Найти в Дзене

Щепа дубовая – баланс времени, затрат и конечного результата

https://www.ozon.ru/product/dubovaya-bochka-s-graviro..

https://kazanexpress.ru/httpbarik-lerru

Щепа дубовая – баланс времени, затрат и конечного результата.

Ни для кого не секрет, что дубовая щепа используется при производстве крепких напитков таких как коньяк, бурбон, виски, кальвадос. Все мы спешим и, в случае если нужно преподнести кому-то продукт собственного труда, а время поджимает, за дубовую щепу берутся не только любители, но и профессионалы.

В нашем случае сырьем для производства служит дуб, двух ботанических видов (Quercus robur L., Quercus petrаea L.). Заготовка сырья производится в районах произрастания - Краснодарский край. Для производства щепы применяется исключительно нижняя часть ствола дуба, возрастом 90-100 лет.

Древесина дуба (Quercus) благодаря своим уникальным свойствам широко используется во всем мире при производстве вин, коньяков (бренди), виски и других алкогольных напитков. Основными ее компонентами, облагораживающими вина и коньяки, являются: фенольные вещества (танины), жиры, смолы, и ароматообразующие вещества. Тут мы не придумали ничего нового, а лишь хорошо сделали свое дело создав своего рода искусный купаж щепы из разных регионов Кавказа для уникального Вкуса, Цвета и Аромата Ваших собственных напитков.

Последнее десятилетие виноделы наряду с традиционным применением древесины дуба в виде бочек, бутов и клепки стремительно развивают направление, предусматривающее добавление в вино и коньяк древесины дуба измельченной (ДДИ) (щепа дубовая, чипсы дубовые, пудра дубовая) с последующим настаиванием. Вина, коньяки и бренди, полученные с добавкой ДДИ, заметно отличаются нарядной окраской и прозрачностью, большей полнотой и слаженностью во вкусе, ярким букетом, цветочным, медовым и фруктовым ароматом, интенсивным созреванием вин и коньячных спиртов. Малые размеры частиц и большая удельная поверхность контакта способствуют интенсивному обогащению вина и коньячного спирта фенольными и ароматообразующими веществами.

Результаты исследований динамики истощения древесины дуба бочки в течение 7 циклов использования выдержки в них коньячных спиртов. Определено, что наиболее интенсивное у новой бочки (49–71 %) происходит в первый цикл выдержки коньячных спиртов. Минимальное количество концентрации компонентов дуба (меньшее 10 %) экстрагируется в коньячный спирт после четвертого цикла заливки. Во время шестого и дальнейшего циклов использования бочки внутренняя поверхность древесины клепки имеет истощение более чем на 90 %.

При выдержке коньячных спиртов в старых истощенных бочках при использовании продуктов переработки древесины дуба положительно влияет на их качество, при этом, сокращает срок накопления спиртов ароматическим комплексом дуба с 5 до 1 года.

Время взаимодействия с вином

Если вы используете чипсы при брожении, они должны находиться весь период брожения в емкости.

Если вы используете чипсы при выдержке вина, то время контакта составляет от 3 до 8 недель, в зависимости от намеченной цели. Экстракция проходит достаточно быстро (от 1 до 4 недель в зависимости от размера), но необходимо еще время, для ассимиляции экстракта с вином.

Захватывающих Вам экспериментов

и удивительных результатов желают Вам