Купец Владимир Александрович Горохов

205 прочитали

К читателю

О том, что некогда в Бердске жил купец Владимир Горохов сегодня в городе знают все. Но о том, каким был этот человек, чем он жил и кто его окружал, известно лишь единицам. Вашему вниманию предлагается дайджест, в котором мы — постарались собрать информацию о жизни и деятельности Владимира Александровича Горохова. Надеемся, что вы получите от прочитанного не только знания, но и удовольствие.

Каким он был – купец Горохов

Владимир Александрович Горохов
Владимир Александрович Горохов

22 апреля 1907 года одна из московских газет сообщила о том, что «8 апреля в 5 часов утра в Москве скончался В. Горохов.» Покойный был так хорошо известен в Томске и смежных областях, что нет нужды подробнее останавливаться на жизнеописании этого человека. Умер он в 53-55, а незадолго до этого его видели энергичным и полном сил. На гроб покойного было положено много венков с надписями, среди которых были и такие: «Неутомимому поборнику просвещения в Сибири», «Незабвенному хозяину от томских служащих» и много других, со столь же тёплыми словами. Также семья покойного получила массу телеграмм, в том числе и от работников Бердского мельничного завода. Рабочие завода жили в хороших условиях, имели 8 часовой рабочий день. Сибирское землячество московских высших учебных заведений почтило память покойного вставанием. Тело Владимира Александровича погребено на Ваганьковском кладбище, но через месяц оно будет перевезено в Сибирь и похоронено в Бердске. Основатель Торгового Дома «В.А. Горохов», купец первой гильдии Владимир Горохов приехал в село Бердское из Иркутской губернии. В 1883 году у вдовы Васильевой купил крупчаточную мельницу, выстроенную ещё в 1860 году. Меньше двух десятилетий потребовались прибывшему из Томска’ купцу, чтобы модернизировать мельницу, построить пристань, склады, обзавестись пароходом и баржами, развернуть своё дело и начать «окультуривать» село.

К читателю О том, что некогда в Бердске жил купец Владимир Горохов сегодня в городе знают все. Но о том, каким был этот человек, чем он жил и кто его окружал, известно лишь единицам.-2

Горохов основал ремесленную школу, кумысное заведение для лечения туберкулёзных больных детскую летнюю колонию. Здесь лечились и отдыхали ребятишки с ослабленным здоровьем. В Томском архиве сохранился дневник воспитательницы колонии, где она вспоминает о том, как супруга Горохова Анна Ивановна приезжала в колонию с гостинцами, угощала детей чаем с конфетами. Есть среди записей одна удивительная: Горохов купил всем билеты в синематограф! В Новониколаевске, не говоря уже о Бердском, о кино тогда слыхом не слыхивали. Предприятия Горохова давали работу большинству сельчан, потому что Горохову принадлежали и колбасная мастерская, и магазины. Он организовал на Берти добычу бытового камня для строительных нужд. Одним из первых в 1896 году Владимир Горохов открыл в Бердском селе и маслозавод.

Все источники говорят, что благие дела Горохов не «для галочки», а по велению души.

При достаточно лояльном отношении к работникам Горохов категорически не терпел одного – воровства, о чём нам говорит служанка в доме купца, Марья Малашкевич.

Саркофаг купца Горохова

В 2008 году, во время большого сброса воды из Обского водохранилища, в некоторых местах обнажилось дно Бердского залива. На место выехала экспедиция из представителей СМИ, археологов и представителей МЧС. Участники отряда обнаружили множество интересных артефактов – фундамент той самой церкви, которая была построена благодаря Горохову, остатки торговой лавки, занесенную илом старую Бердскую улицу, и участок кладбища. И вот тут была найдена одна единственная оставшаяся могила – она сохранилась благодаря мощной каменной кладке. По фрагменту большой мраморной плиты установили и ее принадлежность – захоронение принадлежало Владимиру Александровичу Горохову! Могилу расчистили и извлекли саркофаг, в котором были обнаружены останки купца. Спустя некоторое время прах Бердского мецената был отпет и захоронен на территории храма в нынешнем Бердске. А саркофаг Горохова был передан Бердским краеведческим музеем на хранение в Музей Погребальной Культуры, где его можно увидеть и сейчас.