Подбор комплектующих

Когда мы поняли, что будет лежать в основе нашего аркадного автомата, то начали подбирать все необходимые комплектующие: монитор, игровые кнопки, динамики, блоки питания электроники, коммутацию, охлаждение и, собственно, сам корпус.

От монетоприемника решили отказаться, т.к. он не актуален для нас.

Для полного погружения нужен монитор 4:3. Раздобыть такой в наше время несложно, но я вспомнил, что у родителей остался старый кухонный телевизор. Используя его, мы, конечно, лишаемся олдскульного соотношения сторон, но с телевизором у нас будет HDMI вход, который предпочтителен для RPi, а ещё появляется возможность крепления на стену и отпадает необходимость в колонках.

Samsung LE19B450C4W
Samsung LE19B450C4W

Также для коммутации мы заказали короткий HDMI кабель на 50 см.

С кнопками, наверное, было проще всего. Их разновидностей не так много, поэтому, можно сказать, на основной части аркадного автомата мы решили не экономить. Кнопки выбрали механические, с гайкой и подсветкой. Стик - японский (так как шарик больше нравится по дизайну). Все кнопки мы решили взять белого цвета, поскольку они вписываются в дизайнерскую задумку.

Следующим шагом стал подбор охлаждения. В процессе тестирования было установлено, что во время активной игры CPU у Raspberry Pi грелся где-то до 60 градусов. Это на пассивном охлаждении и на "открытом" воздухе. Чтобы избежать возможного перегрева, мы решили приобрести принудительное охлаждение.

Для циркуляции воздуха внутри кабинета заказали два 80-тимиллиметровых вентилятора с питанием от USB.

Питание внутри корпуса будет распределено с помощью обычного удлинителя на две евророзетки (для "малины" и телевизора) с двумя USB-портами для вентиляторов.

220 вольт в кабинет будет заводиться через разъём (с кнопкой питания) на задней стенке корпуса.

Для RPi был куплен оригинальный блок, т.к. микрокомпьютер придирчив к питанию.

Важной частью аркадного автомата было ПО, т.к. без него это лишь эффектный предмет интерьера. Мы решили использовать уже готовые сборки и выбор был между тремя системами - RetroPie, RecalBox и Lakka. Последний мы отбросили сразу, т.к. у неё XMB-подобный интерфейс, который нельзя изменить, и, по нашему мнению, он плохо подходит для аркадного автомата.

RetroPie и RecalBox используют одни и те же компоненты, отчего они нам показались похожими друг на друга, но в итоге мы решили остановиться на RetroPie. Во-первых, попадавшиеся для неё темы нам понравились как-то больше, во-вторых, у данной системы интересное название и логотип.