Найти тему
Чудогрядка.рф

Сирота страна моя родная: новый «прорыв» в сельском хозяйстве от известного сыровара

Оглавление
Фото: vk.com/sirotaoleg
Фото: vk.com/sirotaoleg

Вездесущий сыровар Олег Сирота опубликовал в своем Телеграм-канале новость. 

«Пашем наше русское поле! У нас начинается горячая пора. В этом году мы распахиваем еще 150 га заброшенных полей на зерновые. Если бы, конечно, знал, что такая ситуация в стране будет, то ввел бы все 1000!

А пока вносим навоз и распахиваем поле под огород. В конце майских праздников планируем начать посевную. К ней уже почти все готово!»

В комментариях, как водится, сплошные восторги.

Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале
Скриншот комментариев к новости от Олега Сироты в его Телеграм-канале

Удивительная наивность подписчиков. Но с ними все понятно. Ошеломляющая безграмотность фермеров! Вот что пугает. 

А где же русский пармезан?

Олег Сирота уже ославился. В 2014 году на волне санкций и заявлениях правительства России об импортозамещении он вдруг объявил себя сыроваром (до этого был айтишником) и заверил, что ограничения нам на руку, наладим свое производство, дадим стране русский пармезан! 

Напомним, Россия запретила ввоз некоторых продуктов, в том числе сыров, из Евросоюза 7 августа 2014 год. Сирота повесил на свою свежеиспеченную сыроварню табличку о том, что открыта она в годовщину введения санкций.

Первое завление о русском пармезане было в 2014 году: «Сентябрь-октябрь 2014 года. Начинается мой тяжкий путь к русскому пармезану и рокфору…» 

Спустя 3 года, в ноябре 2017-го у Сироты вышла статья на сайте kp.ru, где он рассказал, что открыл «предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года)». Фермер обещал, что «кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей».

И там же было опубликовано письмо Сироты министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву: «Александр Николаевич, я тут запустил предзаказ на пармезан, его можно заказать на сайте по цене 2000 рублей за 1 кг и получить к Новому 2020 году».

На дворе конец апреля 2022 года. Открываем сайт Сироты, который к слову называется parmezan.ru. И видим в ассортименте 12 сыров. Всяких, кроме пармезана. Так где же он? Прошло уже 8 лет... 

А, оказывается, вот оно что. В марте 2021 года, отвечая на вопрос, сможет ли Россия как производитель пармезана конкурировать через какое-то время с Италией на мировом рынке, Сирота заявил: «Не возможно, а мы это сделаем. Сирота обещал. Через 5–7 лет у нас будет перепроизводство твердого сыра».

Ну-ну. Кстати, пармезан созревает максимум 3 года. Но за 8 лет он так и не появился. Надо подождать еще 5–7 лет.

А будет ли зерно?

И вот теперь, на волне очередных санкций Сирота завляет, что сейчас уж точно будет прорыв в сельском хозяйстве! 

Давайте еще раз вернемся к новости: 

«Пашем наше русское поле! У нас начинается горячая пора. В этом году мы распахиваем еще 150 га заброшенных полей на зерновые. Если бы, конечно, знал, что такая ситуация в стране будет, то ввел бы все 1000!

А пока вносим навоз и распахиваем поле под огород. В конце майских праздников планируем начать посевную. К ней уже почти все готово!»

Распахивают 150 га заброшенных полей (по сути это уже целина) под зерновые. Зерновые будут сеять по свежевспаханной целине? 

А теперь обратимся к агротехнологии: «Опыт практики и данные исследовательских учреждений показывают, что наиболее высокие урожаи яровой пшеницы и др. с.-х. культур получаются при вспашке целины за год до посева с тем, чтобы земля одно лето находилась под паром. За год парования в почве разлагаются органические остатки и питательные вещества накапливаются в доступной для растений форме. Вместе с тем обработанная почва обогащается влагой за счет осенних осадков и весенних талых вод. Паром хорошо подавляются пырей и острец, характерные для нек-рых залежей. 

При летнем или раннеосеннем подъеме целины яровая пшеница дает меньший урожай, чем при посеве по целинному пару. 

При позднеосенней вспашке целины дернина совсем не успевает разложиться, а осадки воторой половины лета плохо используются это приводит к значительному недобору урожая».

Ну то есть, если вспахать целину весной, ее нужно оставить под паром. На этом поле лучше ничего не сеять, все лето его обрабатывать, чтобы разложилась дернина и погибли сорняки.

А что будет, если посеять пшеницу сразу после вспашки целины? Обращаемся к практике.

«Еще худшие результаты получаются при подъеме целины весной в год посева (при весновспашке). В колхозах Кустанайской и Кокчетавской обл., по данным Казахского института земледелия, урожай яровой пшеницы в 1954 году составлял (в ц/га):

  • по целинному пару – 15 ц/га;
  • по зяби – 12 ц/га;
  • по весновспашке – 7,3 ц/га».

Уржайность 7,3 ц/га – это мизер. Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в Нидерландах – 100–120 ц/га. Но там с землей очень большая проблема – они ежегодно отвоевывают у моря небольшие клочки суши и отдают их под сельское хозяйство. И на этих клочках умудряются собрать урожай в 8 раз больше!

А у нас «от Москвы до самых до окраин» если удалось получить 20 ц/га – это просто праздник какой-то! Чаще собирают 14–15 ц/га. Ну, куда не шло. А 7,3 ц/га – это фиаско, братан.

А фиаско будет тем сильнее, чем дальше мы погрузимся в новость от Сироты. «А пока вносим навоз».

Серьезно?! Навоз? Весной? Под посев?

И этот фермер, к слову, получает кучу правительственных грантов и субсидий...

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.