Найти тему

Лучики радости для уставших взрослых

Приближается великий праздник — День Победы.

Приближается великий праздник — День Победы. Полным ходом идет подготовка к параду 9 Мая, наконец-то состоятся так полюбившиеся мероприятия и акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Свеча памяти»… Но самое главное достояние и гордость этого дня — конечно же, наши герои-ветераны, участники военных действий, труженики тыла, а также — дети войны. В честь великого праздника Победы мы собрали несколько историй о том, как жилось совсем маленьким и юным людям в те страшные годы.

Это жизнь, надо уметь радоваться всегда!

Где еще искать подобные истории, как не в самом близком окружении? И начать можно с коллег по работе. Например, бабушка сотрудницы нашей газеты Анны училась в старших классах, когда объявили о начале Великой Отечественной войны. Вот что рассказала Аня:

— Тогда все шло на фронт, все для победы, даже здесь, в Абакане, далеко в тылу, было не достать привычных нам вещей, например школьных тетрадей. Дети на занятиях писали на каких-то обертках, на упаковках из-под чая. Не хватало продовольствия. В семье моей бабушки, Анны Григорьевны Левченко, самым вкусным лакомством был так называемый жмых — то ли какие-то отходы пищевого производства, то ли корм такой был для сельскохозяйственных животных… Моя прабабушка, бабушкина мама, как-то запаривала эту «вкуснотищу» в русской печке. Да и вообще она вынуждена была проявлять чудеса изобретательности, чтобы накормить и одеть троих детей.

Аня Левченко — школьница                                        Анатолий Гончаров
Аня Левченко — школьница Анатолий Гончаров

Дети наравне со всеми вносили свой вклад в победу. Кто-то в 14–16 лет уже работал, по-настоящему, как взрослый. Все школьники после уроков ходили на общественные работы, сажали и копали картошку на общем поле, помогали ухаживать за ранеными в эвакогоспиталях, поддерживали их, старались в меру своих сил развлечь, развеселить. Кстати, именно в госпитале спустя два года после начала войны, уже будучи студенткой-первокурсницей Абаканского учительского института, Анна Григорьевна встретила своего будущего мужа, моего деда — бравого лейтенанта с осколком немецкого снаряда в ноге — Анатолия Никифоровича Гончарова. Никогда не угадаешь, как жизнь повернется...

Удивительно, но бабушка, рассказывая про то страшное время, никогда не грустила, не жаловалась. Она радовалась и гордилась, что ее семья смогла пережить все испытания — благодаря любви друг к другу, заботе, умению не опускать руки несмотря ни на что и твердой вере в лучшее.

Табак, быки и печка

Только во взрослом возрасте начинаешь задумываться о таких серьезных и страшных событиях, как война. А спросить, узнать, как говорится, из первых уст уже не у кого… Вот что о детстве моего дедушки — Александра Карповича Спалевича — мне рассказал папа:

— Когда началась война, деду было всего 10 лет. Жила его семья тогда в селе Субботино. Первый год войны он помнил плохо, а вот с 1942-го уже вместе с мамой, моей прабабушкой Агафьей Яковлевной, стали они работать в колхозе. На полях выращивали табак. А отец деда Саши — дед Карпей — все время жил в тайге, в огромной яме жег деревья, потом засыпал ее, чтобы получить древесный уголь для нужд колхоза. И главное — процесс этот не прекращался ни на минуту, ведь негде было больше взять уголь. Прабабушка Агаша брала целый гектар для обработки на семью. Выращивали привередливое растение — табак. Отец рассказывал, что его приходилось постоянно тяпать, пасынковать, нижние листья обирать, потом в кучки складывать, чтобы он на солнце запрел… В больших количествах табак отправляли на фронт. Он очень ценился. Даже в песнях упоминался.

Дедушка Саша (самый маленький) с сестрами и братом
Дедушка Саша (самый маленький) с сестрами и братом

Но не только дедушке Саше в детстве приходилось работать. Его старшие сестры — Нюра и Анастасия, — будучи уже молодыми девушками, тоже много работали. Петра, старшего брата, едва ему исполнилось 17 лет, забрали на фронт. К сожалению, не дожил он до Победы, в 1944-м семье пришла похоронка:

— По словам отца, к тому времени, как Петра уже не стало, вместо работы в полях он уже начал возить копны на быках. Лошадей же не было, все на фронт. Не было даже седел, мальчишки протирали штаны холщовые, натирали ноги до крови, пока ездили на быках! А если животное испугается чего-нибудь… Разве мальчик его удержит? Дед как-то рассказал, что вот так бык его понес между деревьями, телега вся вдребезги! Хорошо, что соскочить с нее успел. Ох и попало ему тогда в бригаде…

Мой дедушка Саша и бабушка Валя
Мой дедушка Саша и бабушка Валя

Сейчас мы с папой об этом вспоминаем со смехом, шутками, но тогда было совершенно не до смеха. Ничего не было, в муку добавляли размолотую рожь, чтобы ее стало больше. Еду выдавали за трудодни, зимой никуда не выйдешь, даже в школу, потому что не в чем…

А как проводить зимние дни? Электричества же нет. Приходилось делать лучины. Щепали полено, поджигали смолистые щепки. Они из-за этого дольше горели. Можно было хоть немного повязать, а потом ложиться спать. Засыпали — было темно, просыпались, лежа на печке, — тоже темно. Смотрели в окно и ждали рассвета…

Ореховое молочко, или Как ходили в школу с лучинами

Какую же искреннюю радость могут принести обычные кедровые орешки. Этот момент запомнила из рассказа о своей бабушке Алене студентка Рита Черова. В военные годы, живя рядом с тайгой, совсем еще маленькая бабушка Алена, лет четырех-пяти, бегала с друзьями в кедровник, чтобы пососать из только-только зреющих шишек кедровое молочко:

— Несмотря на тяжелые годы, бабушка продолжала учиться. Но утром же идти рано, а школа находилась километра за три точно. Взрослые потом ей рассказывали, что видели в окно издалека целую вереницу огоньков (смеется). Никто никогда не ходил поодиночке. Компанией, поджигая лучины, мимо местного кладбища едва ли не бегом…

Возможно, это нам, когда слушаешь подобные истории, кажется, что бабушки и дедушки не знали ни детства, ни счастья. Если почти все время уходило на работу наравне со взрослыми, это не значит, что маленькие труженики не жили. Просто их детство отличалось от нашего. И как же приятно осознавать, что люди находили время и на радость, любили эту жизнь, принимали ее такой, какая она есть, оставались лучиками надежды для уставших взрослых.

Спасибо вам за Победу, за Мир и Счастье!

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личных архивов семей