествия более чем тысячи человек, большинство из которых были дети.

-5

В течение двух месяцев корабль был для них домом.

Владивосток - японский порт Муроран - Сан-Франциско - Панамский канал -Нью-Йорк -Бордо (Франция) - порт Койвисто (Финляндия) - таков был маршрут этого невероятного морского путешествия.

Финляндия предоставила детям возможность провести несколько месяцев до отправки в Россию на территории санатория Халила (в настоящее время санаторий Сосновый Бор, Ленинградская область).

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, все дети были возвращены в Петроград, совершив при этом самое настоящее кругосветное путешествие.

-6

В период с августа 1919 по январь 1921 года начальник колонии полковник Райли Аллен был рядом с детьми. Благодаря самоотверженности и благородству русских воспитателей, учителей, медицинского персонала, сотрудников Американского Красного Креста и, в первую очередь, Райли Аллена петроградские дети и их родители сумели вновь встретиться в родном городе после долгой разлуки. Возвратившись домой, на Гавайи, Райли Аллен в течение многих лет был главным редактором газеты «Honolulu Star Bulletin», участвовал в различных гуманитарных проектах, продолжал помогать людям, в том числе русским детям.

Скончался Р. Аллен в 1966 году, но до сих пор о его высочайшем профессионализме, исключительном мужестве, благородстве и скромности помнят на Гавайях.

Азиатско-Американская Ассоциация Журналистов посмертно наградила Райли Аллена «Знаком Особого Признания».

Помнят о Райли Аллене и в России. В 1972 году, спустя 50 лет после возвращения на родину, бывшие петроградские дети вновь встретились и с огромной благодарностью вспоминали.

Вот такие дела))