Я купила молоко 3,4-6%, объем 900 грамм за 80 рублей. Важно взять цельное молоко. Не берите ультра пастеризованное.
Лучше попробовать полпачки или одну пачку, чтобы убедиться, что молоко хорошее и подходит.
Очень важно взять молоко с хорошей жирностью, не меньше 3%. Чем меньше жирность молока, тем меньше объем может получиться.
Если раз в неделю делать такой йогурт, то в месяц может получиться сэкономить почти 1000 рублей.
Рецепт приготовления йогурта из молока:
- Перелить молоко в банку
- Постелить в кастрюлю полотенце (для водяной бани)
- Налить воду в кастрюлю
- Опустить банку в кастрюлю на полотенце
5. Поставить на плиту.
6. Далее советуют прогревать молоко на водяной бане:
- можно 10 мин прогревать при температуре 75 градусов (пастеризация)
- или нагреть до 85 градусов и не держать
- или довести до кипения, когда начнет закипать выключить
У меня нет термометра, поэтому я воспользовалась последним способом. Вода в кастрюле у меня кипела, а молоко "колыхалось". Оно должно хорошо прогреться, стать горячим.
7. Достать банку и охладить до 18-20 градусов - комнатная температура. Теплая банка.
Мне кажется в первый раз я охладила сильнее. В этом случае оно дольше заквашивается. Я ставила на ночь.
Горячим тоже нельзя оставлять - нужные бактерии погибнут, не заквасится.
8. Нужно заквасить молоко. Есть специальные закваски, но я положила столовую ложку сметаны.
9. Закрыть крышкой и поставить в тепло. Первые часа три перемешивать через час.
Раньше я не перемешивала, тоже получалось. Думаю, не обязательно строго следовать этому пункту.
У нас отключили отопление, а в квартире холодно. Я поставила банки в ту же теплую воду, в которой делала баню. Накрыла крышкой кастрюлю, укутала полотенцем, чтоб быстро не остывало.
Хранение йогурта из магазинного молока
Йогурт можно оставить в одной банке. Остудить и убрать в холодильник. А можно разлить в маленькие баночки, порционно. Тогда он будет дольше храниться. Так как не будете туда лазить лишний раз ложкой. Баночки лучше простерилизовать, подержите над горячим паром.
В общей банке я хранила 3-4 дня. Этот продукт без консервантов, лучше съесть быстрее.
Можно есть с разными добавками: орехами, фруктами, вареньем. Попробуйте заправить салат им, тоже хорошо получается.
Йогурт питательный, с хорошей жирностью. Мои дети его очень любят. Даю на полдник с бананом или изюмом. Подаю с блинами или оладьями.
Сколько получилось йогурта из магазинного молока
Конечно, лучше использовать домашнее молоко. Но у меня коровы в квартире нет. Покупать на рынке я боюсь. Знакомых тоже нет. Для себя я выбрала местного производителя. Я думаю, чем ближе завод к магазину, тем лучше. Ведь, чтоб привезти молоко нужно время. Значит нужно увеличить количество консервантов.
У меня получилось 930 грамм готового йогурт за 80 рублей.
Для сравнения цены на йогурт без добавок (листайте галерею)1.:
1) ЙОГУРТ ГРЕЧЕСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2%
140 грамм за 48 рублей
6 упаковок - 840 грамм за 288 рублей
Экономия (прим) 288-80=208 рублей
2) БИОЙГУРТ КЛАССИЧЕСКИЙ 2,7%
125 грамм за 36 рублей
7 упаковок - 875 грамм за 252 рубля
Экономия (прим) 252-80=172 рубля
3) ЙОГУРТ ГРЕЧЕСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 4%
120 грамм за 66 рублей
7 упаковок - 840 грамм за 462 рубля
Экономия (прим) 462-80=382 рубля
4) Мацони 3,5%
500 грамм за 150 рублей
2 упаковки - 1000 грамм за 300 рублей
Экономия (прим) 300-80=220 рублей
В средне сэкономить получилось: (208+172+382+220)/4=245 рублей
Подписывайтесь на мой канал: Про деньги в семье. Оставляйте свои комментарии, это поможет развитию канала.
#семейный бюджет #семейный бюджет ок #как экономить на продуктах #экономное меню #йогурт #рецепт йогурта