Вездесущий сыровар Олег Сирота опубликовал в своем Телеграм-канале новость.
«Пашем наше русское поле! У нас начинается горячая пора. В этом году мы распахиваем еще 150 га заброшенных полей на зерновые. Если бы, конечно, знал, что такая ситуация в стране будет, то ввел бы все 1000!
А пока вносим навоз и распахиваем поле под огород. В конце майских праздников планируем начать посевную. К ней уже почти все готово!»
В комментариях, как водится, сплошные восторги.
Удивительная наивность подписчиков. Но с ними все понятно. Ошеломляющая безграмотность фермеров! Вот что пугает.
А где же русский пармезан?
Олег Сирота уже ославился. В 2014 году на волне санкций и заявлениях правительства России об импортозамещении он вдруг объявил себя сыроваром (до этого был айтишником) и заверил, что ограничения нам на руку, наладим свое производство, дадим стране русский пармезан!
Напомним, Россия запретила ввоз некоторых продуктов, в том числе сыров, из Евросоюза 7 августа 2014 год. Сирота повесил на свою свежеиспеченную сыроварню табличку о том, что открыта она в годовщину введения санкций.
Первое завление о русском пармезане было в 2014 году: «Сентябрь-октябрь 2014 года. Начинается мой тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору…»
Спустя 3 года, в ноябре 2017-го у Сироты вышла статья на сайте kp.ru, где он рассказал, что открыл «предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года)». Фермер обещал, что «кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей».
И там же было опубликовано письмо Сироты министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву: «Александр Николаевич, я тут запустил предзаказ на пармезан, его можно заказать на сайте по цене 2000 рублей за 1 кг и получить к Новому 2020 году».
На дворе конец апреля 2022 года. Открываем сайт Сироты, который к слову называется parmezan.ru. И видим в ассортименте 12 сыров. Всяких, кроме пармезана. Так где же он? Прошло уже 8 лет...
А, оказывается, вот оно что. В марте 2021 года, отвечая на вопрос, сможет ли Россия как производитель пармезана конкурировать через какое-то время с Италией на мировом рынке, Сирота заявил: «Не возможно, а мы это сделаем. Сирота обещал. Через 5–7 лет у нас будет перепроизводство твердого сыра».
Ну-ну. Кстати, пармезан созревает максимум 3 года. Но за 8 лет он так и не появился. Надо подождать еще 5–7 лет.
А будет ли зерно?
И вот теперь, на волне очередных санкций Сирота завляет, что сейчас уж точно будет прорыв в сельском хозяйстве!
Давайте еще раз вернемся к новости:
«Пашем наше русское поле! У нас начинается горячая пора. В этом году мы распахиваем еще 150 га заброшенных полей на зерновые. Если бы, конечно, знал, что такая ситуация в стране будет, то ввел бы все 1000!
А пока вносим навоз и распахиваем поле под огород. В конце майских праздников планируем начать посевную. К ней уже почти все готово!»
Распахивают 150 га заброшенных полей (по сути это уже целина) под зерновые. Зерновые будут сеять по свежевспаханной целине?
А теперь обратимся к агротехнологии: «Опыт практики и данные исследовательских учреждений показывают, что наиболее высокие урожаи яровой пшеницы и др. с.-х. культур получаются при вспашке целины за год до посева с тем, чтобы земля одно лето находилась под паром. За год парования в почве разлагаются органические остатки и питательные вещества накапливаются в доступной для растений форме. Вместе с тем обработанная почва обогащается влагой за счет осенних осадков и весенних талых вод. Паром хорошо подавляются пырей и острец, характерные для нек-рых залежей.
При летнем или раннеосеннем подъеме целины яровая пшеница дает меньший урожай, чем при посеве по целинному пару.
При позднеосенней вспашке целины дернина совсем не успевает разложиться, а осадки воторой половины лета плохо используются это приводит к значительному недобору урожая».
Ну то есть, если вспахать целину весной, ее нужно оставить под паром. На этом поле лучше ничего не сеять, все лето его обрабатывать, чтобы разложилась дернина и погибли сорняки.
А что будет, если посеять пшеницу сразу после вспашки целины? Обращаемся к практике.
«Еще худшие результаты получаются при подъеме целины весной в год посева (при весновспашке). В колхозах Кустанайской и Кокчетавской обл., по данным Казахского института земледелия, урожай яровой пшеницы в 1954 году составлял (в ц/га):
- по целинному пару – 15 ц/га;
- по зяби – 12 ц/га;
- по весновспашке – 7,3 ц/га».
Уржайность 7,3 ц/га – это мизер. Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в Нидерландах – 100–120 ц/га. Но там с землей очень большая проблема – они ежегодно отвоевывают у моря небольшие клочки суши и отдают их под сельское хозяйство. И на этих клочках умудряются собрать урожай в 8 раз больше!
А у нас «от Москвы до самых до окраин» если удалось получить 20 ц/га – это просто праздник какой-то! Чаще собирают 14–15 ц/га. Ну, куда не шло. А 7,3 ц/га – это фиаско, братан.
А фиаско будет тем сильнее, чем дальше мы погрузимся в новость от Сироты. «А пока вносим навоз».
Серьезно?! Навоз? Весной? Под посев?
И этот фермер, к слову, получает кучу правительственных грантов и субсидий...
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.