Строительная отрасль переживает давление антироссийских санкций. Уход с рынка иностранных компаний не мог не повлиять на этот рынок. Самым проблемным вопросом производители стройматериалов называют обслуживание европейского оборудования. При этом, выпуск самого популярного стенового материала в стране - газобетонных блоков - сохраняется на прежнем уровне.
☝🏻ДСК "ГРАС" продолжает полноценно работать и в новых условиях сохраняет ориентацию на потребителя предлагая новые виды продукции.
Текстовая версия интервью/видео
Один из крупнейших российских производителей автоклавного газобетона — компания «ГРАС» также, как и другие участники строительной отрасли, погружается в условия теперь уже новейшей реальности и ищет ответы на ее вызовы.
Антироссийские санкции не застали врасплох рынок самого популярного в стране стенового материала. Здесь работает более 70 российских заводов, в качестве импорта традиционно завозятся блоки из Белоруссии, на юг России недавно поставки наладили Турция и Иран. При этом продукция экспортируется в Казахстан.
Структура рынка выглядит весьма устойчивой. Продолжаются поставки сырья (исключительно отечественного). Есть некоторые опасения в связи с «чемоданным настроением» части иностранного бизнеса в России. Дело в том, что цемент для саратовского завода «ГРАС» производится на вольской площадке швейцарской компании Holcim. Но пока эти опасения не подтверждаются. Действительно же проблемным вопросом в условиях санкций стало обслуживание европейского оборудования.
Генеральный директор ДСК «ГРАС-Саратов» Филиппов Андрей Анатольевич
- Было установлено оборудование голландской фирмы Hess. Все оборудование европейских производителей. Замены у нас нет. Поэтому нам сейчас приходится изыскивать какие-то пути по доставке запасных частей и комплектующих из Европы. Что достаточно сложно. Но мы находим. Что-то у нас получается, что-то не получается.
Проблема осложняется тем, что редкие отечественные аналоги не находят «общего языка» с импортными установками, а оригинальные детали из-за инфляции в Европе и после обходных дорог стали дороже в 3-4 раза.
Участники рынка сетуют, что санкционное давление стало вторым за короткий период испытанием. В прошлом году производства с трудом пережили масштабное повышение цен, которое до сих пор вызывает вопросы.
Мы покупали древесину для изготовления поддонов для упаковки по цене 8 тысяч рублей за куб, а сейчас 21 тысяча. Стоимость упаковочной пленки выросла в несколько раз. Стоимость алюминиевой пасты, стоимость алюминия по какой-то неизвестной для нас причине привязана к стоимости алюминия на лондонской товарной бирже. Хотя алюминий добывается и производится в российской федерации.
Удерживать выгодные для потребителя цены в такой ситуации очень непросто. На заводах «ГРАС» для этого внедряют энергосберегающие технологии. Здесь стали вторично использовать пар автоклавной обработки и применять в производственном процессе конденсат. Сократились затраты на газ, электричество, воду.
Более того, энергосберегающее производство дает возможность экономить и потребителям своей продукции - на этапе строительства дома из газобетона (в два раза) и после новоселья.
Мы производим блок марки D350 прочностью 2, 5. Что говорит о том, что из этого блока можно строить строения до 3-х этажей с толщиной стены не более 300 мм и стены не требуют дополнительного утепления. Блок — это пористый материал, поры в нем открытые и сохраняя температурный режим, заданный внутри дома— зимой это тепло, а летом это прохлада, сам блок стремится выровнять влажностные характеристики внутри помещения и снаружи. То есть, появляется эффект деревянного дома. Стены дышат. Что для жителей очень комфортно. С другой стороны, не требуя дополнительного утепления, блок сохраняет тепло в доме или прохладу. Что позволяет здорово экономить на затратах на отопление или кондиционирование.
Все преимущества автоклавного газобетона отражает высокий спрос на него. Установки в цехах ГРАСа трудятся без лишних пауз, приходится даже ускорять плановую профилактику. За последние 5 лет в стране производство газобетона выросло на четверть. Он занял половину рынка стеновых материалов (потеснив строительную керамику, силикатные изделия) и продолжает развивать тренд.
Недавно в ассортименте ГРАСа появились специальные блоки для вентиляционных каналов. Раньше их строили из кирпича, но это дороже и чревато появлением так называемых «мостиков холода» из-за разности материалов. То есть, теперь можно еще быстрее (благодаря размерам блоков) и экономнее построить прочный, теплый, красивый и экологически безопасный дом.
Подобные желания сформировали мощный рост в сегменте индивидуального жилищного строительства в прошлом году, который продолжается и в этом. На заводе "ГРАС" уверяют, что будут делать все возможное и в новых условиях, чтобы удовлетворить запросы потребителя.