Мы даже не задумываемся, зачем их говорим. Просто автоматически играем роль заботливых родителей, хотя эффекта от этих слов никакого, кроме отрицательного. Но этим синдромом страдают абсолютно все, даже самые мудрые. Мне кажется, давно пора избавляться от них. Например:
Уроки сделал?
Вы в самом деле думаете, что он забыл, что у него есть домашка? Это может случаться только с очень маленькими детьми в начальной школе. И то на первых порах.
Все школьники прекрасно знают, что и как им надо сделать, чтобы не нахватать плохих оценок или отстать от класса. А вы только лишний раз злите, намекая, что считаете его безответственным или вообще вруном. Вместо этой надоевшей фразы можно спросить, есть ли сложности с каким-то заданием, если уж очень хочется контроля.
Не сиди в телефоне
Это только кажется, что эта фраза из наших дней. Раньше был телевизор, а еще раньше родители пытались прервать отдых, называемый ленью. Сейчас, конечно, сложнее, ведь от гаджетов зависят не только дети, но и взрослые. Но все же.
Так вы делу не поможете. Предложите другую деятельность или отвлеките разговором, если считаете, что зависание в Интернете затянулось. Но при этом позвольте ребенку закончить разговор или игру, в разумных пределах, конечно.
Не балуйся
Обычное и естественное поведение детей — именно баловаться. Играть, шалить, выплескивать энергию, которой у них еще через край. Так что такой призыв немножко не о детях, а о вашем нежелании на это отвлекаться.
Особенно часто это можно услышать в общественных местах. И до сих пор нам стыдно перед окружающими. Но все же придется занять ребенка чем-то другим, если вы хотите, чтобы он не шумел и никому не мешал.
Не капризничай
А что вообще случилось? Мы тоже расстраиваемся, устаем и злимся, по той простой причине, что мы живые люди. Вот и у ребенка возникают чувства и реакции на окружающий мир. Он хочет игрушку, а вам некогда утешать и объяснять.
Его обидели, но он даже не может рассказать, вам всегда некогда. Любой каприз имеет свои причины, даже если он выглядит, как какая-то блажь. Может, вы и не разберетесь в этом здесь и сейчас, но лучше воздержаться от таких одергиваний.
Ты тепло оделся?
Как будто всегда надо одеваться именно тепло. Родителям всегда кажется, что за окном пурга и ураган, даже если это прохладный майский ветерок. Вот они и протестуют, снимая шапки, как только выйдут за порог. Смысл постоянно настаивать?
Как одеваться по погоде, детей надо бы учить с малых лет. Тогда к подростковому возрасту вам не надо будет всучивать шарфик перед дверью. Разве что иногда, потому что это бывает очень мило.
Есть хочешь?
Угадайте ответ. Правильно, не хочет. Никогда. Вот ведь невезение, ни разу не попадешь на момент, когда можно предложить котлетку или салатик, любовно приготовленный из свежих овощей.
Если вы часто попадаете в эту дурацкую историю, обратите внимание на культуру еды в вашей семье. В доме, где к готовке подходят с удовольствием, а обеды и ужины проходят в душевной обстановке, ребенок и сам активно участвует и в приготовлении, и есть с аппетитом. Без вопросов.
Пора спать!
Это один из самых нелюбимых моментов для детей. День такой короткий, а хочется и поиграть, и почитать, и посмотреть фильм или мультик. Про детей постарше и говорить нечего. Сейчас они быстро входят во взрослый ритм безумных скоростей.
Так что эта фраза — просто лучший способ испортить настроение. Вместо этого можно спросить, не устал ли ребенок. Это маячок, чтобы задуматься о необходимом отдыхе.
В целом такой подход или гиперопека, или наоборот, игнорирование. Но даже если вы не сможете мгновенно пересмотреть свою политику воспитания, по крайней мере лишний раз не говорить бесполезные и неприятные фразы можно попробовать.
Отсутствие времени часто заставляет нас отмахиваться от детей, а ведь так проходит их детство. О том, что показал эксперимент о современных родителях и детях, писала тут>>. Говорите ли вы такие фразы или уже отказались от бессмысленных слов? Ответьте в комментариях и поставьте лайк, если понравилась подборка.
#фразы #воспитание ребенка #гиперопека #детская психика #родители и дети