1,8K подписчиков

Общественная Палата России. История, функции, структура

739 прочитали

Общественная палата России — консультативно-совещательный орган, помогающий гражданам выстраивать диалог с властью и органами местного самоуправления, а также учитывать их интересы, потребности, права и свободы при выстраивании государственной политики.

Общественная палата России — консультативно-совещательный орган, помогающий гражданам выстраивать диалог с властью и органами местного самоуправления, а также учитывать их интересы, потребности, права

Основные задачи палаты

Члены Общественной палаты России решают задачи, касающиеся экономики, национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан. Они проводят экспертную оценку законопроектов и правовых актов, контролируют работу исполнительной власти всех уровней, помогают региональным общественным палатам и организациям, координирует формирование в регионах наблюдательных комиссий, обеспечивающих сохранение прав в местах принудительного содержания.

Палата проводит общественные слушания, круглые столы, выездные и пленарные заседания. Принятые членами палаты решения имеют характер рекомендаций, воплощенных в форме заключения, предложения или обращения.

Общественная палата России развивает международное сотрудничество, с 2011 года она входит в президиум Международной Ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов. В свое время прошел ряд международных мероприятий, члены палаты наладили контакты с представителями общественных организаций за рубежом.

Инициативы и проекты ОП РФ

За историю существования Общественная палата России решила множество важных для страны и общества вопросов. Например, благодаря ее работе удалось разрешить конфликт, связанный с проектом по прокладке нефтепровода в зоне озера Байкал, которая является природоохранной – проект был изменен. Палата поспособствовала ограничению игорного бизнеса. При ее участии многие общественные организации России получили государственную финансовую поддержку.

ОП РФ поспособствовала реализации множества социально значимых проектов. Одним из таких является #РасскажиПроДобро, помогающий пенсионерам, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, одиноким матерям и брошенным животным. Волонтеры проекта также помогали очищать реки, улицы, парки. В проект вовлечены НКО, благотворительные фонды, общественные организации, социальные предприниматели и активные неравнодушные люди.

В период пандемии коронавируса ОП внесла позитивную лепту в пресечение распространения инфекции. При ее участии проводилась кампания «Я прививки не боюсь», нацеленная на просвещение волонтеров НКО по вопросам вакцинации и мотивирование их к работе с обществом.

Палата в рамках проекта «Регион-НКО» участвует в развитии некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО во всех регионах страны.

Минувшей осенью в ходе кампании по выборам в Госдуму Общественная палата стала одним из основных центров независимого контроля за соблюдением избирательных прав россиян, а также одной из главных площадок, где люди получали достоверные сведения о голосовании.

В конце марта 2022 года в ОП РФ открылся центр сбора гуманитарной помощи жителям ДНР. Центр координирует усилия людей и организаций, поддерживающих беженцев. Только в первые дни работы центра при участии Российского Красного Креста и Всероссийского студенческого корпуса спасателей в регион удалось доставить свыше 4,6 тонн гуманитарной помощи. В рамках кампании «ЗооДруг», ставшей партнером центра, была оказана помощь зоопаркам и приютам Донбасса.

Состав палаты

Глава общественной палаты России — Лидия Юрьевна Михеева, председатель совета ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации». Первым заместителем главы ОП РФ является Герой России Вячеслав Бочаров.

В общественной палате работают граждане, имеющие особые заслуги перед обществом и государством, а также представители общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.

Формирование состава палаты трехэтапное: первых 40 членов назначает президент, 83 члена предлагают региональные общественные палаты, еще 43 члена избираются от общественных объединений путем голосования. После вхождения в 2014 году в состав России Республики Крыма и Севастополя число членов палаты возросло до 168. Срок полномочий членов ОП РФ сегодня составляет 3 года.

Каждый член Общественной палаты должен быть членом по крайней мере одной из комиссий с правом решающего голоса, при желании он может состоять и в других комиссиях.

Структура Общественной палаты России

В Общественной палате РФ сформированы комиссии, отвечающие актуальным направлениям жизни общества:

  • Комиссия по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию;
  • Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций;
  • Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия;
  • Комиссия по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности;
  • Комиссия по развитию высшего образования и науки;
  • Комиссия по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности;
  • Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов;
  • Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам;
  • Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения;
  • Комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни;
  • Комиссия по экологии и охране окружающей среды;
  • Комиссия по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив;
  • Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению;
  • Комиссия по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий;
  • Комиссия по вопросам благотворительности и социальной работе;
  • Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО;
  • Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК;
  • Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей;
  • Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений;
  • Комиссия по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Оперативность работы палаты обеспечивают межкомиссионные рабочие группы — по взаимодействию с общественными советами, по подготовке проекта ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, по работе с обращениями граждан и общественным проверкам, а также по этике и Регламенту.

В структуру ОП РФ также входят несколько координационных советов, занимающихся организацией и ресурсообеспечением:

  • Координационный совет по общественному контролю за голосованием;
  • Координационный совет по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан;
  • Координационный совет по экологическому благополучию;
  • Координационный совет по международному сотрудничеству;
  • Координационный совет по донорству крови;
  • Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов;
  • Координационный совет коммуникационной индустрии;
  • Координационный совет по развитию добровольчества;
  • Координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациям;
  • Координационный совет по национальным проектам и народосбережению;
  • Координационный совет общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ;
  • Координационный совет по укреплению российско-белорусской дружбы.

Для проведения экспертизы общественно значимых законопроектов и решения актуальных проблем созданы рабочие группы.

Оперативным решением острых вопросов занимается Совет Общественной палаты, куда входят председатели всех комиссий, межкомиссионных рабочих групп и руководители институтов.

Историческая справка

Впервые Общественная палата в России была создана в 1994 году по распоряжению Президента, тогда орган назывался «Общественная палата при Президенте Российской Федерации». Спустя 2 года по указу Бориса Ельцина она была преобразована в Политический консультативный совет при Президенте РФ, который был упразднен в 2000 году Владимиром Путиным.

В современной формации Общественная палата была основана 1 июля 2005 года по инициативе Владимира Путина. 13 сентября 2004 года в ходе расширенного заседания правительства, состоявшегося после теракта в Беслане, глава государства сказал, что нужно принять антикризисные меры в системе государственного управления. В особенности он предложил создать Общественную палату, которая бы занималась экспертизой важных для страны государственных решений.

В декабре того же года президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. В марте документ приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» российский лидер подписал 4 апреля 2005 года.

Палата была сформирована 23 декабря 2005 года, в нее вошло 126 членов, срок полномочий которых составлял два года. Во второй половине января 2006 года в Георгиевском зале Кремля прошло пленарное заседание палаты, в ходе которого был принят регламент работы палаты и утверждена структура.