Найти в Дзене

На что тратила все деньги Элина Быстрицкая

Эту красавицу советского кино и театра ещё хорошо помнят. Может быть потому, что до сих пор смотрят старый фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон». А Элина Быстрицкая (1928-2019) так и осталась лучшей Аксиньей в экранизации шолоховского романа-эпопеи. Я так думаю.

Она и на памятнике на Новодевичьем кладбище запечатлена в образе Аксиньи. Статная, гордая, красивая. И это правильно.

Всю жизнь она служила в Малом театре и была там примой, с которой не связывались. Слишком влиятельной была Быстрицкая.

А ещё Быстрицкая была в советские времена президентом Федерации художественной гимнастики. И в каком-то смысле, элитным видом спорта художественную гимнастику сделала именно Элина Быстрицкая. Она билась за наших спортсменок на всех уровнях. А оценки им понижали и засуживали и тогда.

Она всегда была борцом и бойцом. В свои 13 лет работала в госпитале, войну знала не по фильмам. И потом в театре умела повернуть ситуацию в нужное русло, не взирая на авторитеты. Многое не прощала. Именно поэтому и из родного театра ушла. Из театра, которому всю жизнь отдала.

В кино Быстрицкая играла меньше. Но фильмы с ее участием - наш золотой фонд. Особенно хороша, как мне кажется, картина «Добровольцы». Там ее дуэты с Михаилом Ульяновым такие трогательные и настоящие.

Квартира Быстрицкой в Леонтьевском переулке была достаточно скромной. Все деньги они с мужем тратили на путешествия. Он был переводчиком и имел возможность по советским временам ездить за границу. Она объездила почти весь мир. Многие не имели такой возможности, а ее легко выпускали. Знали, что Быстрицкая, если что, ответить так, что мало не покажется. Она была искренним патриотом и не считала это каким-то особым качеством. Была и все.

С Любовью Орловой в фильме "Русский сувенир", 1960 г.
С Любовью Орловой в фильме "Русский сувенир", 1960 г.

Последние годы жизни Элина Быстрицкая провела почти в полном одиночестве. Так сложилось. Последние годы актрисы дают щедрую почву для всяких журналистских «расследований» о ее «богатствах и наследствах». Самыми близкими же для неё были две маленькие собачки, которых она любила как родных детей. Своих Бог не дал.

Целая череда театральных интриг поджидала актрису в конце жизни. Много было непонимания со стороны художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина. Например, Быстрицкая долго играла главную роль в спектакле «Без вины виноватые». Ей намекнули, что эта роль ей становится не по возрасту. Она вспылила и сумела отстоять себя. И тогда после гастролей театр как бы «потерял» декорации к спектаклю. И Быстрицкая оказалась без роли.

После премьеры спектакля "Любовный круг", 2007 г.
После премьеры спектакля "Любовный круг", 2007 г.

Как все это несправедливо. Как мы умеем таких титанов валить тогда, когда они и ответить по возрасту не могут.

А Аксинья Быстрицкой останется. Так и слышу ее страстный, задыхающийся от любви голос-обращение к Григорию Мелехову. И сыграла она всю жизнь этой женщины, сгорающей от любви до конца. Я считаю, это - эталонная работа.

Памятник Э. Быстрицкой на Новодевичьем кладбище
Памятник Э. Быстрицкой на Новодевичьем кладбище

Поэтому, поклонитесь Элине Быстрицкой на Новодевичьем и вспомните ее Аксинью из «Тихого Дона».

Ирина Биккулова. Автор проектов #лица новодевичьего

#красавицы нашего кино