Найти в Дзене
Клерк.Ру

Банки не дают снять или перечислить дивиденды - говорят, запретил ЦБ РФ

Ввели мораторий на банкротство и запрет взимания долгов, но почему запретили выплачивать дивиденды, и как можно раздать нераспределенную прибыль учредителям?

Ситуация: учредители составили протокол о распределении прибыли по итогам 2021 года, и решили выплатить в виде дивидендов каждому участнику пропорционально имеющейся доли в уставном капитале. Всё выполнено и запротоколировано в рамках закона. Однако платежку с дивидендами банк не пропустил, сославшись на “отсутствие отказа от моратория в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Клиент банка банкротом не является, наоборот, получил прибыль и решил ее выплатить. Почему отказ?

Прежде всего, приведем нормативную базу - законное обоснование банковского беспредела. Речь про Постановление о моратории на банкротство от 28.03.2022 года №497.

Срок действия моратория — с 1 апреля по 1 октября 2022 года. И он касается абсолютно всех юрлиц, предпринимателей и физлиц. Ещё раз акцентируем внимание, под мораторий попали не только планирующие и текущие банкроты, а все действующие компании и ИП.

Кроме того, на основании п.3 ст.9.1 ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве) со ссылкой на ст.63 ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)», компаниям запрещаются:

  • выплата дивидендов и распределение прибыли между участниками общества;
  • выделение доли имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава акционеров, приобретение размещенных акций или выплата действительной стоимости доли;
  • проводить buyback (обратный выкуп собственных акций).

Ограничения были установлены для того, чтобы избежать вывода средств недобросовестных учредителей. Но пострадали все.

Перед тем, как провести п/п с дивидендами, банковские работники вынуждены искать компанию в списке “отказавшихся от моратория” на сайте https://bankrot.fedresurs.ru.

Теперь прежде чем выплачивать дивиденды, сходите на сайт и отправьте заявление об отказе. Благо заявки обрабатываются быстро, а их стоимость не дороже 1000 руб.