Найти тему

Бабушкины вкусности нашего детства!

Оглавление

Все мы помним старые добрые вкусности детства, которые готовила бабушка, мама или же то, что давали в детском саду. Но все ли из вас знают рецепты этой превосходной еды?

Специально для вас я собрала небольшой список наших завтраков и обедов того времени)

1) Начнем с самой простой выпечки в то время- молочных коржиков. Давали их и в саду, и в школе, и даже с работы мама приносила их.

Так называемый рецепт коржиков по ГОСТу на 13 коржиков:

Сливочное масло комнатной температуры (95 грамм)
Яйцо (1 штука)
Разрыхлитель (4-5 грамм)
Мука (400 грамм)
Щепотка соли
Сахар (200 грамм)
Молоко (80 мл)
Сода (2 грамма)
Щепотка ванилина

Масло нужно взбить с сахаром до кремообразной консистенции (ничего страшного, если сахар растворится не весь, особенно, если он крупный). Яйцо взбиваем вилкой и половину от него вливаем в молоко, второй половиной мы будем смазывать коржики. Добавляем молоко с яйцом в нашу сахарно-масляную смесь и все вместе взбиваем. Насыпаем в смесь разрыхлитель, соду, соль и ванилин и постепенно добавляем муку, доводя все до однородного теста. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Я раскатываю между листами пергамента - так тесто не липнет к столу и скалке, плюс можно обойтись без подсыпания лишней муки. Из теста вырезаем круги диаметром 8-10 см. Перекладываем коржики на застеленный пергаментом или силиконом противень и смазываем второй половиной яйца. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут. Достаем и ждем пока остынут, можно кушать)

2) Теперь перейдем к творожной запеканке по ГОСТу:

Ингредиенты:

Крупа манная - 50 гр.
Сахар - 15 гр.
Яйца куриные - 1 шт.
Молоко - 225 мл.
Творог - 500 гр.

Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.

Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий. Размешайте венчиком до однородности. В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!

-2

3) Теперь давайте вспомним вкусные и сладкие бабушкины жареные пирожки с повидлом!)

Рецепт:

Мука пшеничная - примерно 400 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода тёплая - 300 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка + для работы с тестом и жарки пирожков
Повидло яблочное - 200-250 г

В миску наливаем тёплую воду (температурой примерно 37 градусов, от горячей воды дрожжи погибнут), высыпаем сухие дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, берите их в 3 раза больше.
Добавляем сахар, соль. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся в воде. Добавляем растительное масло (1 ст. ложку). Просеиваем муку. Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем вымешиваем руками минут 7-8. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, в зависимости от её качества и влажности. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой. Дрожжевое тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым. Чашку смазываем растительным маслом. Тесто формируем в шар, кладём в чашку, накрываем пленкой или салфеткой. Оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъема. Постное дрожжевое тесто для пирожков готово. Можно переходить к приготовлению пирожков с повидлом. Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Чтобы тесто не липло, муку не добавляем, а смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 20-22 штуки). Даём им немного подойти, минут 5-10, прикрыв салфеткой. Каждый шарик теста аккуратно разминаем подушечками пальцев в лепёшку. Выкладываем начинку, примерно по 1 ч. ложке. Хорошо защипываем края теста и формируем пирожок. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло так, чтобы его уровень доходил хотя бы до середины пирожка. (Можно жарить пирожки и в кастрюле, во фритюре.) Хорошо разогреваем масло (примерно до 160 градусов). Выкладываем пирожки швом вниз.
Жарим пирожки из дрожжевого теста на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Готовые пирожки достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

-3

Если дочитали до конца, поставьте лайк и подпишитесь, тут будет много интересного))

Еда
6,93 млн интересуются