Впереди нас ждут большие майские выходные. Как их провести, каждый решает сам. Но вот председатель заводского турклуба «Странник» Константин Трусов советует посетить «Фестиваль китайских фонарей», который проходит в Ботаническом саду. Сегодня он делится своими впечатлениями от посещения этого мероприятия.
Фонари, как будто бы живые,
Просыпаясь тихо по ночам
Тянут свои руки золотые,
Не давая заблудиться нам.
© Михаил Разумов
Традиции фестиваля огней уходят в далёкое прошлое Китая. Этот праздник начали отмечать примерно в 180 году до н. э. Вечером 15 дня первого месяца, по лунному календарю, зажигаю множество фонарей. По легенде, в этот день, Вэньди был провозглашен императором. Уже 104 года до н. э. Праздник стал государственным, а со временем распространился по миру.
Мы (члены турклуба) отправились в ботанический сад, чтобы окунуться в сказку. Нас ожидали 230 неповторимых арт объектов, составленных в 20 композиций. Каждый фонарь был изготовлен вручную из атлама и украшен разноцветными светодиодными лентами. Все композиции дополнены музыкальным сопровождением.
На входе нас ожидала дивная аллея заколдованных цветов. По легенде они росли на опушке леса в тридевятом царстве. И все ходили на них любоваться. Молва о прекрасных цветах дошла и до самого короля. И он захотел сам их увидеть. Но как ни старались придворные, у них нечего не вышло. За опушкой леса все цветы превращались в ромашки и одуванчики. Даже лучший придворный художник не смог предать всю красоту на холсте. Рука упрямо выводила обычные полевые цветы. Нечего не поделаешь, пришлось королю самому отправляться в дорогу. И конечно же он остался весьма доволен путешествием.
Чуть дальше по дороге стояла повозка. Но не простая, а как вы уже догадались, волшебная. Стоит только залезть на сиденье, как она сразу превращается в хрустальную карету. Она может доставить вас в любую точку мира. Но чтобы волшебство сработало, нужно любить путешествовать.
В центре ботанического сада стоит волшебный корабль. По преданию его изготовили из столетних деревьев, выросших в волшебном лесу. В случае опасности, корабль мог парить над водой с невероятной скоростью. избегая штормов, пиратов и других невзгод. Эта способность, говорят, очень помогала капитану в дальних странствиях.
В конце прогулки нас ожидал ещё один сюрприз: незабываемое фаер шоу. Зародилось оно в Новой Зеландии. Аборигены племени Маори вращали "мяч" на веревке в ритуальных целях. В XX веке трюки с огнем переняли артисты австралийских цирков, и завезли их в Европу и Америку.
Артисты выступали поодиночке, в тройках и парах. Постоянно сменяли друг друга и реквизит. Владение огненными веерами превращало танец факиров в магический ритуал, создавая причудливые рисунки. Огненные крылья за спиной, казалось, пытались поднять виртуозов над землёй и унести в ночное небо. Тепло пламени нежно касалось лиц зрителей в первых рядах. Мастера огненной феерии получали удовольствие наравне со зрителями.
Жаль, что все хорошее иногда заканчивается. Мы уходили из ботанического сада полные позитивных эмоций в ожидании новых приключений.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #фонари #людиммз #странники #ботанический_сад