Найти в Дзене
Bla Bla mood

Бабье царство

Моя бабуля "self​ made​ woman". Женщина, которая все сделает по принципу "я сама". Сама построит дом, вырастит детей, обеспечит семью и дальше по списку.

"А как же мужчина?" спросите вы. "Уж если мужчина присутствует и поможет, здорово. Ну а если мужчины нет (испарился, ушел, умер), что уж тут поделаешь. Сами справимся" ответит моя бабуля.

"Баба с возу — кобыле легче
Мужик с возу — меньше навозу"

При всей её силе и стойкости, главное качество моей бабушки умение мечтать. Только мечтатель она бытовой, мечты превращает в цели. Но, цели эти всегда должны быть глобальные, с размахом, чтобы достигать сложнее и путь к ним интереснее.

Я часто представляю, что она в прошлой жизни была императрицей или помещицей и особенность свою ещё с тех времён сохранила. Хотя, скорее всего, память прошлых поколений выработала ген "сильной женщины" и он крепко застрял в каждой представительнице нашего рода. А может просто судьба сплела для неё неотвратимый путь. Может даже всё вместе.

Богини судьбы - три сестры Мойры. Автор: Станислав Плутенко.
Богини судьбы - три сестры Мойры. Автор: Станислав Плутенко.

Предков раскулачили, сослали из Тулы в далёкую сибирскую деревню. Главу семейства по дороге снимают с поезда, у него тиф. Остальные поехали дальше, ждать выздоровления возможности нет. Выжил - мёртв?! Его судьба так и остается загадкой. До места назначения доезжает только женщина с четырьмя детьми, страдать нельзя, только работать.

От богатства не осталось ничего. Вокруг такие же люди, имеющие во владении только то, что получилось унести в руках. Главная помощь, в таких условиях, это нажитый опыт и отточенные бытовые навыки. Одежда и холщовые сумки, ткутся из конопли, стирка на реке с помощью золы и камня, натирание пола картошкой и работа, бесконечный тяжелый труд в полях.​ Семья постепенно растет, пополняется внуками, одна из внучек как раз, моя бабушка.

Бабуля родилась в 1939 году, раннее детство это два слова, война и голод. Урожай отправляли на фронт, у людей оставался мизер, даже в больших деревнях. Мужчины в то время либо воевали, либо пытались сохранить прежнюю жизнь городов и сел, семья в списке приоритетов занимала у них последнее место. Сильные женщины справились и с этим. Детей прокормили, мужскую работу в деревне выполнили вместе со своей, ещё и вынесли все тяготы той войны. Правда, такие подвиги не обходятся без потерь.

В семье родился четвертый ребёнок, но нянчить малышку было не кому. У бабушек хозяйство, мама уезжает на рассвете, дома появляется поздней ночью, отец инвалид, руководит совхозом. На кого оставить малышку, только на старших, но они слишком малы, для ухода за младенцем. Ребенок умер.

Frank S. Eastman (1878 – 1964) A Little Sleep, ca. 1906
Frank S. Eastman (1878 – 1964) A Little Sleep, ca. 1906

"Видимо судьба у Ниночки такая, — причитала бабушка, — живите теперь за неё и за себя". Они жили. Несмотря на раннее приобщение детей к труду, жили счастливо и беззаботно, так как умеют только дети.

Бабушка любила учиться. Школы в деревне не было, поэтому приходилось ходить пешком, ни один километр, даже в дождь и буран. 8 классов, за себя и за старшую сестру. Дальше учиться негде да и времени нет. Папа умер, мама одна не прокормит семью.​

Сестра не доучилась, уехала к родственникам в город, в школе драит полы. Такой путь не близок бабушке, она идет работать в совхоз, учетчиком. Главное кредо, цифра к цифре, должно четко сходиться, ничего не скроется. ​В голове одна мечта, "Мои дети во что бы то ни стало получат высшее образование, будут работать только мозгами".

Себя тоже не забыла. Любовь к цифрам заметило начальство, взяли в бухгалтерию, обучили тонкостям и нюансам, вникла в суть вопросов. В процессе карьерного роста, вышла замуж за первого парня на деревне, по любви, родила, но как у Шекспира родители против. Мужа отсылают на другой конец страны, интриги, ссоры. За ним не поедет, решила, не декабрист, уехал не в Сибирь, скатертью дорожка. Гордая женщина, что сказать.

Francois Fressinier. Her Goddess Pause
Francois Fressinier. Her Goddess Pause

Дочка от каждого папиного письма в слезы, "люблю не могу, скучаю сил нет, поехали к папе". Сердце матери не выдержало, ребенка в охапку и за любимым. Незнакомый город, жить негде, работы нет, прописки тоже. В наличии только дочь и муж, да и тот по друзьям, да по бабам. Даже в таких обстоятельствах взяла себя в руки, включила навыки коммуникации, нашла где жить, у кого прописаться. На работу устроилась, с мужем вопрос решила, взялся за ум. Жизнь наладилась, но когда скитаться по чужим углам надоело, появилась мечта, построить дом.

В жизнь воплощать начала быстро, нашла участок, договорилась, затеяла стройку. Трудности любят приходить разом, забеременела, ребенка оставили, как раз будет дом, места хватит. Только сроки сжались, дом нужен срочно, от такого напора и близости дедлайнов муж на нервах технично слился в запой, она по соседям, помощи просить. Кто с песком поможет, кто с деревом, кто фундамент на выходных зальёт.

Дом готов, выдыхай и живи спокойно, но нет, это не для бабушки. У неё планы. Дом превратить в усадьбу с хозяйством, курятник организовать, огород, побелка стен и потолков два раза в год по графику. Муж каждый раз в запой. Неугомонная.​

На старой работе уже неинтересно, нужна новая. Карьерный рост и должность главного бухгалтера на заводе. Вручную свести тысячи цифр, выдать зарплату, начальник с образованием в восемь классов, но справляется. Муж сходил к врачу, рак, лекарства, бессонные ночи и смерть.

Ей нет еще сорока, одна дочь учится в университете за тысячу километров, у второй колледж. Главная мечта жизни, дать детям высшее образование, не остановит ни перед чем. Посылки с продуктами, деньги на личные расходы, дочки обязаны быть модные, после​ работы​ за машинку, шить наряды.​ Женихов прочь, "У меня же дети, да и однолюб я, никого больше любить не буду".

Так медленно проходит жизнь, в бесконечной гонке по улучшению жизни и стремлению к большему. У бабули талант преодолевать трудности, получается легко, с гордостью. Она переживает событие, а потом рассказывает байки как было непросто, но она справилась. Байки эти у бабули не заканчиваются, иногда поинтересней культовых сериалов бывают. Сколько лет живу, а с каждым годом раскрываются новые подробности знакомых уже рассказов и постоянно там треш. Видимо до этого бабуля заботливо берегла детскую психику, ослабляла цензуру, когда возрастные пределы 12+,16+,18+ преодолевались.

Сегодня, бабуля часто говорит: "Глобальные мечты исполнились. Дочки востребованные эксперты, которых знают в каждой компании города. Внучки с высшим образованием, разъехались правда по заграницам, но вроде не глупышки выросли. Что загадывала, сбылось. Осталась одна мечта, тут она обычно тяжело вздыхает. Девочки​ ну,​ когда родите правнука, четвертое поколение уже, а парни не рождаются". А после театральной паузы говорит: "Одно бабье царство вокруг!".