Авитаминоз и как с ним бороться?

Авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия в организме витамина и/или невозможности реализации его эффективности.

Авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия в организме витамина и/или невозможности реализации его эффективности.

Основные причины авитаминоза

  1. Отсутствие витамина в пище;
  2. Нарушение всасывания витаминов в кишечнике;
  3. Нарушения транспорта витамина к органам и тканям.

Симптомы авитаминоза

  • выпадение волос, перхоть (нехватка витамина А, В, С, Е);
  • проблемы с зубами, кровоточивость десен (витамины В1, В2, С);
  • ослабление зрения по вечерам (витамин А);
  • головная боль, бессонница (витамин В3);
  • сухость во рту, заеды, плохой аппетит (комплекс витаминов В1, В2, В3, В6);
  • постоянная слабость, повышенная утомляемость (нехватка витаминов В6, В12, С, Е);
  • повышенная пигментация, сухость кожи и её шелушение, долгие синяки (А, С);
  • боли в костях и их ломкость (витамин D, К);
  • перепады настроения (нехватка витаминов В6, С);
  • проблемы с нервной системой (нехватка комплекса витаминов В2, В3, В6, В12);
  • слабый иммунитет (нехватка витамина В9, С).

Как узнать, каких витаминов не хватает?

Достоверно нехватку витаминов может определить только анализ крови на конкретный витамин. Для того, чтобы понять на что нужно провериться, лучше всего обратиться к врачу общей практики, терапевту или врачу-нутрициологу. Он на основе жалоб и осмотра сможет составить наиболее оптимальный план обследования и дальнейшего лечения.

Не стоит забывать, что основным источником витаминов для нас является пища. Поэтому при дефиците какого-то витамина желательно пересмотреть свой рацион в сторону продуктов, богатых нужным витамином.

В каких продуктах можно найти нужные витамины?

Содержание витаминов в продуктах:

  • Витамин А (морская капуста, брокколи, творог, яичный желток, печень рыб и др.);
  • Витамин В1 (крупы, макароны, свинина, орехи и др.);
  • Витамин В2 (молочные продукты, шпинат, грибы, сыр, яйца и др.);
  • Витамин В3 (субпродукты, злаки, зеленые овощи, орехи – фисташки и др.);
  • Витамин В6 (яйца, молоко, говядина, капуста, дыня, кедровые орехи и др.);
  • Витамин В9 (зелёные овощи с листьями, бобовые, в хлебе из муки грубого помола, входит в состав мёда, дрожжи, печень и др.)
  • Витамин В12 (мясо, печень, морепродукты, сметана и др.);
  • Витамин С (цитрусовые, черная смородина, перец, шиповник, брюссельская капуста, квашенная капуста и др.);
  • Витамин D (сливочное масло, яйца, морской окунь и др.);
  • Витамин Е (растительные масла, орехи, лосось и др.)
  • Витамин К (шпинат, латук, зелёный чай, белокочанная капуста, цветная, брюссельская и кормовая капуста, брокколи, крапива, отруби, тыква, авокадо, киви, бананы, мясо, коровье молоко, яйца, петрушка)

Заключение

Для грамотного подхода к лечению авитаминозов предлагаем обратиться к нашим специалистам: терапевту и нутрициологу Обаниной О.А., терапевтам Стерховой Т.Э. и Хазиевой Л.Д.

Наши клиники "Путь к здоровью" расположены в жилом комплексе "Новое Колпино" по адресу ул. Загородная, д. 37/2, стр. 1; и в пос. Ульяновка (Лен. область) по адресу ул. Победы, д. 39

#авитаминоз #весенний авитаминоз #клиника колпино #новое колпино #загородная #ульяновка #здоровье #медцентр #клиника

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии. Это поможет нам понять, что вам интересно, чтобы рассказать об этом подробнее.