Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Когда НЕ нужно идти к психологу?

«Сходи к психологу» – универсальный совет на все случаи жизни. И современный психолог внезапно оказывается в роли доброго священника, с которым испокон веков люди делились самыми разными переживаниями и наблюдениями.

Но так эта формула точно не работает, считает врач-психотерапевт Наталья Бехтерева.

«Неправильно со всеми проблемами идти к психологу и к психотерапевту. Тревога, плохое настроение, отсутствие энергии, признаки эмоционального выгорания и депрессии – их причины не обязательно психологические. Это могут быть совершенно разные соматические заболевания.
Например, нарушение работы щитовидной железы, дефициты микроэлементов, астенический синдром после тяжелых заболеваний, гормональные нарушения. Здесь важна совместная работа психолога и врача.
Второй момент, я категорически против перестройки личности. Зачастую человек хочет найти в себе лидерские качества, или «я такой, а хочу быть другим». Но человек не должен себя ломать. Он должен использовать свои сильные стороны для того, чтобы успешно функционировать. Любое вмешательство в личностную сферу может нести негативные последствия».

Также ни один специалист не предложит вам волшебный элексир, который за мгновение решит все проблемы. Придя к психологу, вам точно придется много и усиленно работать.

«Человек хочет, чтобы кто-то что-то делал, чтобы было хорошо и спокойно. И часто это невозможно, потому что психотерапия – это работа и психотерапевта, и самого клиента-пациента.»

👉 Читайте продолжение интервью о романтизации психологических расстройств, диагнозах и «тараканах» знаменитостей на ОФАРМЕ.РФ.

#психолог #психология #кризис #чтоделать #какжить #стресс #страх #самоанализ #психоанализ #смыслжизни