Этот небольшой петербургский особняк – строение очень известное. Он давно признан «одной из вершин русского модерна». О его истории сказано и написано довольно много. Добавлю к этой «массе» совсем немного собственных кратких рассуждений.
Владимир Петрович Апышков всю свою жизнь был прежде всего человеком военным. В своем образовании он шел достаточно последовательно. Кадетский корпус, Александровское военное, Михайловской артиллерийское… В 1901-м он завершил свое обучение в знаменитой Николаевской инженерной академии куда был потом приглашен уже в качестве преподавателя. Ему предстояла понятная и перспективная профессиональная карьера. Впрочем Владимиру Петровичу этих перспектив оказалось мало…
Сейчас уже трудно сказать в силу каких именно причин талантливого военного инженера Апышкова достаточно рано увлекли проблемы и дискуссии связанные с развитием гражданского строительства. И праздным интересом он не ограничился. Параллельно с обучением в Николаевской академии Владимир Петрович становится слушателем классов архитектуры Императорской Академии художеств. Внимательно штудирует самую современную литературу о новых архитектурных «течениях» и массу профессиональной периодики. В итоге, в 1905-м, Апышков выпускает отдельной брошюрой свою замечательную лекцию «Рациональное в новейшей архитектуре», которая стала настоящим манифестом набиравшего силу отечественного рационализма. Тогда еще «весьма подозрительного» для большей части профессионального сообщества.
Но одно дело теоретические рассуждения, а совсем другое – реализация этих принципов на практике. Тут собственной смелости и решительности маловато. Нужны деньги и «решительность» потенциального заказчика… По счастью, у Владимира Петровича такой заказчик был.
Достаточно часто утверждается, что Владимир Петрович Апышков и инженер путей сообщения, директор Общества железнодорожных ветвей Сергей Николаевич Чаев были приятелями. Учитывая дальнейшее – утверждения эти не лишены оснований. В 1906-м Сергей Николаевич, владевший земельным участком на Лицейской улице, заказал Владимиру Петровичу проект семейного особняка. Нюанс был в том, что Апышков, безусловно имевший оригинальные идеи, опыта жилищного строительства не имел вовсе. Но Чаев рискнул.
Экспериментальный особняк был построен в 1907-м и произвел очень сильное впечатление на современников.
Это был яркий образец «правдивой архитектуры» о которой Апышков так убедительно писал. Тот самый случай, когда максимальное подчинение функциональному назначению отнюдь не противоречит очень сдержанной, но очень привлекательной эстетике здания. По поводу особенностей проекта было написано очень много профессиональных текстов. И про «оригинальное совмещение цилиндрических объемов», и про «диагональную ось постройки». Эти «архитектурные дебри» оставим пожалуй специалистам. Отметим только более простые, но не менее занятные детали. Допустим в доме действительно нет «темных коридоров» (о чем просил заказчик). Да их и вообще практически нет в силу принятой «цилиндрической компоновки». Все помещения очень светлые, благодаря разнообразному, но продуманному размещению окон. Необычный круглый «сквозной» холл, который освещался большим световым фонарем.
Все служебные помещения, включая кухни, были перенесены на третий этаж, дабы «неприятные запахи» не попадали в жилые помещения. «Моющаяся» отделка фасада, призванная минимизировать оседание внешней пыли и грязи... Интересные детали тут можно описывать долго. В общей стилистике легко обнаружить все, о чем с восторгом Апышков писал в свое брошюре. От «рациональной планировки английских коттеджей» до «венского сецессиона» и «новой финской архитектуры».
Правда с интерьерами этого здания свою программу «абсолютной функциональности» Апышкову до конца довести не удалось. Эксперименты дело интересное, но Чаев явно не мог «уступить все», а понимание «солидности» требовало модной тогда «стилистической ретроспективы»… Впрочем об этом сегодня мы можем судить только по сохранившимся, пусть и достаточно подробным, описаниям. От былых интерьеров, увы, практически ничего не сохранилось кроме отдельных деталей и фрагментов.
Особняк Чаева получил очень высокую оценку у специалистов. Хотя… уже в 1911-м Сергей Николаевич этот удивительный дом продал, а до 1917-го он сменил еще несколько владельцев. В 1914-м Федор Иванович Лидваль, по заказу очередного собственника, пристроил к зданию, не очень уместный на мой взгляд, флигель на месте старой открытой террасы. В 1916-м еще одна небольшая, но более уместная, пристройка к зданию была сделана по проекту Мирона Ильича Рославлева. С такой «внешностью» особняк сохранился до наших дней. С 1919-го и до сей поры его использовали для нужд различных медицинских учреждений.
Интересно, что приятели пересеклись в деле реализации строительных проектов еще раз. В 1912-м Владимир Петрович построил для Сергея Николаевича дачу на Каменном острове. Строгая неоклассика. Без всяких экспериментов…
Революция разделила судьбы этих людей окончательно. Владимир Петрович Апышков вступил в ряды Красной армии. Преподавал в Военно-инженерной академии. Много работал в качестве строительного инженера и архитектора, но к жилищному строительству уже никогда не возвращался. Скончался он в 1939-м на 68 году жизни. Сергей Николаевич Чаев в годы Гражданской оказался в «правительстве» Деникина, а после его разгрома эмигрировал с семьей во Францию. В эмиграции довольно успешно работал в качестве инженера. Скончался в 1944-м уже «перевалив» за восьмой десяток…
Такая вот история.