Найти в Дзене
AR.MOSCOW

ПИРАМИДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Всем привет! У нас снова рубрика «Нереализованные архитектурные проекты». И сегодня мы расскажем о том, как на Красной площади планировали возвести египетскую пирамиду, и как она связана с масонами.

В славном греческом городе Галикарнас, развалины которого находятся на территории современного турецкого Бодрума, в IV веке до н.э. правил царь Мавсол, покровитель искусств и наук. После его смерти безутешная вдова царица Артемисия возвела великолепную усыпальницу в честь мужа. Впоследствии названную по его имени Мавзолеем (фото 1).

-2

Монумент был признан одним из 7 чудес света. Вот что пишет известный исследователь и философ Мэнли П. Холл об этом сооружении:

«Архитекторами были Сатирий и Пифий. Четыре великих скульптора были наняты для украшения усыпальницы. Здание 114 футов длиной и 92 футов шириной было разделено на пять главных помещений (чувства) и увенчано пирамидой (духовная природа человека). Пирамида имела 24 ступени (священное число), и на её вершине была статуя царя Мавсола на колеснице. Его фигура была высотой 9 футов 1/2 дюйма. Предпринималось много усилий по восстановлению монумента, разрушенного землетрясением, но ни одна из попыток не удалась. Этот монумент был посвящён планете Марс».

С тех пор величественные усыпальницы именовались мавзолеями. При этом архитектура Галикарнасского мавзолея повлияла на множество других подобных сооружений, том числе современных. Например, здание парламента Японии в Токио (фото 2), монумент памяти в Мельбурне (фото 3), масонский храм в Вашингтоне (фото 4).

-3
-4
-5

Когда 21 января 1924 года в России умер вождь мирового пролетариата В.И. Ленин было принято молниеносное решение о строительстве на Красной площади монумента-усыпальницы. Главным архитектором был выбран великий Алексей Щусев. Увековечивая поклонение народа вождю, Щусев выбрал простую геометрию, напоминающую о зиккуратах или персидских гробницах (фото 5).

-6

Мавзолеев Щусева было три, но не все знают, что были и другие проекты, более амбициозные. Например, великолепный проект Фёдора Иосиповича Шехтеля (фото 6). Настоящий храм, с колоннадой, подземной криптой, египетской пирамидой на вершине, внутри которой аудитория с 15метровым куполом.

-7

Попробуйте представить это грандиозное строение на месте современного Мавзолея.

А причём здесь масоны? Шехтель масоном не был, по крайней мере, мы не нашли тому свидетельств, но пирамида – античная мистическая фигура египтян, пифагорейцев, а потом розенкрейцеров и масонов, которые с древнейших времён включали в свои ряды великих архитекторов.

Шехтель прекрасно знал историю архитектуры, и его идея передачи метафизического чувства народа к вождю через пирамидальную архитектуру заслуживает глубокого изучения.

А вот Щусев в своём финальном проекте третьего Мавзолея, как пишут историки, пользовался консультациями Фредерика Поульсена, археолога и члена Датской масонской ложи, архитектора Виктора Орта, а также Камиля Гюисманса, бельгийского политика, члена масонской ложи Великого востока Бельгии, который был другом Ленина.

Так вот эти специалисты передавали Щусеву чертежи египетских пирамид, персидских гробниц, месопотамских зиккуратов, иную информацию для использования в работе, например, о правилах возведения зиккурата по сторонам света. Об этом захватывающе написано в авторском канале журналиста Андрея Разумовского https://av-razumovsky.livejournal.com/

Конспирологические теории гласят, что тайное общество таким образом почтило память своего усопшего брата.

Верить или нет, решать вам.

#armos #история #памятник #достопримечательности #архитектурамира #пирамида #мавзолей