Найти тему

Стало скучно — пора в пираты.

Пиратский флаг «Мести»
Пиратский флаг «Мести»

Где-то в июне 1717 году из порта Барбадоса в море отправляется небольшой корабль — шлюп под названием «Месть». На борту десять пушек и экипаж около 70 человек, большая часть из которых пираты и преступники, скрывающиеся от правосудия. Ага, это типично разбойный корабль. Его капитан и по совместительству владелец никогда не скрывал от команды и окружающих, чем он будет заниматься в открытых водах. Грабить и нападать! Гоняться за торговцами и убегать от военных судов. И парадокс, первое же плаванье корабля оказывается успешным. Почему парадокс? Потому, что это был первый поход капитана. Но удача идет ему прямо в руки. Возле берегов Америки «Месть» натыкается на семь торговых судов подряд. Добыча, наполняющая трюм, вызывает у команды, внезапное уважение к своему начальнику, который до этого казался им полным идиотом.

Это кстати гравюра с его изображением.
Это кстати гравюра с его изображением.

Поучаствовав в рейде, корабль становится на ремонт, а после этого отправляется дальше. Но тут ему не очень везёт. Источники предлагают разные версии, но вот вам факт: пираты встречают пиратов. И при этом куда более грозных, как сказали бы сейчас — 70-го уровня. Ну или пиратов нормального человека. На их пути встает знаменитый Эдвард Тич по прозвищу «Чёрная борода». В основном споры идут на тему: «насколько добровольный была сдача?». А вот факт остается фактом — «Месть» входит в состав эскадры Тича, а её капитан становится «почётным пленником» самого знаменитого пирата. Он бродит по флагману, суёт нос в чужие дела, спорит с капитаном, читает свою коллекцию книг и вообще ведёт себя как тот самый «сосед по комнате, который ничего не делает и немного свинячит». Дальше опять мнения расходятся. Одни считают, что этот пленник оказывается настолько душным, что Эдвард просто возвращает ему корабль в надежде, что он где-нибудь перевернется. Другие считают, что капитан получает свободу после того, как Тича убили, третьи — что он сам сбежал от Черной Бороды и пришёл с покаянной к властям. Но история пока не закончилась...

Самое забавное, что флагман эскадры Тича назывался «Месть Королевы Анны»
Самое забавное, что флагман эскадры Тича назывался «Месть Королевы Анны»

После расхождения с эскадрой Тича, «Месть» прибывает в Северную Каролину и её капитан раскаивается во всех грехах. Власть ему верит и даёт звание капера. Однако, как только команда вновь выходит в море, капитан заявляет, что теперь его имя Томас, а корабль... ну пусть будет «Ройял Джеймс». А раз так, то он не обязан следовать каперскому соглашению. Решив, что этого хватит для маскировки, шлюп вновь отправляется грабить всех подряд. Но вскоре он попадает под крупный военный корабль и его доставляют в Южную Каролину. 10 декабря 1718 года «капитана Томаса» вешают за пиратство.

И его гибель...
И его гибель...

Так. Для чего я рассказал эту скучную и банальную историю? А всё благодаря главному герою, тому самому капитану «Мести». Знакомимся — Стид Боннет. Именно он купил на свои деньги шлюп, именно он стал, пожалуй, единственным человеком, который дерзнул перечить Чёрной Бороде и выжил после этого и именно он стал пиратом... от скуки. Вообще, Стид был богачом. Когда ему было 6 лет,  умер его отец — англичанин, живущий на Барбадосе и владевший огромными плантациями. Он оставляет всё своё состояние сыну. Боннет получает хорошее образование и дослуживается в местных вооружённых силах аж до звания майора.

Кстати, знакомьтесь, Барбадос
Кстати, знакомьтесь, Барбадос

В 1709 году он женится и становится отцом 4 детей. В общем — жизнь полная чаша. А потом, внезапно... кризис среднего возраста. Каждый день одно и то же. Хочу поменять жизнь. Кое-кто поговаривал, что виной всему жена, которая обладала вздорным характером и пилила его сверх меры без всякого повода. А так как гаражей с мужиками и мощных спортивных машин тогда ещё не придумали, Стид загорелся морской романтикой. Он за собственные деньги купил шлюп, повесил флаг с черепом и костями (забавно, но настоящие пираты довольно редко так делали) и отправился в поход. При этом он совершенно не знал практики навигации и мореходного дела, ознакомившись с ними только по книгам. И именно поэтому парадоксален был его успех. Он захватывал корабли, заставлял экипажи проходить по доске (чего пираты, опять же обычно не делали) и вообще косплеил такого завзятого морского волка. Правда, при этом он не трогал пассажиров и обычно отпускал пустые, ограбленные корабли восвояси (опять же, такое настоящими пиратами не практиковалось). И судя по всему, вполне себе радовался такой лихой жизни. Впрочем, во время трибунала, он пытался выбить милость у судьи, утверждая, что команда его не уважала и делала всё по-своему. А во время одного рейда он вообще спал. Но... В общем, мораль: никогда не знаешь, чего ожидать от человека в кризисе среднего возраста.

А таким его видит режиссер Тайка Вайтити
А таким его видит режиссер Тайка Вайтити

P.S. И вообще, по этой истории Тайка Вайтити уже снял довольно забавный сериал.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.